По Хорватии на автомобиле дикарем (Часть 3. Сплит – Дубровник – Плитвицкие озера)
- Автор
- Дата публикации
ДЕНЬ 6. СПЛИТ
По разработанному ранее плану нашего путешествия сегодня на повестке дня Сплит. Ребята выразили желание поехать с нами. А вечером всем вместе вернуться обратно в Каштелу. Благо, до Сплита совсем недалеко.
Но вначале нам нужно заехать в Трогир. Именно там ребята брали напрокат мопед, и теперь его нужно вернуть. В сам Трогир не заезжали, ограничились видом с набережной. После того, как все было улажено, решили поехать на пляж искупаться. Ребята обещали показать нам один из пляжей, который они нашли во время своих самостоятельных поездок. Отъехали от Трогира, но где-то свернули неправильно и попали в совершенно незнакомое место. Какой-то маленький поселок. Паша принял решение заехать в него и ограничиться купанием здесь.
Припарковали машину. Вокруг – одни виллы! Белые дома утопают в зелени и огромных кустах с розовыми цветами. Дополняют пейзаж яркое солнце и бирюзовое море внизу улочки. Через два десятка шагов оказались у моря. Пляжа в нашем понимании здесь нет. В воду уходят огромные каменные глыбы. Но они более-менее приспособлены для пляжного отдыха. В некоторых местах сделаны ровные площадки на камнях, на которых удобно расположиться с полотенцем или даже шезлонгом, а вход в море облегчен лесенками как в бассейне. Народу почти нет, только где-то вдалеке. Здесь сразу глубоко. Мальчишки и Лена прыгают сразу в воду, а я плавать не умею, поэтому спускаюсь по ступенькам. Вода в очередной раз поражает своей синевой и прозрачностью! Здесь так здорово и чисто, что лежать на солнце кажется кощунством. Из воды не вылазим. Это было самое красивое Адриатическое море, которое нам довелось увидеть за время поездки!
Приехали в Сплит. Поколесили по узким улочкам в поисках парковки, наконец, припарковали машину.
Сплит – город, интересный, в первую очередь, благодаря дворцу Диоклетиана.
Помните притчу об императоре, который отошел от дел и поселился в деревне, а когда к нему прислали гонца от правящего императора с просьбой вернуться на трон, он ответил: «Пусть лучше император посмотрит, какую капусту я вырастил!»? Так вот, это он – Диоклетиан, построивший дворец в Сплите.
Дворец представляет собой целый квадратный городской квартал. В былые времена он был местом, где жил император и знать. А потом постепенно туда стали переселяться местные жители, достраивая свои коморки у древних стен. Они и сейчас там живут. Прямо в этих исторических стенах. А своеобразной визитной карточкой Сплита является белье, развешенное на веревках в двориках и улочках прямо над головами туристов :). Его мы наблюдали повсюду. Может, жители никогда его и не снимают, чтобы поддерживать имидж? :)
В стены дворца вошли через северный вход. Возле него стоит высокая бронзовая статуя религиозному проповеднику Гргуру Нинскому. Его огромные ступни видны из-под платья. А большой палец ноги блестит на солнце от многочисленных прикосновений к нему туристов. Говорят, на удачу :).
Пообедали в одноименном ресторанчике Гргур прямо возле входа и направились к центру дворца.
На центральной площади находится Кафедральный собор и колокольня. Туда мы первым делом направились :). Я думала, что страшнее лестницы в Задаре быть не может. Оказалось, может – в Сплите. Снизу к верхнему «этажу» ведут высокие каменные ступеньки, как в камбоджийских храмах Анкора. А дальше – моя «любимая» узкая железная винтовая лестница, которая неприятно вибрирует от шагов моих и моих спутников. Она поднимается все выше и выше, а под тобой – пространство для полета :). Бр-р-р-р… Зато вид компенсирует дрожь в коленках и холодок в груди :).
После башни зашли в собор. Снимать на фото- и видеокамеру внутри категорически запрещено, а жаль! Очень красиво! Раньше собор служил мавзолеем Диоклетиану и его супруге, правда, со временем саркофаг уничтожили. В хранилище выставлены ценные вещи собора. Например, Евангелие 580-600 гг. с кожаными страницами. Осмотр был нам интересен.
