21 день зимы в лете – и зима не такая уж и долгая - путешествие в Малайзию и Тайланд - ч.1
- Автор
- Дата публикации
Благодарим Янину Резниченко за любезно
предоставленный UAUA.info рассказ,
написанный ее мужем Владимиром
Начитавшись AWD-форума (форум Винского) и получив приблизительное представление о том, что нас ждет, распечаток взяли всего парочку – для чтива в самолете. «По-месту» решили, по большей части, разбираться во всем самостоятельно – чтобы спортивней все было. Мы – это я с женой Яной.
На первом этапе (первые пять дней) путешествовали в компании с ребятами (семейная пара Виталий и Оксана) из Тернополя, - списались с ними за месяц до вылета еще на форуме.
Темп движения – марш-бросок: два-три дня на одном месте – и дальше. Поменяли 9 гостиниц. Везде жили в номерах по понятию совковых гостиниц не ниже 4 звезд – обязательно кондиционер, ТВ, холодильник, горячая вода. Было одно исключение – ночь на острове Бамбоа. Но об этом позже.
Перед началом поездки читали в форуме - планируй – не планируй, все равно по дороге от чего-то откажитесь, упростите. Мы же по ходу только усложнили маршрут на два пункта (очень захотелось).
Общая стоимость путешествия на все про все вышла 4000 дол США. Это с авиаперелетами (850 дол США на человека перелет Киев-Ташкент-Куала-Лумпур + Бангкок-Ташкент-Киев), железными дорогами, автобусами, такси, паромами, лонгтейпами, катерами-трамвайчиками и всеми видами тук-тука. При этом практически ни в чем себе не отказывали – питались в ресторанах и ресторанчиках, в общей сложности взяли 12 сеансов (на двоих) разного вида массажей.
Экскурсионная программа была оч-ч-ень насыщенной (лишь изредка удавалось целый день просто отдыхать на пляже). Иногда ели продукты и с лотков - кукурузу и шашлычки (перед основным приемом пищи). Пробовали «макашницскую пищу» – тоже ничего, - вкусно, прикольно. Для себя, правда, определили, что нам все же больше «в кайф» кушать сидя за нормальным столом. Хотя на этом можно было существенно сэкономить (как и на жилье) – при желании. Перепробовали уйму фруктов (вариации коих отчасти ранее пробовали в других местах, а иные вообще видели впервые).
Впечатлений – «ВО!». Море – «ВО!» Еда – «ВО!».
Но перейдем ближе «к телу».
За дни поезки мы посетили: Куала-Лумпур - Патра-Джайю (правда, не целый день, а заездом – осмотром – фотографированием) - Пукет – о-ва Пи-Пи - о.Бамбоа (ночевка в палатке) - Ао-Нанг - Самуй - Суррат Тани (целый день до глубокой ночи) - БКК - Канчананбури (тайгер темпл) - БКК - Патайя - БКК.
Вылетали Узбецкими авиалиниями из Киева в 11 утра 28-го января. 4 часа полета Боингом до Ташкента + 4 часа в Ташкенте (необычный холод в «-1» градус удивлял не только нас) + семь часов на аэробусе – в результате в 9 утра по местному времени – мы уже в Куала-Лумпуре. Да, аэропорт таки «такой большой», и таки «такой центральный» (из мульта «Мадагаскар»). Сразу не въехали, что «въезжать»-таки в прямом смысле надо поездом-монорельсом в зал получения багажа и «впуска в город». Немного пошатались по аэропорту и по совету знающих форумчан поменяли все деньги, рассчитанные на Малайзию (я поменял 300 долларов, но на сувениры не хватило долларов 50). Курс был 3,19 рингит (РМ) за доллар. Потом курс чуть лучше видели в торговом центре в Петронасах.
Визу получили быстро. У выхода из аэропорта в турфирме (или что оно там было) взяли такси на четверых до Букит Бинтана – точнее до гостиницы Corona Inn (Виталий забукал ее по совету форумчан через инет еще из дому). Заплатили за такси 67 РМ. Страшненькое изделие местного автопрома трясло на колдобинах безбожно, но нам было весело – «здравствуй, лето, здравствуй, Азия!». У таксиста, в меру сносно говорившего по-английски, оказалось, что-то вроде «брат жены сестры мужа» учился в Киеве в медицинском. Мы искренне порадовались за него.
