Отдых в Карпатах (c. Татарив Ивано-Франковской обл.), лето 2003

Автор
Отдых в Карпатах (c. Татарив Ивано-Франковской обл.), лето 2003

Половину своего отпуска я решила провести в этом году с детьми в Карпатах. У мужа поехать с нами не получалось, и мы взяли с собой бабушку - мою маму.

Место отдыха я искала с помощью Интернета, хотелось чего-то домашнего, но одновременно и достаточно комфортного. Подходящий вариант отыскался на сайте, посвященном зелёному сельскому туризму. Здорово, что это очень популярное в Европе движение развивается сейчас и у нас. Существуют даже различные организации и фонды, помогающие жителям заповедных и экологически чистых уголков страны создавать домашние мини-гостиницы, искать гостей, и проводящие для них обучающие семинары и тренинги.

Село, выбранное мной, называлось Татарив, это между Яремче и Ворохтой в Ивано-Франковской области. Судя по данным Инета, в Татаровском ущелье какой-то особенный, супер-чистый воздух. Зелёным туризмом в Татарове занимаются несколько человек, мы всех обзвонили и выбрали гостиный двор "Анастасия" (кстати, так зовут 3-летнюю рыжулю, хозяйскую младшую дочку). Хозяйку не испугало наличие у нас двух маленьких детей, а нас привлекли хорошие бытовые условия и разумная цена. За 3-местный номер с нас запросили 75 гривен в сутки (без питания).

Привёз нас в Карпаты наш папа на машине 7 июля. По дороге мы ухитрились заблудиться и проделали путь длиной в 15 км. в тупиковом направлении вдоль горного ущелья J. Кстати, уже на месте нас утешили, что блудят многие из-за того, что на выезде из Коломыи плохо с дорожными указателями. Домик в Татарове нам понравился сразу. Причем он оказался весьма симпатичным не только внешне (перед домом ещё есть красивый цветник и маленькая деревянная колыба), но и внутри. Наш номер был вполне на уровне, с ортопедическими кроватями - двуспальной и полуторной, шкафом, столом, тумбочками и креслами, в нём также был собственный санузел с душевой кабиной и нагревателем воды. Единственный недостаток - номер был не совсем просторный для нашей немаленькой компании. Два других номера ещё меньше, так как они 2-местные.

Отдых в Карпатах (c. Татарив Ивано-Франковской обл.), лето 2003 - изображение №1

Отдых в Карпатах (c. Татарив Ивано-Франковской обл.), лето 2003 - изображение №2

Позже хозяйка (очень славная женщина по имени Наталка, весёлая и энергичная мама троих детей) рассказывала нам, как взяла пару лет назад кредит в банке и превратила свою сельскую хату в уютный коттеджик с тремя номерами для жильцов на втором этаже. А на первом этаже - хозяйская комната, кухня и общая гостиная-столовая, где мы ели и часто проводили время вместе с другими отдыхающими и хозяйскими детьми. Там же был телевизор со спутниковыми программами.

В первые два дня мне казалось, что мои дети перевернут вверх дном не только дом, но и все вокруг дома! Они в буквальном смысле вырвались на свободу и вдохновенно исследовали всё новое и неведомое жителям городских джунглей. Через пару дней пыл моих исследователей поутих, но без ЧП не обошлось, и при отъезде нам пришлось приплатить Наталке "премию" за стену в гостиной с яркими пятнами чайной заварки, точно повторившими траекторию взмаха шкодной ручки моего Артёма (а в ручке был зажат мокрый заварочный чайный пакетик, в честной борьбе отвоёванный у младшего братика Илюши).