Кроме этого, на главной площади находится вход в Вестибюль – каменное помещение с открытым сводом. А под ним проходят широкие подвальные помещения, куда ведут Морские ворота. Сейчас там находятся многочисленные лавки с сувенирами. Через эти ворота выходим на набережную.
Потом долго бродим узкими улочками Сплита. Белые камни мостовых отполированы до блеска ногами туристов. Заходим по дороге в другие храмы – Юпитера, например. Сидим под зонтиками в кафе. Заглядываем во встречающиеся магазинчики.
На обратном пути заехали в супермаркет. Дома приготовили форель и свежий салат, поужинали и, уставшие, легли спать.
ДЕНЬ 7. ДУБРОВНИК
Последние два дня в Хорватии были самыми насыщенными впечатлениями. И, наверное, это правильно, хоть при планировании нашего маршрута мы не учитывали это специально. Наши впечатления от этой страны увеличивались изо дня в день по нарастающей и закончились абсолютным восторгом.
Из Каштелы выехали около семи утра. Дорога до Дубровника почти везде идет вдоль побережья и представляет собой довольно узкий и петляющий серпантин. Привыкнув к скоростной езде по автобанам, непросто было перестроится на тянучку из автобусов и других машин. За 70 км от Дубровника есть участок территории, которая принадлежит Боснии. Длина его по побережью совсем небольшая. Здесь расположен единственный боснийский городок на море Неум. У хорватов с боснийцами есть договоренность беспрепятственно пропускать хорватские и туристические машины на границе. Но для того, чтобы ее пересечь, нужен паспорт. В наших паспортах сличили фотографии с нашими лицами, а также проверили наличие хорватских виз. Ленивый таможенник, сидевший в стороне, долго рассматривал наши номера, затем его лицо озарилось, и он выкрикнул: «О! Шевченко!» :) Недавние футбольные матчи не прошли даром :).
В Боснии цена бензина ниже на 25-30%. Поэтому на обратном пути мы заправились, используя для расчета пластиковую карточку.
Отъехав от Боснии, остановились в живописном месте, спустились по камням к морю и искупались. Морских ежей здесь на дне – видимо-невидимо! Мы с интересом рассматриваем их вблизи. Купаться пошли в специальных тапочках, которые, якобы, защищают ноги от иголок. Но когда Паша по неосторожности наступил на ежа, кончики иголок, пройдя через подошву, остались у него в ноге. Их удалили пинцетом, а застрявшие в подошве тапочек демонстрируем теперь гостям :).
В Дубровник въехали около часу дня. И сразу начали искать жилье. Это была основная ошибка. Потом, после осмотра, часов в 7 вечера, нам то и дело попадались женщины, зазывающие к себе на ночлег. Увы, нам он уже был не нужен. К этому времени мы уже поселились в отвратительных апартаментах крымского образца за 200 кун за ночь. Утешал только вид с террасы на Старый город, который был внизу как на ладони. Однако хорошее жилье за приемлемые деньги найти там не проблема. При отсутствии уставшего и рычащего мужа :).
В Старый город попали в самый солнцепек. Ходить по нему невыносимо жарко! Пока суть да дело, сели за столиком приглянувшегося ресторанчика, расположившегося в узкой улочке между каменными стенками домов. Показалось, что за столиками сидели одни русские :). Отовсюду слышится русская речь. Пообедав, отправились на осмотр города.
Дубровник совершенно справедливо считается жемчужиной Хорватии. Мы с этим утверждением абсолютно согласны. Он очаровал нас с первых минут пребывания в нем! Дубровник – совершенно уникальный город, который в былые времена был важнейшим портом Адриатики, центром судостроения и торговли. Ему удавалось долгие века сохранять независимость от государств, завоевывавших их соседей. Действовали хитростью, откупом, дипломатией. В республике Дубровник было свое правительство, князь, Сенат, законы, Конституция.
