Путешествуем с детьми на автомобиле: что надо знать
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Путешествие всей семьей на автомобиле – замечательная традиция и хорошо, когда по возвращению у всех остаются самые лучшие воспоминания. Почти всегда поездка с детьми наполнена массой неожиданностей, и, к сожалению, не всегда приятных. Чтобы избежать этого, следуйте нашим советам.
Самое важное – безопасность
Для того чтобы обеспечить ребенку максимальную безопасность во время автомобильных путешествий, обязательно обзаведитесь автомобильным креслом. Детские кресла бывают четырех категорий:
- кресла-люльки – для самых маленьких
- кресла первой группы – для детей от 10 до 15 кг
- кресла второй группы – для детей от 15 до 25 кг
- кресла третей группы – для детей от 25 до 36 кг
Не следует покупать кресло на вырост.
Педиатр Юлия Фадеева говорит: «Ребенка до 6 месяцев нежелательно садить в автомобильное кресло, пусть даже в полусидячее положение. Дело в том, что у ребенка еще не сформирован позвоночник, он не способен вынести такие нагрузки, как позвоночник взрослого человека, нет физиологических кифозов и лордозов, которые формируются по мере роста ребенка».
Для того чтобы реакция ребенка на кресло не стала для вас полной неожиданностью, несколько раз покатайте ребенка в кресле до того, как отправляться в долгое путешествие.
Что учесть при планировании поездки?
- Планируйте длительную поездку с учетом спального графика ребенка. Многие родители предпочитают отправляться в путь поздно вечером, чтобы дети могли спать большую часть пути.
- Если основная часть пути приходится на дневное время, старайтесь останавливаться каждые два часа. Это удлинит вашу поездку, зато маленький путешественник сможет израсходовать накопившуюся энергию и спокойно продолжать путь.
- Позаботьтесь о том, чтобы ребенок был защищен от солнца, если окна в автомобиле не тонированы, используйте шторки.
- Маленький ребенок, скорее всего, попробует дергать все ручки и нажимать на все кнопки, находящиеся в зоне досягаемости. Поэтому задние двери лучше заблокировать.
- Не забудьте захватить с собой влажные салфетки. С их помощью вы сможете и освежить малыша, и протереть ему ручки перед едой. Также без них не обойтись и при смене подгузника.
Профилактика укачивания
- Если ребенок любит смотреть в окно, научите его не фокусировать взгляд на пробегающих мимо деревьях. Пускай он сосредоточиться на удаленной точке вдали.
- Если вы путешествуете в микроавтобусе, усаживайте ребенка лицом по ходу движения.
- Обеспечьте поступление свежего воздуха.
- Не распаковывайте во время движения еду с резкими запахами.
- Если у ребенка начинается приступ тошноты, дайте ему мятную жвачку или конфету. Если ребенок продолжает жаловаться на самочувствие, сделайте остановку и дайте ему возможность побыть на свежем воздухе.
- Старайтесь вести машину гладко, без резких торможений. Следите за системой подвесок в автомобиле, неисправная система может ухудшить ситуацию.
- Дайте ребенку лекарство от укачивания. (Будьте внимательны, прочитайте листок-вкладыш. Возможно, лекарство следует принимать до начала поездки).
«У детей вестибулярный аппарат функционально не всегда он зрел. Со временем это проходит. За 1 час до поездки ребенок должен кушать немного. Если ребенок маленький, лучше воздержаться от лекарств от укачивания. Если ребенка сильно укачивает, лучше поменьше ездить в машине»,–говорит врач невропатолог Виктор Олейник.
Как развлекать ребенка?
Не ждите, что ребенок будет паинькой. Убедитесь, что взяли с собой достаточно игрушек, книжек, придумали игры, запаслись любимыми лакомствами малыша.
«Развлекалки» для детей
- Если ребенку не терпится поскорее добраться до места, предложите ему посчитать какие-нибудь предметы за окном: коров или коз, пасущихся в деревнях по ходу следования, автомобилей определенного цвета.
- Выбирайте любую букву и, предложите ребенку найти предметы, которые с нее начинаются. Ребенок постарше может записывать названные слова, а помладше –рисовать.
- Если ребенок с удовольствием слушает аудиосказки, захватите в дорогу несколько новых, если у вас есть портативный DVD, вы можете посмотреть вместе мультфильм или кино.
- Многим детям нравится играть в слова, изменяя при этом интонацию и голос. Например, вы можете цитировать детский стих, как сказку, страшилку, говорить с акцентом и т.д.
- Вы можете также поиграть в игру «Кто первый заметил». Например, если в поле видимости появляется корова, первый заметивший ее, должен замычать, если на пути следования встречается река, сказать «буль-буль», когда вы пересекаете железнодорожные пути – поднять обе ноги и так далее. Первый, кто набирает 10 очков – выигрывает.
Это важно! Собираясь в путешествие, не забудьте аптечку. Хорошо, если на всякий случай у вас под рукой будут градусник, жаропонижающее, антидиарейное, болеутоляющее и антигистаминное средство, а также бинт, вата, пластырь и зеленка.
Приятного отдыха и только положительных впечатлений!