Вообще, когда на их любимый вопрос «вэ а ю фром» мы отвечали «фром Юкрэйн», некоторые сразу говорили – «Шевченко! Гут!». Другие дожидались с нашей стороны чудесной подсказки про футболиста Шевченко (как вариант - Кличко) - и тоже радостно кивали головами, что, мол, очень даже «гут».
Гостиница, расположенная, в принципе, в центре КЛ, эта самая Corona Inn, конечно не была очень «гут» - старовата и грязновата в коридорах, но была вполне сносна по техническому наполнению номера и расположению. Нас особо радовали морозилки везде – очень уж мы «полюбляем» делать вечером перед сном коктейли с дьютифришными напитками и местными соками.
Вообще же, по возможности, лучше всего не бронировать номер заранее. Лучше приехать в намеченную гостиницу (а лучше на место скоплений гостиниц, заранее узнав о таковом) и выбрать лучшее из того, что есть. Если вы им ЕЩЕ НЕ ОТДАЛИ ДЕНЬГИ, они покажут вам лучшее, из того, что у них есть. Если вы уже хоть частично заплатили и связали себя денежной картой – вам будут парить о наличии единственного одного свободного номера (хорошо, если просто слегка похуже).
Поселившись с горем пополам в «Kорону» (пришлось бросать монетку, кто первым занимает свободный номер, - второй свободный номер только начинал убираться), мы выбрались в город. Мне здесь все понравилось – даже иногда после дождя изрыгавшаяся из мелкой канализации из-под тротуара вонь не сильно напрягала…
Перво-наперво мы побрели пешком в сторону Китайского квартала, где кем-то на сайте рекомендовалось недорого, но хорошо отобедать. НЕ РЫСКНУЛИ. Стыдно признать, но в первый раз в КЛ мы перекусили в МАКДОНАЛЬДСе. Простите нас, друзья-форумчане (посыпаю голову пеплом). Но от увиденного в китайском квартале КЛ даже у меня – человека не впечатлительного, всякий аппетит пропал на раз. Это потом уже, найдя за углом у своего отеля «питательную» улицу Джалан, мы вечером устроили пир с пробой двух сортов рыбы на гриле, спаржи с морепродуктами, местного пива Хайникен, шейков, кальмаров и креветок... А сначала днем как-то даже удивились – несъедобно было в Китайском Квартале как-то все…
После перекуса взяли на стоянке такси и за 10 РМ доехали до Парка птиц. Очень стоящее мероприятие. Нам очень понравилось. Парк действительно большой. Интересно организован, масса свободно гуляющих - свободно летающих пернатых. Во время кормления попугаев никого, кроме нас, в вольере не было, и они все (штук 50) слетелись к нам на руки кушать бананы. Классно. Бродили часа три. Посмотрели маленькое представление птиц…
Потом поехали в Парк бабочек (на такси за 6 РМ со стоянки тут же). Билеты в парк – 17РМ с человека плюс 4 РМ за фото (итого 38РМ). Парк бабочек перед грозой и уже вечером – не очень занятное место. На каждую стоящую бабочку было по три фотоаппарата (а людей было всего ничего). Вот тут совком сильно пахло – даже в плане экспонатов в музее – картинки на стенах, заспиртованные что-то… Слабенько.
Хотели еще посетить парк орхидей, но начался тропический ливень, и мы за 15 РМ поехали домой. В номере дождались завершения ливня, отдохнули, и после пошли ужинать. Покушали «от пуза» за 120 РМ на четверых с пивом. Потом в лавке купили местных фруктов – драгон-фрут, мангостин, еще чего-то. Видели дуриан. Нюхали. Говорили: «Фу-у-у». Пробовать в этот раз не стали. Я заподозрил неладное и потом свои подозрения подтвердил уже в Тае: сам по себе дуриан очень вкусен и совсем не вонюч, если он не загнил уже. Если его не загнивший разрезать и сразу съесть – действительно напоминает очень нежное суфле кремово-сливочно-шоколадного вкуса. Другое дело, если остатки свежеразобранного дуриана завернуть в бумажку, и поносить часок-другой в сумке, то тогда его уже есть не хочется. Видимо, происходит процесс стремительного окисления, в результате которого процесс гниения и выделения сероводорода просто лавиноподобен. Остатки дуриана в Тае (через час после разделки) мы просто выбросили.
ДЕТИ, ЕШЬТЕ ДУРИАН ТОЛЬКО СВЕЖЕРАЗДЕЛАННЫМ! И будет вам счастье!
