Черногория: приехать, чтобы влюбиться
- Автор
- Дата публикации
- Автор
…Доплыву ка я, вон до той каменной лестницы, что спускается с острова прямо в море…
Но дочурка, увлекшаяся было игрой на прибрежном разноцветном песке, с визгом заскакивает в воду, распугивая ближайших отдыхающих кучей брызг и смешно барахтаясь, бросается вдогонку. Ничего, сплаваю туда позже… Почему здесь хочется остаться жить?
Золотые закаты и цветущая пальма
Всего в девяти километрах находится знаменитая Будва, но уже в июне там не протолкнуться, место под солнцем надо занимать с раннего утра — полоса пляжа не слишком широка. Зато можно спокойно приехать вечерком посмотреть старый город, прогуляться по набережной Будвы. Шумно, весело, на каждом шагу идет бойкая торговля всевозможными вкусностями — от пиццы и котлеток-гриль до блинчиков с земляничным вареньем и толчеными орехами. А прямо под стеной старого города расположилась симпатичная «Пивница Вилла Балкан», где подают вкуснейшее пиво. Его особенность в том, что это микс — темное пиво, смешанное со светлым. Кроме как в этой пивнице, больше нигде такого не найти.
Хочется прохлады? Тогда надо «прятаться» в старом городе — здесь в узкие каменные улочки солнце заглядывает лишь ненадолго. Зато совсем не жарко. Старушки из домов напротив беседуют, каждая выглядывает из своего окошка и совсем не повышает голоса. На одной из улочек совсем неожиданно, прямо из камня растет пальма. Дочка раздвигает ее ветки, а там… огромный цветок, распустившийся прямо в сердцевине растения!
Кудрявые пеликаны и романтическая тюрьма
Добраться до Скадарского озера не составляет труда — туда ходит рейсовый автобус, проводятся экскурсии. Огромное голубое озеро окружено бархатными зелеными холмами. Оно самое большое на Балканах, одна треть его принадлежит Албании. У центрального причала можно договориться о десятиместной лодке или пятиместном катерке (1 час на лодке или 30 минут на катере стоят 50 евро). А в поселке у озера можно договориться об аренде такой же лодки за те же деньги, но на 2 часа.
Первое, что удивляет, — огромное количество птиц. Самые любопытные — черные бекасы. Они устраиваются на небольших корягах, торчащих из воды, едва ли не друг на друга, и с интересом и опаской наблюдают за нашей неспешной поездкой. Как только лодка приближается, они лениво взлетают и летят долго буквально в полуметре от воды в поисках нового пристанища. Ближе к берегу, в камышах, цапли ищут свою добычу, ничуть не смущаясь нас, непрошенных гостей. Проплываем остров с какими-то романтическими развалинами, усыпанными малиновыми цветами. Лодочник объясняет, что это была тюрьма, такое себе изолированное местечко со множеством змей. Высаживаться почему-то сразу расхотелось. А вот и пеликаны — они здесь целыми семьями обитают. Мало того, они… кудрявые! Перья на затылке и шее у каждого будто завиты. Оказалось, это очень редкий вид, занесенный в Красную книгу. Еще одна достопримечательность озера — остров с маленьким монастырем. Заезжаем. Во дворике сидит бородатый мужчина средних лет в майке и что-то мастерит. Заходим в церквушку. Полумрак, горят несколько свечей. Тишина… На обратном пути видим того же мужчину, только аккуратно причесанного и одетого в рясу. Выяснилось: это монах, единственный обитатель монастыря. Просто не рассчитывал на приезд посетителей, вот и «расслабился».
Каменное море и мавзолей над облаками
Приближаемся к знаменитому мавзолею князя и поэта Петра Негоша. Маленькая стоянка для машин, а дальше — 490 ступенек вверх, в основном по тоннелю. Но подняться туда стоит! Сам мавзолей — монументальное здание без особых архитектурных изысков, впечатляет только огромный памятник Негошу из черного мрамора и чешуйчатый потолок из чистого золота. А вот от потрясающего вида на самом пике самой высокой горы Ловчена перехватывает дыхание. Отсюда видна вся-вся Черногория, и создается впечатление, что тебя вот-вот сдует с горы — смешанное чувство страха и восторга. На много километров вокруг сплошные горные массивы, которые образуют (как очень точно подмечено местными жителями) каменное море с гигантскими волнами-вершинами, кое-где даже с «пенными гребешками» - облаками.
На обратном пути, уже внизу, натыкаемся на деревянную избушку с ресторанчиком. Хозяева, супружеская пара, принимают нас как дорогих гостей и угощают национальными деревенскими вкусностями — пршутом (особым образом вяленой свининой), сыром с пряностями и домашним вином. Вкусно!
Скальный монастырь, страшная дорога и 54 тоннеля
Острожский монастырь и вправду находится в скале. Он двухъярусный, церквушки внутри маленькие, с очень низкими потолками, уютные, красивые. Здесь хранятся мощи Василия Острожского, есть святой источник. Вокруг так умиротворенно, что невольно начинаем говорить шепотом.
