Поездка в Вилково - Украинскую Венецию

О Вилково я узнала совершенно случайно. Вместе со мной работают девушки, которые много и с удовольствием путешествуют по Украине. Каждый раз они привозят уйму фотографий и веселых рассказов и заражают своей активностью окружающих. Именно так из очередной поездки они привезли впечатления о Вилково.

Вилково – это маленький городок в Одесской области, который расположен в самом устье Дуная, в месте, где Дунай, проделав больше двух с половиной тысяч км, впадает в Черное море.

Здесь расположен Дунайский биосферный заповедник. Там водится огромное количество редких животных и птиц. Здесь интересно покататься на кораблике. Здесь организовываются экскурсии на нулевой километр. Но это не единственная интересная вещь.

Сам городок Вилково тоже в своем роде достопримечательность. Его называют «украинской Венецией» за то, что у него вместо улиц вырыты каналы, и жители города передвигаются исключительно на лодках.

Этой скудной информации было достаточно, чтобы захотеть посетить это место. Но когда я рассказала об этой поездке своему мужу, он не высказал должного энтузиазма. Путь в 700 км ему казался неоправданно долгим для короткой поездки на выходные. Поэтому Вилково так и осталось в планах.

Но муж уехал в Крым, а сидеть в одиночестве дома мне не хотелось. И я робко заикнулась о Вилково своим друзьям. У нас есть замечательные друзья! Замечательны они не только тем, за что мы их любим и с ними дружим. У них есть редкое качество быстро собираться и ввязываться с нами в любые авантюры. Особенно это касается путешествий. На любое наше безумное предложение они задают только два вопроса: «Какой бюджет поездки?» и «Когда выезжаем?» :) Так вот, им-то я и попробовала сбивчиво рассказать о том, куда я хочу нас всех повезти. И они, как всегда, не подвели. Мне было сказано: «Бронируй что нужно, поедем, куда скажешь» :) Дата поездки была определена. Состав известен - друзья (семейная пара), я и моя подруга. Транспортное средство – автомобиль друзей. Оставалась техническая часть подготовки поездки.

Мои сотрудницы поделились со мной визитной карточкой местного Вилковского турагентства, которое организовывает поездки в эту местность. Вот их сайт, где подробно описаны все услуги, которые они предоставляют: www.pelican-danube-tour.com.ua.

Я им позвонила и попросила помочь нам с жильем и экскурсионной программой. Девушка мне ответила, что, к сожалению, в эти выходные все номера в их небольшой гостинице забронированы, но она может помочь нам поселиться либо в частном секторе, либо в поселке Приморское, в 18 км от Вилково на берегу моря. Останавливаться в частном секторе не хотелось. Кроме того, очень хотелось увидеть море :) Пусть даже мелкое и не крымское :) И мы договорились о проживании на базе отдыха Парус в Приморском. Номер люкс (приморский, правда, люкс :)) стоил 10 долл. с человека в сутки.

Однако относительно экскурсий нам ничего определенного сказать не смогли. Попросили перезвонить в день нашего отъезда в Вилково. Поэтому мы уже перед самым отъездом узнали, что на субботу групповых экскурсий не планируется. Только в воскресенье. Это несколько нарушало наши планы, но мы все-равно решили ехать. На месте разберемся.

Выехали в пятницу сразу после работы, около семи вечера. Дорога до Одессы прошла легко, хоть трасса перекопана в разных местах. А после Одессы предстояло проехать еще 250 км. Можно ехать двумя путями - через Затоку и «через Молдавию». На самом деле, Молдавии там маленький кусочек в 5 или 8 км. И ехать удобнее как раз этим путем. Никаких загранпаспортов не требуется. Это простая формальность. Власти договорились не переносить границы государств из-за трассы. На одном пограничном пункте пограничник считает кол-во людей в машине и вручает вам бумажку с числом, на другом второй пограничник бумажку забирает и сверяет с ней пассажиров. И все. Мы случайно вместо нужной бумажки подсунули талончик на получение анализов :) Пограничник весело сказал, что он не это ожидал увидеть :).

Итак, в Одессе мы несколько заблукали и свернули не туда. Пришлось ехать по дороге через Затоку. Расстояние примерно одинаковое, но дорога более извилистая. В общем, мы часто сверялись с картой, иногда петляли, поэтому по времени путь из Одессы до Приморского занял дольше времени, чем мог бы. На месте мы были в три часа ночи.