…Назавтра с удивлением обнаружили себя выспавшимися и полностью перешедшими на местное время (обратно по приезду домой в Киев переходили неделю). Позавтракав неплохим «шведским столом» двинулись
к Петронасам. Зрелище, стОящее крюка в тысячу км. Тут же спокойненько (было часов 10 утра) без очереди и давки взяли контрамарки на экскурсию в Нержавеющие Башни. Погуляв полчасика-часик по окрестностям, и вдоволь нафотографировавшись, вернулись на экскурсию, где посмотрели 3-Д кино о нефтяной компании, поднялись на нержавеющий мост, замерили свой рост внизу на автомате – сколько нас поместится в высоту Петронасов... Настроения добавляло само понимание того, что такое у нас потрясающее мероприятие –и это только самое начало!!!
Утолив первое чувство голода по неизведанному дневными Петронасами, мы взяли такси за 30 РМ до пещер Бату и обратно (с остановкой на час в точке). В индийский храм ведет 272 ступеньки, но поднимались легко. Видели обезьян, индусов, кур, кошек, детей с покрашенными зачем-то золотом головами (вспомнился фильм «8 ½ долларов» с Охлобыстиным в роли Геры Крымова).
Короче, это было к-р-руто. Грязновато, как по мне, но круто. Огромная естественная полость в горе со свисающими сверху сталактитами. Местные священнослужители в сари, музыка, благовония, служба… Посетить нужно обязательно...
По возвращению к Петронасам таксист включил дурака и потребовал 60 РМ вместо 30 (мол, туда-обратно вдвое дороже). Мы убивать его не стали, заплатили 40 и, думаю, взаимно остались довольны каждый сам собой.
Потом пошли смотреть подземный аквариум (Aquaria) через тоннель под Петронасами.
Aquaria зрелище весьма интересное – помимо просто больших и малых аквариумов в стенах и вокруг с разной морской и речной живностью, основной аквариум расположен над тоннелем из стекла.
По тоннелю можно просто идти, а можно ехать на самодвижущейся дорожке. Причем дорожка извилистая, и есть пара-тройка поворотов.
Однако мы подобное уже видели когда-то в Будапеште. Только тогда кругом была зима, снег и слякоть под ногами, а мы тогда оказались в тропическом раю. Здесь же именно кругом и так был рай, лето и даже лучше, воспроизведение которого нас теперь так не поразило. Посему аквариум пробежали по быстрому. Стоимость – 37 РМ с человека. Кормление рыб у них в 15-00. Тогда самое интересное начинается.
Из Аквариума двинулись в торговый центр Тайм Сквер. Всюду шла подготовка к китайскому новому году, посему везде эксплуатировался очередной туристический товар – еще один праздник. Я так понял, что и Рождество католическое, и европейский Новый год, и все прочие праздники, сколько-нибудь известные основной массе туристов, у них с удовольствием обыгрываются и с выгодой используются.
В Тайм Сквере моей любимой захотелось поесть пиццы. Ну нету пиццы в Тайм Сквер!!! Облазили кучу этажей и видели массу забегаловок-ресторанчиков. В конце концов она поддалась на мои уговоры покушать в местном колорите – что мы чудесно и проделали – говядинкой на горячей сковороде с луком и спаржей. Уммм, объедение.
На аттракционах на уровне то ли 6-го, то ли 8 этажа мы кататься не стали. Чего-то эти странные горки внутри здания нас не вдохновили. Пошли на свежий воздух за впечатлениями. Решили проехаться на площадь Мердока (Майдан Незалежності, по нашему). Сели на метро и проехали две станции за 2,5 РМ, вышли у стадиона имени кого-то.
Там попытались пойти пешком, руководствуясь картой. Но были остановлены, во-первых, неожиданной развилкой, на которой напрочь отсутствовали живые люди, у которых можно было бы спросить дальнейший путь, а во-вторых, начавшимся дождем. Поймали такси (минут 20 ловили – было около 17-00, все ехали нафиг в парк, как в славном „совке”, блин). До площади Мердока мы таки доехали, а вот что там делать спросить забыли (да еще в неслабый такой местный дождик). Хорошо, что у нас были пластиковые накидки (купленные моей запасливой любимой еще в Киеве, - у одного из нас, правда, тут же оборвался капюшон).
Но до центрального здания площади мы дошли почти сухими, где и спрятались. Сделали фото, припрягли к фотосессии мотоциклистов, спрятавшихся в одном с нами дебаркадере (я следил, только, чтобы эти молодцы с нашим фотоаппаратом не рванули в дождь), дождались солнышка. Спросили у прохожего как нам добраться до Менары. Добрый прохожий рассказал как пройти, и пошел себе... Потом мы с чувством некоторой опаски наблюдали его галоп обратно к нам. Оказалось, он просто вспомнил, что за углом есть остановка подходящего нам автобуса и решил поделиться радостью. Все же отправились смотреть Менару пешком.
