Что я могу сделать для своих детей и… не делаю. Честный папа

Автор

Алексей Бондарев, ведущий рубрики "Папа может", известный ITи автожурналист, отец двоих прекрасных малышей знает, что рождение детей - это не конец жизни, а только ее начало. И начинается как раз все самое интересное.

Чувство долга - это одна тех вещей, которые отличают мужчину от обезьяны. Наравне с умением отличать Роналду от Роналдо, хороший бензин от плохого по запаху, а красивых женщин от некрасивых - по стуку каблуков.

Это самое чувство долга требует от мужчины многого. Причем, я сейчас говорю не о пафосных штампах - вроде, защищать родину или посадить дерево.

Чувство долга требует, к примеру, рано или поздно жениться и завести детей, а потом заботиться о своей семье. Даже если жена регулярно проводит антигуманные эксперименты по проеданию плеши в связи с мытьем посуды или посиделками с друзьями, а дети регулярно заливают ноутбук чаем и своими мультиками не дают посмотреть футбол.

И конечно же, чувство долга - главная движущая сила отцовства. В каждом настоящем мужчине стремление быть хорошим отцом заложено на генетическом уровне. В настоящем, я подчеркиваю. Есть у меня знакомые, которые в разводе, и своих детей не видят месяцами. Мне прям так и видится, как у них в цепочках ДНК на месте правильных значений в параметрах “отцовство - дети - семья” стоят досадные прочерки.

Но вот, что именно делать и как делать, когда ты ощущаешь потребность быть хорошим отцом - на эти вопросы генетика ответов не дает.

Приходится додумывать самому.

Что должен делать для своих детей хороший отец?

Банальные варианты ответа - любить, заботиться и т.д. не рассматриваем. Хочется более практичных ответов.

И знаете, что? Вопрос о том, что отец должен делать, все еще вызывает у меня много сомнений, но вот слегка другая постановка этого вопроса - о том, чего отец не должен делать, вызывает меньше затруднений.

Но забавно другое. Размышляя на эту тему, я пришел к любопытной мысли о том, что не делаю некоторых вещей, которые мог бы делать. И не всегда это плохо. А порой даже хорошо.

Вот три момента, с которыми я уже столкнулся по мере взросления своих детей.

  • Я мог бы стать для своих детей непререкаемым моральным авторитетом. Некоторые родители именно так и поступают, подчиняя себе детскую психику всеми пригодными для этого методами, включая постановку в угол, обработка кожного покрова ягодиц приспособлениями для поддержания штанов у взрослых мужчин и т.д. Но я не считаю нужным это делать, поскольку право выбирать себе моральные ориентиры - неотъемлемая часть становления личности.
  • Я мог бы прививать детям усиленную любовь к точным наукам или любым другим дисциплинам, которые позже определят их профессию. Но не стану. Потому что, у каждого есть прирожденные способности, надо дать им развиться. И далеко не всегда они проявляют себя в раннем возрасте. Я помню, что в младших классах мне хорошо давалась математика, и родители мечтали запихнуть меня в специализированную математическую школу, нанимали мне репетиторов, но в старших классах оказалось, что я 100%-ный гуманитарий. Не хочу повторять такую ошибку со своими детьми. Да и множество примером, когда бедные дети 10 лет долбят математику, лишь затем чтобы во взрослой жизни обходить ее десятой дорогой.
  • Я мог бы пребывать в уверенности, что мое чувство прекрасного позволяет мне решать, обладают ли мои дети музыкальными и артистическими талантами. Не хочу. Пусть это решают компетентные люди. Опять же помню, как некоторые мои школьные товарищи потом всю жизнь ненавидели скрипку или, что еще круче, домбру. Потому что родителям казалось, что именно их ребенок непременно талантлив. И именно в области музыки. Обидно закапывать детские таланты, но еще обиднее не разглядеть их, выдавая желаемое за действительное.

Я могу делать для детей многое из того, что принято считать полезным и правильным. Но я этого не делаю, потому что люблю своих детей и забочусь о них. Вот такой парадокс.