В Приморском нашу базу “Парус” нашли достаточно легко. Доехали до указателя Пляж, свернули налево и по прямой до конца дороги. Там начинается череда баз отдыха на берегу моря. В Парусе все спали. Мы разбудили администратора, сказали заветные слова о том, что мы из Киева, и он нас быстро поселил в два двухместных номера люкс. Парус представляет собой типично советскую базу отдыха, до боли знакомую нам из детства :) Десяток кирпичных домиков, по два номера в каждом. Номер можно назвать сносным :) А уж для двух ночевок и вообще шикарным :))) Двуспальная кровать, холодильник, телевизор, оконный кондиционер, горячая вода. Правда, достаточно сыро и как-то чуть-чуть уныло. Back to the USSA :) Сразу завалились спать.

Проснулись в половине девятого. Наскоро умылись – оделись и пошли на пляж. Пляж в это время был еще пустынен. Море… Ну, морем это можно назвать с большой натяжкой :) Мелкий залив с косой посередине :) Хоть мы и надели купальники/плавки, но купаться желания не возникло. Постояли некоторое время на пляже и подались обратно искать заведение, в котором можно было бы позавтракать. Нужно сказать, что в поселке Приморском нужно потратить для этого значительные усилия :) Большинство местных заведений не оставляют ни малейшего желания их посетить, не говоря уже о том, чтобы что-нибудь там съесть :) А те, которые выглядели более-менее, были еще закрыты. Наконец нам повезло, и мы сели за столиками какого-то кафе. Девушки решили не рисковать и заказали себе по яичнице. Она-то точно не будет вчерашней :) Единственный среди нас мужчина заказал себе рыбу в кляре. Ее приготовили быстрее всего, и она была достаточно вкусной. Как мы потом обнаружили, рыбы в этих краях очень много, предлагают ее во всех заведениях в широком ассортименте, и готовить ее умеют. Кофе эспрессо столичные снобы так и не нашли, поэтому пришлось довольствоваться растворимым Якобсом.

После этого подались в турагентство, которое находится прямо на территории нашей базы Парус. Выяснили, что большая экскурсия запланирована на завтра, на воскресенье. Это своеобразный тур 3 в 1. Три небольшие экскурсии совмещены в одну на целый день – с 9 утра до 5 вечера. Сюда входит часовая пешеходная экскурсия по Вилково, 4-х часовая поездка на катере по Дунаю к нулевому километру и остановка на одном из островов с ухой и вилковским вином. СтОит это удовольствие в групповом туре 78 грн. с человека. Можно заказать и индивидуальную поездку такого рода. Ее стоимость нам посчитали в 840 грн. На четверых вышло дороговато. Ничего не оставалось, как записаться в группу на завтра. А сегодняшний день провести по самостоятельной программе.

Сели в машину и стали обсуждать, куда податься дальше. Захотелось поехать в какой-нибудь более-менее крупный населенный пункт, чтобы пошататься там и поужинать вечером. Выбор пал на Измаил. Не так далеко, как до Одессы или Ильичевска, но город большой, наверняка будет интересно.

Сказано-сделано. Поехали в Измаил. По дороге останавливались в том месте, где шоссе граничит с Румынией :) Просто колючая проволока, а за ней уже другая страна. Приехали в город. Не могу сказать, что поездка была очень познавательной, но нам всегда интересно оказываться в местах, где не бывали раньше. Погуляли немного по городу. Напуганные утренним сервисом за завтраком, спросили у таксиста, где здесь самый приличный ресторан :) Он нас отправил в кафе Городок на Суворовском проспекте. Действительно, место оказалось очень приятное. Назаказывали себе всякой всячины – салаты, горячее, десерты, грузинское вино – и вкусно поужинали. Заплатили по 60 грн. с человека. После того, как вышли из кафе, увидели, что соседняя дверь – это вход в кондитерскую. Места в животах не было совсем, но мимо безе и картошек пройти не могли :) Потом купили в магазине йогуртов/творожков/кофе на завтрак, погуляли по порту и отправились домой, в Приморское.

