Дети и карманные расходы: нужно ли давать ребенку деньги?

Автор
Дети и карманные расходы: нужно ли давать ребенку деньги?

Очень часто даже обеспеченные родители думают, как бы приучить свое чадо к бережному отношению к деньгам. И даже если вы далеко не олигархи, задуматься над вопросом карманных денег всё равно придется. Нужны ли они детям, и в каком количестве?

В современном обществе деньги стали одним из основных инструментов поощрения, наказания и воспитания в целом. Многие родители боятся, что суммой на карманные расходы могут избаловать своего подрастающего отпрыска. Но как ребенок научится правильно с ними обращаться, когда практиковаться не с чем?

Личные финансы: так ли нужны?

Подумайте: как можно научиться ездить на велосипеде, если всё время сидеть на велотренажере? Нужно сесть на настоящий велосипед, чтобы научиться держать равновесие, испытать боль падений, насладиться красотой окружающего мира. И здесь приходит чувство гордости за то, что ты смог это сделать. Такая же ситуация и с купюрами.

Учиться обращаться с ними нужно на настоящих деньгах, причем пока ребенок еще не стал взрослым, и в тех размерах, потери которых не могут причинить существенного вреда ни отпрыску, ни вашему семейному бюджету.

Так что давать своему чаду деньги не только можно, но и нужно, просто нужно учесть несколько важных моментов для извлечения максимальной пользы.

Дети и карманные расходы: нужно ли давать ребенку деньги? - изображение №1

С какого возраста начинать?

Психологи говорят о том, что деньги на карманные расходы нужно давать ребенку, начиная с 5 лет.

«Чем раньше ребенок научиться обращаться с карманными деньгами, тем лучше в будущем он будет распоряжаться ими, - утверждает детский психолог Валентина Домская. - Не ограничивайте дочку или сына в их желании вести собственный бюджет. Дети должны научиться считать деньги, правильно ими распоряжаться. Для этого чаще берите их с собой в магазин, позволяйте самим выбирать себе вещи, которые понравились, обращайте внимание на качество и цену приобретенного товара - будь то зимний полушубок, килограмм моркови или давно желанная игрушка».

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от темперамента ребенка, его характера и психологической зрелости. Специалисты говорят о возрасте 5-8 лет. Именно тогда у него есть стремление к самостоятельности, понимает значение денег, откуда они берутся, осознает свои потребности и имеет представление о том, что будет, если он потратит их на ненужные вещи. Все деньги за мороженое он вряд ли отдаст, да и за пивом/сигаретами тоже не пойдет (возраст-то ещё маловат). Гораздо привлекательнее для него сейчас очередная новая игрушка.

Дети и карманные расходы: нужно ли давать ребенку деньги? - изображение №2

Что считать карманными деньгами?

Деньги на определенные цели: проезд, учебники или мороженое – это расходы в рамках семейного бюджета. А ребенку нужны средства, которыми он сможет распоряжаться по своему усмотрению. Он должен понимать, что это – его личные финансы, и тратить он их может на всё, что захочет.

Если вам не нравятся покупки ребенка, не нужно сразу же об этом рассказывать. Вы ведь тоже не всегда покупаете всё очень важное и полезное, бывают и «милые глупости». Запомните, что умение тратить приходит с опытом. Постарайтесь проявить максимум терпения и тактичности. Зачем ребенку личные деньги, если вы будете указывать, как их тратить?

Лишать ли карманных денег за проступки?

Многие родители здесь однозначно скажут: «Конечно, да». Отчасти они будут правы, ведь, если ребенок себя плохо ведет, он должен быть наказан. Но психологи утверждают, что лишать отпрыска всей суммы – это неправильный подход. Лучше заранее оговорить сумму штрафа в случае «прокола». Так вы будете вместе воспитывать его ответственность.

Дети и карманные расходы: нужно ли давать ребенку деньги? - изображение №3

Интересные факты

Согласно всемирному опросу, больше всего карманных денег ежемесячно получают дети в Норвегии ($149), ОАЭ ($129) и Финляндии ($124). Самый низкий «доход» у подростков в Индии ($4) и Египте ($6). В братской нам России сумма карманных денег в среднем составляет $24.

Карманные деньги – это средство обучения финансовой грамотности. Поэтому, например, в Германии, из размер закреплен на законодательном уровне. Так, ребенок до 6 лет должен получать 50 евроцентов в неделю, 7-летний – 1,5–2 евро, 10-летний ребенок – 10-12 евро, с 13 лет – 20 евро, 15-летний подросток – 25–30 евро в неделю. Если родители нарушают данное предписание правительства, ребенок может подать на них жалобу. За злостную невыплату карманных денег родители будут должны заплатить штраф.

Если вы переживаете, что не дотягиваете до таких мерок, давайте ребенку столько, сколько сможете. Но обязательно дайте! И постоянно подбадривайте свое чадо, что он сможет добиться в жизни всего, даже если пока не научился правильно тратить деньги.