Старая часть города, окруженная каменными стенами, расположена в овраге. По его дну проходит главная улица Дубровника – Страдун. А от нее перпендикулярно отходят улочки вверх по холму к городским стенам. Нередко эти улочки состоят из одних ступенек! На главной улице многолюдно. По обеим сторонам тянутся бесчисленные сувенирные магазинчики. Прямо на улице раскрыли свои большие зонты близлежащие кафе. Нескончаемый поток народа идет туда и обратно. Публика безумно разношерстная. Это и группки японских туристов в наушниках, и европейские хиппи с видавшими виды рюкзаками и подстилками, и чинные европейцы, и беспокойные русские. Я с удовольствием фотографирую американского ребенка, одетого в одни шорты. Он ест мороженое, и оно размеренно капает ему на живот, где уже образовалась солидная лужа :). Папа равнодушно наблюдает за этим, а когда из магазина выходит мама, она лишь с улыбкой восклицает: «O! You have your ice-cream all over!» :)
Почти сразу нам повезло встретить русскоязычную экскурсию. Да еще с каким экскурсоводом! С человеком, любящим свое дело и болеющим за его качество! Мы прослушали экскурсию от начала до конца, и остались очень довольны.
Мы осмотрели и Францисканский монастырь, и церковь Св.Влаха, и Кафедральный собор. Освежились у Большого и Малого фонтанов. Посетили одну из самых старых аптек Европы (13 век), которая до сих пор используется по назначению.
Зашли во дворец Спонза – одно из самых красивых зданий Дубровника. Здесь размещалась таможня, монетный двор. Сейчас в одном из помещений устроена мемориальная выставка в память погибшим при обороне Дубровника в 1990-х годах. Тогда Дубровник сильно пострадал от бомбежек. Фотографии того времени с изображением руин, демонстрируемые на большом экране, не имеют ничего общего с тем, что можно видеть сейчас. Только новая черепица на крышах выдает факт кропотливого восстановления города от последствий войны.
Интересен также дворец князя. Князь в республике Дубровник избирался всего на месяц. В течение этого месяца он жил один во дворце и не имел права покидать его, чтобы ничто не отвлекало его от государственных дум :).
В ходе осмотра Дубровника можно залезть на его городскую стену и пройтись по периметру. Мы почему-то не стали.
Постепенно выходим из стен Старого города и направляемся к морю вдоль его внешних стен. Место здесь мало предназначено для купания, но многие купаются. Мы, естественно, оказались в их числе :). Здесь глубоко, но в воду ведут ступеньки с поручнями, как в бассейне. Искупались у стен форта.
Наши спутники отправились на пляж, а мы с Пашей возвращаемся в Старый город. Теперь мы покинули центральные его части и исследуем самые дальние закоулки. По пути забредаем в типичные «одесские» дворики, жители которых сами являются живыми достопримечательностями, не хуже домов, в которых они обитают :). Бесстыдно заглядываем в окна крошечных квартирок. В одной из них сейчас идет ремонт. Потолки – метра 2 в высоту :). Паша бы точно цеплял головой :).
В одной из стен, обращенной к морю, обнаружили дверь. А за ней – площадка кафе, примостившегося прямо с внешней стороны стены. Сидя за столиком, можно наблюдать лучшую панораму Дубровника!
Вышли из города через противоположные ворота, и пошли вверх по городу. Сфотографировали Старый город издали, прошлись по городским улочкам. И снова вернулись. В третий раз. Тянет нас сюда магнитом! Теперь уже в сумерках. С наступлением темноты город преображается. Постепенно включаются на улицах фонари. Летние кафе с зонтиками превращаются в чопорные рестораны с такой же чопорной публикой. Здания, уже знакомые нам по дневной экскурсии, выглядят, благодаря искусной подсветке, абсолютно по-другому.
Неожиданно услышали звуки горна и марширующие шаги. По главной улице идут одетые в костюмы стражи. Они подходят к каждым из ворот и оставляют двоих на страже :).
Потом наше внимание привлекла парочка рыцарей, вышедших на главную площадь и разыгравших, на радость туристам, сценку с битвой на булавах. В награду победителю была послана улыбка прекрасной барышни в соответствующем тому времени платье. Это местные артисты так развлекают приезжих каждый летний вечер.