Следующий день обещал быть насыщенным. Подъем в 8. Импровизированный завтрак из купленных вчера продуктов и кофе (в номере есть электрочайник). Ровно в 9 сели в автобус за воротами базы и выехали в сторону Вилково. Вилково – это городок, расположенный в месте, где Дунай разделяется на три рукава, образуя подобие вилки. Отсюда и название. Считается, что это самая молодая часть суши Европы, поскольку ее формирование продолжается и сейчас благодаря тоннам ила, который несут в себе воды Дуная. Примечателен городок тем, что вместо улиц у него вырыты каналы, которые называются ериками. Когда-то жители города решили, что это облегчит им существование, поскольку суша постоянно подвергается изменениям из-за вод Дуная. А с каналами каждый житель города ежегодно подправляет лопатой свое подворье ракушками и илом и укрепляет берег возле своего дома. В каждом доме есть в обязательном порядке лодка, а то и не одна. Вообще, сухопутных улиц в городе всего четыре. И на них сосредоточен весь административный центр города – больница, школа, церковь, местный совет, службы коммунального хозяйства и прочее. Остальное – на лодках. Ужасно интересно рассматривать «припаркованные» транспортные средства :), придорожные кафе на берегу мутного канала, персональные причалы для каждого дома :) Еще одна достопримечательность Вилково – это так называемые кладки. Деревянные помосты шириной в две стандартные доски. По ним люди передвигаются вдоль ериков. Мы шли гуськом, друг за другом, и не понимали, как на такой дорожке можно разминуться двум идущим навстречу пешеходам. А на велосипеде? А с коляской? А пьяным? :) А для местных жителей это не проблема вовсе. Так и живут. Дома строят особым образом, закладывая «подушки» из ракушек. За счет этого в домах никогда не бывает сыро даже при наличии такого количества воды вокруг. Изначально поселение было образовано казаками, бежавшими от указа Екатерины второй, и старообрядцами. Поэтому Вилково интересно и своей религиозной частью истории. В городе две старообрядческие церкви. В них до наших дней мужчины ходят в рубахах навыпуск, подпоясанные поясами. Своими глазами видела :) С интересом послушали рассказ экскурсовода у одной из церквей.

После пешеходной части экскурсии нас привезли на причал и усадили в катерок, на котором мы поплыли по Дунаю. На другом берегу Дуная уже Румыния. Дунайский биосферный заповедник образован здесь не случайно. Огромное количество редких животных и птиц живут здесь на островах. Мимо этих островов мы проплывали. До 70-х годов на этих островах жили люди в своих постоянных жилищах. Даже прописка у них была островная. Были свои магазины, школа. Два раза в неделю приезжал киномеханик «крутить» кинофильмы :) Однако в один из годов крупное наводнение заставило людей эвакуироваться из этих мест. Сейчас там огороды. Вилково живет выращиванием разных культур. Природа этому способствует – много солнца и воды. Поэтому здесь растет знаменитая вилковская клубника, яблоки, виноград, из которого делают местное вино Новак. Все это произрастает на огородах здесь, на многочисленных островах. Кроме этого, вилковчане в большом количестве заготавливают тростник и продают его в скандинавские страны в качестве экологически чистого строительного материала. И конечно же, ловят много рыбы.

На одном из островов у нас была стоянка. Колоритная женщина, до боли напомнившая Верку Сердючку, кормила нас ухой и поила местным вином. Уха здесь употребляется не так, как мы привыкли. Сначала съедается рыба. Нас угощали огромными кусками вкусной рыбы. Затем пьется юшка из больших чашек. Все это запивается вином, а в конце трапезы травяным душистым чаем.

Затем мы снова погрузились на катерок и поехали к нулевому километру. Но перед этим забрались на смотровую вышку прямо возле того места, где Дунай впадает в Черное море. Пофотографировали окрестные пейзажи. Увидели розовых пеликанов и лебедей. Вообще, нулевой километр каждой речки отсчитывается от того места, где она берет свое начало. Но поскольку Дунай очень быстро изменяется из-за тонн ила, его начало пришлось бы переносить каждые несколько лет. Поэтому решено было назначить нулевым километром место, где Дунай впадает в Черное море, т.е. возле Вилково. На берегу стоит колоритная отметка – огромный жирный ноль, возле которого все туристы в обязательном порядке фотографируются. Мы не были исключением.

Пора возвращаться. Поездка была достаточно необычной, а потому интересной и познавательной. В группе было много детей, но никто из них не скучал и не ныл.

В общем, смело рекомендую!

Juliet Capulet