Канал после дождика нес тонны мусора. По дороге крутили головами, радовались бытию, посетили Индийский Квартал, там зашли в несколько лавочек. В качестве сувенира купили индийского крупного сахара (куски прозрачными кубиками сантиметра по два в ширину и длину, толстенькие, - до сих пор пытаемся их как-нибудь употребить). Но до Менары дойти никак не могли – уже вечерело, а она все еще только виднелась то прямо, то справа, то слева от нас. Мы уже малодушно стали подумывать о яде (т.е. о такси ).... Тут дорога в очередной раз сделала крутой поворот налево вдоль забора большого парка, и полицейский? военный? спросил, не в Минару ли мы направляемся? Мы признались в задуманном, и у меня слегка защемило сердце – знаете, военный, решительно спрашивает о стратегическом объекте... Да еще он все так же решительно предложил нам сесть в минибас… Как и везде, бас оказался даже излишне хорошо кондиционированным, – мы почувствовали это сразу, так как все же взмокли, пока сюда добирались. Бас оказался просто дежурным для таких как мы страждущих взглянуть на КЛ свысока Минарсокго полета. Водитель не стал больше никого ждать, и нас одних довез прямо ко входу в Минару.
Пехом наверх идти не стоит – ехали минут 5... В Минаре на кассе нас приятно удивил молодой человек. Узнав, что мы из Украины, он в придачу к билетам (20РМ с человека за посещение смотровой площадки) сказал нам «Дякую» (наверное, в компе у него база ответов – мы так про него плохо подумали). Лифт вынес нас на 250 метров (судя по надписи на табло), откуда мы могли лицезреть город на закате и после оного.
Нам выдали плееры на шнурках, в котором на разных языках можно было узнать о том, что же мы, собственно, видим из окна. Был вечер, и плееры работать устали. Я поменял два – садились батареи, а потом плюнул – и так хорошо. Едиственное, - вездесущая дымка, как всегда, портила кадры и размывала силуэты...
После Минары мы на предоставленном Минарой такси (РМ8, не больше) добрались опять до Петронасов, и нафоткались с ними теперь уже ночью. Подсвеченые стекло с нержавейкой воображение потрясают....
Все время крутилась в голове песня из Джеймса Бода – „Зе ворлд из нот инаф...”. Поужинали на той же улочке Джалан рядом с отелем – опять брали разную рыбу, креветки, кальмары, пиво – в этот раз даже дешевле место было, хотя получше вчерашнего – с аквариумами... На четверых потратили 100 РМ.
Наутро, подкрепившись, выехали через административную столицу Малайзии Патра-Джайю в аэропорт ЭирЭйши. Виталик договорился с водителем такси при отеле, что тот проведет нам по дороге экскурсию. Доехать можно было и за 90РМ, но с экскурсией и заездом на трассу Формулы 1 мы договорились за 120РМ. Экскурсия полностью оправдала себя. Я был даже удивлен – обычно подобные вещи делаются крайне халтурно. Но тут наш добрый таксист, во-первых, всю дорогу достаточно толково рассказывал о интересовавших нас вопросах. Без нашей просьбы завез нас в отель «Золотая лошадь» - как он сказал - «6 звезд». Ну, шесть – не шесть не знаю, - отель как отель, но на стене висели фотографии посетивших отель людей – и Королева Англии, и Фидель Кастро, и Ху Дзинь Тао, и президенты десятка стран, и известные спортсмены и артисты. Мы побродили по отелю, сделали фото.
Таксист-гид очень старался (если кому надо, могу прислать его телефон). Потом мы заехали в Патра-Джайю. Интересный городок. Заехать стоит.
Архитектура – местами смесь Европы и Азии. Все новенькое и масштабное. Здесь жара ощущалась уже не по-детски. Особенно приятно было под мостом окунуться в струю прохладного воздуха.
Потом по дороге останавливались посмотреть на плантацию масличных пальм – местные агрономы с косами с интересом нас разглядывали.
А вот трасса Формулы1 так и осталась лишь на фото издалека. Почему-то к ней непосредственно таксист нас везти отказался, сославшись на службу безопасности. Мы сильно спорить не стали.
Ждем и ваши рассказы об отдыхе! Пишите: