Брачный договор: взвешиваем за и против

Автор
Брачный договор: взвешиваем за и против

Вы верите в судьбу, регулярно устраиваете романтические ужины и знаете, что он – это Ваша половинка.

Но вдруг встает вопрос о женитьбе и «розовые мечты» приводят Вас к выводу, что судьба-судьбой, но неплохо было бы составить брачный договор.

Такое решение может как укрепить отношения, так и в миг их разрушить. Зависит все напрямую от подхода молодоженов к этому вопросу.

По большому счету, в нашей стране брачные контракты еще не набрали достаточной популярности. Многие пары даже не знают толком, что они собираются заключить, поэтому отношение к документу довольно спорное.

Во-первых, стоит знать, что заключать такой договор могут как пара, которая только собирается пожениться, так и супруги, давно живущие в браке.

Брачный договор – это некая супружеская сделка, в которой оговариваются имущественные вопросы будущей семейной жизни. Документ необходимо оформить в определенной форме и заверить у нотариуса. Оригинал нужно отдать юристу, а молодожены получают копии.

Главным минусом брачного контрактаявляется проблема поднятия вопроса о самом его составлении

Существует мнение, что контракт составляется раз и навсегда, но вы должны знать, что его можно изменять и дополнять.

Основные плюсы брачного договора:

1. Документ убережет супругов от проблемного разбирательства в суде в случае раздела имущества.

2. Убережет семью от разорения, если кто-то из пары транжирит деньги.

3. Контракт скрепляет семью еще одним дополнительным звеном.

4. Такой документ может заключить и пара, находящаяся в гражданском браке, но в форме Договора о совместной деятельности. В таком случае в один прекрасный момент никто не окажется на улице в одних тапочках.

5. В договоре можно поднять даже вопросы о распределении должностных обязанностей в семье и даже воспитании детей.

Брачный договор: взвешиваем за и против - изображение №1

Главным минусом брачного контракта

является проблема поднятия вопроса о самом его составлении. Наш менталитет является довольно серьезным барьером к оформлению и подписанию договора.

Эта процедура наверняка не покажется влюбленным романтичной, зато в случае развода не придется ходить по судам и спорить: имущество разделят, согласно условиям договора.

Кстати, делить семейные «сокровища» можно не позже, чем через три года после развода. Ведь многие пары очень долго решают, что из «нажитого непосильным трудом» они хотят взять себе. Или причиной развода стала чрезмерная скрытность супруга, тогда у «половинки» может уйти довольно много времени, чтобы выяснить, что же спрятано в закромах семейного бюджета.

Если же Вы все еще сомневаетесь, «а стоит ли?», то перед свадьбой взвесьте все «за» и «против» и правильно сформулируйте свое желание будущему супругу (е). Можно перевести все на шутку, сославшись на то, что в документе будет прописан график мытья посуды и количество покупаемых в год шубок.