Есть мнение: как будет выглядеть семья в будущем
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Что не так с современными семьями, и как будет выглядеть институт семьи в будущем, разбирается психолог Анна Александрова.
Непрерывная деятельность, которая есть в каждой семье: работа, уборка, дети, школа, сад, покормить, погулять, отвезти машину на мойку, пройти техосмотр, сварить борщ, уложить спать, - становится причиной дикой усталости и выгорания. Не только у женщин, но и у мужчин.
Зачем это все нужно, как справиться с ворохом обязанностей и выстроить близкие отношения в семье, а также, как будет выглядеть семья в будущем, - читайте дальше.
Почему институт семьи может разрушиться
Нуклеарная семья, как форма существования не имеет перспективы. Нуклеарная семья - это мама-папа-дети. Сейчас кажется, что она всегда была и это единственно возможный вариант, но на самом деле люди никогда не жили в таком малом составе.
В деревнях люди жили общинами, большим "домом" с толпой родственников и выращивали детей "деревней". Постепенно, с урбанизацией, этот уклад разрушился. Сейчас дети полностью переданы в ответственность родителям.
Часто приходится слышать, что современные бабушки-дедушки мало принимают участия в жизни внуков. Кто-то далеко живет, кто-то уже ощутил вкус свободы и не хочет возиться. Но чаще всего разница поколений настолько велика, что бабушкам и дедушкам сложно доверить детей надолго: у них мультики часами, насильственное кормление, строгое воспитание, они агрессивны, или все это в комплексе.
Есть исследование, по которому семьи с детьми считаются самой неудовлетворенной жизнью категорией. Потому что ты постоянно вынужден заниматься рутиной, которая призвана поддерживать жизнедеятельность, и это истощает.
Исключения бывают, но их немного. Наемный труд не решает проблему: няня с ребенком временно, и она за него не отвечает в глобальном смысле, да и многим семьям услуги няни не по карману.
Казалось бы, так было всегда. Папы и мамы работали, готовили, стирали и убирались, и дети как-то росли. "Мы все как-то выросли". Выросли, да. И теперь взрослые люди ходят по терапевтам и плачут там о том, как им не хватало родителей. Мамы, занятой на производстве. Папы, вечно в командировках или с любовницами, или пьющего. Как их отдали в ясли в 8 месяцев. Как они сидели с полуживой бабушкой, и все было нельзя.
Потому что у родителей не было ресурса еще и на детей, и здравствуй, прекрасное советское детство "с ключом на шее". Это здоровая семья? Да нет, конечно. Это неудачный социальный эксперимент.
Что делать: вспомогательные варианты
Люди моего поколения - многие из нас - завели детей по инерции: так принято, семьи без детей не бывает, любви без детей не бывает. Следующее поколение имеет больше свободы выбора. Отсутствие детей больше не считается чем-то таким уж ужасным. А значит, люди десять раз подумают прежде, чем их заведут.
Особенно - имея такие возможности, как сегодня: учиться и работать за границей, путешествовать по всему миру, осваивать новые профессии, заниматься творчеством, бесконечно вкладываться в себя.
Социологи давно говорят о демографическом переходе. Но я лично начала ощущать только сейчас, как тема витает в воздухе. И об уязвимости нуклеарной семьи читать еще не приходилось.
Какие выходы находят люди, чтобы избежать этой самой загруженности, выгорания:
- Частый вариант. Муж не выдерживает и уходит, жена остается одна с детьми. Один из супругов может "уйти" необязательно физически, "уход" может быть в трудоголизм, алкоголизм, измены и прочие зависимые штуки. В этой ситуации все больше сваливается на второго супруга.
- Другой выход - "расширение семьи" за счет включения в ее состав других участников, которые могут сидеть с детьми, помогать материально, разделять ответственность. За счет семьи свекров/тестя. Такая история часто оборачивается ситуацией мама (теща)+дочь+ребенок, когда папу постепенно вытесняют на периферию. Хорошо, когда бабушки помогают, но не вмешиваются в границы семьи.
- Жизнь общиной или экопоселением. Слабость такой истории в том, что она работает только до тех пор, пока семья придерживается тех же взглядов, что и другие члены общины, преимущественно религиозных. Зато в общине много возможностей для взаимопомощи и поддержки.
- Полиаморная семья. В западной литературе треугольные или квадратные союзы (мужчина и две женщины и прочие конфигурации) обозначены как хороший выход из ситуации. Партнер партнера и с детьми посидит, и ужин приготовит, пока вы в ресторан сходите. И все довольны.
- "Пэчворк-семьи", когда в "семью" включаются бывшие супруги и партнеры. Новая жена мужа может посидеть с детьми, пока их мама ездит на свидания с новым бойфрендом.
Как будет выглядеть семья в будущем
Традиционная семья не функциональна, она в перспективе все равно распадется, и придет что-то другое на смену, пока сложно представить, что. И непонятно, по какому принципу люди будут создавать семьи, и вообще с какой целью.
Какой же выход тут может быть:
- Больше станет семей чайлд-фри, малодетность будет нормой.
- Больше станет всяких "странных" семей разных калибров и вариаций, когда членами семьи могут становиться посторонние люди, бывшие и нынешние партнеры, родственники - люди будут объединяться в группы и сообщества.
- Государство рано или поздно начнет полноценно оплачивать репродуктивный труд.
А мое личное осознавание тут про то, что опять же часто дело не в том, что кто-то там слабоват и не справляется. А просто справиться и сохранить отношения, везя на себе воз, почти нереально.
Источники
Психолог Анна Александрова
https://www.facebook.com/van.leks/posts/2714764988598866