С чем нам не повезло, так это с погодой. Несмотря на то, что июль обычно бывает самым сухим и жарким месяцем в Карпатах, почти каждый день шли дожди, а двое суток они шли просто непрерывно и даже случилось небольшое наводнение. Хотя лично нам дожди жить почти не мешали, само наводнение нас тоже никак не коснулось. Всё равно гуляли, непромокаемые плащи и резиновые сапоги стали для детей привычной формой. А поплескаться в луже и поразбрасывать грязюку - это ж счастье, а не огорчение! Местные мамы с ужасом смотрели, как я разрешаю детям черпать лопатками воду в лужах, валяться на влажном песке и ходить по куче щебня (лежащей во дворе для предстоящих строительных работ), и боялись, чтоб их послушным детям не захотелось того же. А ещё Артём у меня переболел в Карпатах краснухой (хоть и был привит в своё время). Болезнь перенес очень легко: два дня температурил, но после эфералгановых свечей температура сразу падала, и он вел себя как обычный здоровый ребенок. Хуже стало, когда высыпала сыпь, она видимо сильно зудела, и 3 дня Артём был довольно капризным и скандальным. Медицинскую помощь (диагноз) нам оказывала педиатр местного санатория МВД. А вот лекарства лучше про запас везти с собой: местная аптека по ассортименту вполне может сравниться с концом 1980-х.

Питание было очень вкусное, домашнее, из экологически чистых продуктов, всякие там голубцы, вареники, перец фаршированный (то, на что дома никогда нет времени, и что я так люблю!). Цена тоже нормальная, около 50 гр. в сутки на всех нас четверых 3-разовое. Дважды нам готовили вкуснющие шашлыки в колыбе на дровах, очень понравилась нам тамошняя еда под названием "банош": если я не ошибаюсь, это кукурузная каша, которая варится то ли в сметане, то ли в сливках. Пальчики оближешь!

Отдых в Карпатах (c. Татарив Ивано-Франковской обл.), лето 2003 - изображение №3

Отдых в Карпатах (c. Татарив Ивано-Франковской обл.), лето 2003 - изображение №4

"Дел" у моих детей было каждый день очень много: уже упомянутые куча с песком, куча щебня, тачки, заброшенный авто-прицеп, так манящие лужи, плюс в соседнем дворе - стайня с телятком, петушок и курочки, песик, киця. Илюша выучил кучу украинских слов. А ещё мы ходили по бревну через речку, я с Ильёй на руках, ну чем не экстрим? Бросание камушков в реку тоже было элементом обязательной программы.

На другом краю села был санаторий, так к нам оттуда массажистка ходила на дом массаж делать (мне и маме). Спина, шея и ноги - всего 10 гривен. Мама в санатории УЗИ ещё прошла.

Желающие могли посетить сауну - в частной гостиничке другого хозяина.

А в последние два дня к нам приехал папа и стало совсем хорошо! Как раз погода наладилась, и мы на машине поездили по окрестностям, в Яремче, Ворохту.

Посмотрели водопады и пороги на Пруте, колоритные базары народных промыслов, лыжный трамплин в Ворохте. Как раз была тренировка, очень захватывающее зрелище эти прыжки. Мы поднимались наверх на небольшом подъемнике, сверху красивая панорама и очень впечатляет, когда в метре от тебя проносится спортсмен на лыжах, а еще через пару секунд он взмывает в воздух! Наверху можно покататься на лошадях и сфотографироваться в национальных костюмах ("строях"). Ещё мы покатались там на санках (да! летом на санках - с невысокой горки, которая построена из таких же пластиковых щеток, что и трамплины), цена 50 коп. за спуск. На другой горе построена очень длинная канатная дорога (целых 2 км. в одну сторону). Как раз всё цвело и внизу под нами проплывали красивейшие разноцветные луга, на них паслись грациозные кони, селяне собирали на ночь в кучки сено, вдали была видна Говерла. Красотища!!! Илюша с высоты нашего кресла успел пообщаться с проходящим внизу селянином: "Дядя! Пивет!", тот весело помахал нам рукой.

В общем, нам в Карпатах очень понравилось, несмотря на дожди и настигшую нас краснуху. Хотим поехать туда и следующим летом, может даже бабушку отправить с детьми туда на подольше.

Специально для лыжников сообщаю: в Татарове вообще нет лыжных трасс, но до Яблуницы, где их очень много, около 15 минут машиной, и многие жители Татарова зимой принимают туристов, обеспечивая им ежедневную доставку на гору и обратно.

Сайт зелёного туризма: www.greentour.com.ua . Если вас заинтересовала наша "Анастасия", вы ее легко найдете на этом сайте, хозяйку зовут Наталия Кульчицкая.

Мама Наташа (natashak), Тёма (3.06.2000) и Илюша (19.10.2001)