В сувенирных магазинчиках купили последние сувениры. Пора отправляться спать. Ужинали вне стен Старого города. Я сделала, наверно, тысячную по счету фотографию Старого города. В последний раз – подсвеченного тысячей прожекторов в полной темноте.
ДЕНЬ 8. ПЛИТВИЦКИЕ ОЗЕРА
Из Дубровника выехали в начале седьмого утра. На боснийской границе никто нас не остановил и не проверил. В такое время там никого не было :).
До Сплита идет знакомая нам дорога. Не доезжая до самого города, остановились в каком-то месте и в последний раз окунулись в Адриатическое море. Пляж на этот раз был песчаным, а море мелким. Теперь сворачиваем на автобан, который уводит нас от побережья вглубь страны. От этого факта грустно.
Этого автобана на нашей карте, купленной в Киеве, еще нет. Но ориентироваться по указателям очень легко. Единственное, что напрягает, - постоянно клонит в сон :). Приходится останавливаться на заправках и пить кофе.
Побережье провожает нас уже привычными 33 градусами жары. Но стоило заехать в горы, автомобильный компьютер показывает постепенное снижение температуры за бортом. Вначале на небе появились облака, затем тучи. При подъезде к самому парку температура снизилась до 19 градусов. А когда мы вышли на заправке из машины, откровенно замерзли. К счастью, все вещи у нас с собой, ведь дальше мы едем домой, поэтому быстро меняем шорты на джинсы и берем с собой в рюкзаки регланы. Говорят, такая разница температур между побережьем и парком – обычное дело. Во избежание замерзания, рекомендуют иметь с собой теплые вещи.
Прежде чем зайти в парк, в информационном бюро узнали расписание автобусов до Сплита, ведь нашим друзьям вечером нужно возвращаться в Каштелу. Девушка перечислила нам время, добавив, что автобус нужно тормозить рукой и платить за проезд прямо водителю.
Плитвицкие озера – это национальный парк, представляющий собой каскад из 16 озер, соединенных между собой 92 водопадами. В 1979 году он внесен ЮНЕСКО в список мировых памятников природы и охраняется им. Парк является гордостью всей Хорватии, и хоть находится довольно далеко от побережья, ежегодно посещаем огромным количеством туристов.
У парка несколько входов. Мы зашли через вход номер один.
Цена за вход в парк Плитвицкие озера довольно высокая – 85 кун. С моим студенческим ISIC – 50 кун. У входа висит огромный плакат с предлагаемыми маршрутами для прогулки по парку. Они различаются длиной и, соответственно, временем, затрачиваемым на осмотр. От самого короткого, длящегося 2 часа до 7-8-часового.
Мой муж, которого хлебом не корми, а дай полазить по маршрутам и горам, сразу же постановил, что первые два из предложенных программ для нас неинтересны. Пойдем по третьему, захватывающему все озера и водопады и длящемуся от 4 до 6 часов.
Если честно, до момента входа в парк мы довольно спокойно относились к восторгам, описываемым путеводителями. Нет, мы, безусловно, ожидали, что там должно быть красиво, но самонадеянно считали себя достаточно искушенными туристами, чтобы быть впечатленными какими-то обыкновенными озерами в горах :). Первая же панорама, которую мы увидели, нас откровенно поразила. Мы стоим на возвышенности у глубокого ущелья. Прямо напротив нас с огромной высоты падают вниз шумные водопады, а далеко внизу блестят на солнце прозрачные озера с ярко-бирюзовой водой. В путеводителе сказано, что в этих озерах много солей меди, поэтому вода в них такого неестественно синего цвета. До этого момента такой цвет воды я видела только в подсиненном бассейне Никитского ботанического сада.