На обратном пути купили у местных женщин замечательное оливковое масло и как-то по-особенному сушеный инжир в связках-бусах. Держим путь во второй по величине в мире каньон (после Большого, что в Колорадо, США) реки Тара и затопленный каньон реки Пива. Сразу скажу: менее глубокий Пивский каньон настолько впечатлил, что каньон реки Тара сразу отошел на второй план. Когда с вершины горы, по которой пролегала дорога, открылся вид на гигантский горный разлом, а в нем — нереального ультрамаринового цвета Пивское озеро и река, мы остановились, как вкопанные, и выскочили из машины посмотреть. Дальше ехали не спеша, чтобы сполна насладиться невероятной красотой. Серпантин, идущий вдоль каньона, настолько вжат в гору, что на участке длиною 35 км надо проехать 54(!) тоннеля. Интересно, не внесена ли эта дорога в какую-нибудь книгу рекордов?
Каньон реки Тара тоже красив, но, наверное, здесь надо побывать до Пивского. Глубина каньона — 1300 м (Пивского — 1062 м). Через него на сумасшедшей высоте пролегает знаменитый мост. Впечатляет! Но с моста вниз лучше не смотреть. А по Таре проводят самый захватывающий рафтинг во всей Черногории.
Снег, ледовая пещера и альпийские луга
К вечеру добрались до самого высокогорного городка Балкан — Жабляка. Остановились в национальном мини-отеле. Как вкусно нас кормили! На первом этаже — аутентичный ресторанчик, где повар — просто волшебник. Мясо из-под сача — это что-то невероятное! Секрет его приготовления в том, что оно томится до готовности… в камнях. Чан с мясом до крышки «утоплен» в камнях величиной с небольшой кулак, которые снизу подогреваются огнем. А чего стоит завтрак — домашний слоеный трубочками круглый пирог с сыром и зеленью! К нему подается свежайшая простокваша в глиняном горшочке с деревянной ложечкой, иначе она из горшочка просто не вытряхивается.
На следующий день мы легкомысленно отправились в ледовую пещеру (ее нам посоветовал посетить знакомый, сам никогда там не бывавший). У Черного озера нашли местного гида Баньо. Он был в тот день занят, но любезно предоставил нам карту, по которой эту самую пещеру можно найти. Мы наивно полагали, что к ней ведет протоптанная тропа, у входа — тетенька с билетиками, освещение, перекус и все такое... Ничего подобного! По дороге не встретили ни одной живой души! Даже спросить, правильно ли идем, было не у кого. Тропы протаптывали практически сами. Были места, где приходилось карабкаться по скале. После трех с половиной часов пути, обещанных Баньо, пещеры не видать, да и указателей нет. Еще и вода почти закончилась. И вдруг мы набрели на… снег! Сколько радости было!.. Играли в снежки, катались на нем, набрали в бутылку вместо выпитой воды. Еще час — и мы, наконец, добрались до места! Но тетеньки-билетерши нет, освещения тоже, не говоря уж о ларьках. Только двое англичан, коршуны и летучие мыши. И еще снег и красивейшие ледовые сталактиты и сталагмиты. Зато такого приключения у нас еще ни разу не было! На обратном пути снова любовались красотами, вдыхали ароматы цветов и снова катались на снегу. В отель вернулись почти в сумерках, уставшие, но счастливые.
Южный фьорд, два острова и двадцативековая маслина
К югу от залива по побережью еще столько интересного! И колоритный мусульманский городок Бар со знаменитой маслиной, которой уже больше 2000 лет, и не менее колоритный Ульцинь, что почти на границе с мусульманской Албанией. Здесь отличный базар в самом центре, где можно купить сувениры, замечательный древний Старый Город с узкими улочками, нависающий над морем, апартаменты в котором можно снять за 10 евро с человека. Но нельзя пропустить и остров Ада Бояна, славящийся не только своими нудистскими пляжами, но и замечательными рыбными ресторанчиками на воде. Мы зашли в один такой, «Мишко»: рыбу здесь приносят еще живой, на подносе, чтобы вы могли выбрать себе по душе, и только потом ее готовят. Мы ели вкуснейшую уху, запеченную в печи рыбу и жареного в кляре осьминога. Едва не лопнули: порции не просто большие, они огромные! Официант сфотографировал нас (говорит, обычай у них такой), объевшихся и довольных, и тут же презентовал фото — на память.
* * *
На этом все красоты Черногории не заканчиваются. Ведь остались еще мелкопесчаные пляжи Копакабана, королевский пляж, множество красивых курортных городков, угри на гриле в «Печеняре гурман», что по дороге в столицу Черногории Подгорицу, Цетине с королевским дворцом и цветущими липами… Просто в эту страну надо приехать. И влюбиться.
Маричка СМЕРЕКА