«Бесят знайки, умейки и успевайки»: психолог об эмоциональном ресурсе

Автор
«Бесят знайки, умейки и успевайки»: психолог об эмоциональном ресурсе

Навешивание ярлыков редко бывает справедливым. Всех людей одной линейкой не измерить: разный жизненный опыт, восприятие, эмоциональный старт. Психолог Татьяна Норваладе объясняет, почему некоторые люди не строят карьеру и остаются при этом нормальными и интересными личностями.

Вращаясь в мире мотивирующих лозунгов, цитат великих людей, читая истории их успеха, мы не только вдохновляемся, но и создаем какие-то стандарты «правильности» выбранного пути. В этой статье психолог развенчивает миф о стандартах успеха.

Она уверена, что «знайки», «умейки» и «успевайки» всегда охотно говорят только полуправду. А что остается за кадром?

«Бесят знайки, умейки и успевайки»: психолог об эмоциональном ресурсе - изображение №1

Татьяна Норваладе,

психолог

Меня бесит.

Сейчас полетят помидоры. Красные. Но я скажу.

Меня бесит это тотальное разделение людей на деятельных и бездеятельных. Эти бесконечные ярлыки успешности и не успешности. Эти призывы про жопу и диван. Меня бесят! Истории об успешных людях, которые наперекор бурям и стрелам шли, ползли, лежали в сторону цели. Превозмогли, отряхнулись и снова побежали. Не ве-рю.

Это «мотивирующие» рассказы с очень избирательным повествованием – высветить, что нужно умолчать о том, что не в тему. Это всегда полуправдивые истории. Вот прекрасная история про Коко, например. Выросла в монастыре, большая умница, не сидела, не ждала, а боролась и смотрите, что получилось.

А в интервью о себе Коко говорит: «Легенда живёт дольше, чем правдивая история; реальность жалка, и люди всегда будут предпочитать ей прекрасного паразита, имя которому — воображение».

Я психолог и вижу много талантливых, умных, интересных людей. Они пишут стихи, вышивают картины, рисуют портреты, делают потрясающие фотографии, пекут торты, увлекаются садоводством. Но не строят карьер.

Во-первых, они не хотят. Но даже себе не могут в этом признаться. Это стыдно. А должно быть стадно. Потому, что в мире соревнований, сравнений и призов, твой талант и ты целиком оцениваются по уровню дохода. Остальное не в счет.

Во-вторых. У людей разный эмоциональный старт. Не материальный, а эмоциональный. Разный и заложенный не только в детстве. Разный баланс прибыло\убыло энергии. И разный эмоциональный «остаток».

Те, кто действительно может вставать и делать, давно уже встали и делают. У них опор больше, чем боли. Внутренних или внешних. И обстоятельств, и людей, которые оказались рядом. Это не умаляет их заслуг. Но объясняет. И развенчивает мифы о Мюнхгаузенах.

Бесит навешивание ярлыков и ответственности на людей, лишенных внутреннего ресурса. Людей, энергию которых жрут психологические защиты, истощающие отношения, бесконечный стресс, как правило, даже не осознаваемый.

Люди с посттравматическим синдромом, о котором они знать не знают, но живут с чувством вины и стыда, за свою какую-то там нереализованность, по которой их мерят деятельные антилопы.

Меня бесят рассуждения про силу воли. Нет никакой силы воли. И лени никакой нет. Воля растет на внутренних эмоциональных ресурсах. И только так. Или в ущерб им.

Меня бесят знайки, умейки и успевайки, вместе с их лозунгами.

«А вот я взяла себя в руки!» Садитесь - пять. Значит, в руках была сила. «Я стала работать с психологом» Прекрасно, значит были на него деньги и информация, где найти профессионала, а не попугая. «Мне попалась статья, и я изменила свою жизнь». Вам повезло, зерно упало в подготовленную почву.

Я могу приводить бесконечные примеры. Потому, что нет, не существует, понимаете, никаких шаблонных критериев для людей. И намеки на лень, несостоятельность, глупость и бесталанность меня бесят. Это нравственные ярлыки, которые загоняют людей в ловушки стыда и вины. Из которых выбираться еще сложнее.

И мне, пожалуй, надо остановиться, ибо гнев мой нескончаем. Но как же меня вот это вот все бесит!