Ноги сами несут нас по тропинке вниз, где нас ждало следующее потрясение – в озерах видимо-невидимо рыбы!!! Рыбины разной величины плавают у самой кромки воды в надежде на угощения от туристов. А после того, как им бросаешь кусок хлеба, начинается настоящая драка за него! Следующие встреченные нами обитатели озер – утки с крошечными утятами. Они живут своей собственной жизнью, не обращая внимания на людей. Дальше наблюдали за черепахой, вальяжно проплывающей среди рыб. Дети в парке пищат от восторга! Они с увлечением кормят обитателей озер, наблюдают за их жизнью, и уходят из парка исключительно со скандалом :).
В парке по маршрутам проложены деревянные настилы, туристам можно ходить только по ним. Мы подходим к самому большому водопаду и фотографируемся на его фоне. Это его мы видели с самого начала.
На первую часть маршрута ушло 1,5 часа. Но за фотографированием, кормлением рыб, залезанием в каждую пещеру время протекло совершенно незаметно. Подошли к большому озеру. Здесь садимся на кораблик, который за 20 минут переправляет нас на другую сторону.
Тут народа намного меньше. Очевидно, большая часть посетителей ограничивается лишь первым самым коротким маршрутом. А тропинка, помеченная нашим маршрутом, ведет нас дальше в горы мимо других озер и множества водопадов. Мы идем неспеша, ежеминутно останавливаясь. Хочется запечатлеть каждый сантиметр этого чуда природы! Наконец вышли к самому большому верхнему озеру, которое питает все остальные нижние. Здесь очень красиво и спокойно. Из туристов, дошедших сюда, только мы одни. Смеркается. Вспоминаем о времени и не верим стрелкам на часах – мы провели здесь 5 часов и не заметили этого :).
Здесь же, у большого озера, находится конечная станция трамвайчика. Мы подождали пару минут, сели в него, и он довез нас до точки, откуда мы начинали наше путешествие. Единогласно решили, что Плитвицкие озера – это самое незабываемое зрелище, которое мы увидели в Хорватии!
Вышли из парка около восьми вечера, и через несколько минут посадили наших друзей на автобус до Сплита. Сами сели в машину и выехали из парка.
Но отъехали от парка совсем чуть-чуть и остановились в кафе поужинать. По обе стороны дороги стоят коттеджи со сдаваемыми комнатами. Мы ужинаем на веранде одного из таких вилл. Нам приносят самый вкусный за всю нашу поездку ужин. А Паша общается с официантом исключительно на хорватском :).
Здесь требуется небольшое отступление. У хорватского языка очень много общего с русским и украинским, ведь хорваты – это южные славяне. Многие слова имеют похожее звучание: добрый день – «добар дан», до свидания – «довиджения». О смысле других можно догадаться: обмен валют – «менячница», ожег – «опеклина», свинина – «свинетина» :). Пашка с самого начала поездки так проникся хорватским языком, что все время ходил с мини-разговорником, выучивая все новые и новые фразы. В магазинах, ресторанах и на улицах это находило такой положительный отклик в глазах хорватов, что только поощряло моего мужа на дальнейшее изучение :).
В общем, ужин на Плитвицких озерах был апогеем Пашиных познаний в хорватском языке :). И он был чрезвычайно горд этим фактом! :)
После вкусного ужина на симпатичной террасе ехать дальше никуда не хочется. Вокруг такая природа, воздух! А завтра нас ждет трудный день переезда до Украины, и хочется перед этим нормально отдохнуть и выспаться. Но Паша уже «включил программу под названием Домой» и на ночлег здесь не соглашается. И тут я вспоминаю, что сегодня Украина играет с Италией! Наши планы моментально поменялись, и мы идем искать ночлег :).
Искать долго не пришлось. В первом же понравившемся нам коттедже мы сняли чудесную комнату за 100 кун/человека (стандартная цена в тех местах). Она была из тех, где хочется остаться жить подольше :). Пока Паша вопил от разочарования матчем, я принимала душ и дышала воздухом на террасе.
На случай, если кого-нибудь заинтересуют координаты хозяйки: Janja Franjkovic, Seliste Dreznicko 45, 47246 Dreznik Grad. Tel. +385-(0)47-782-031. Email: drfranjk@inet.hr
На следующее утро мы покинули это гостеприимное место еще до рассвета и выехали в сторону границы….
Juliet Capulet
Ждем ваши рассказы! Пишите: