Куда же я с детьми или главный враг женского счастья
- Автор
- Дата публикации
Давайте будем честными, в тот момент, когда очень хочется все бросить и начать новую жизнь, в голову приходит трусливая мысль: "А кому я нужна, с детьми?"
Миф о том, что если у тебя родился ребенок, а еще хуже два-три-четыре, то на себе можно ставить крест – отличный способ самоманипуляции.
О том, как победить ловушки женского сознания – в нашем сегодняшнем материале.
Дарю ответственность
Один из самых распространенных женских способов не брать на себя ответственность за свою жизнь – посвятить себя кому-то, пожертвовать собой. Мы словно всасываем это с молоком матери.
Помните, даже героиням детских сказок обязательно нужно было преодолеть массу сложностей, например, сплести кучу рубашек из крапивы и только тогда они могли рассчитывать на что-то хорошее.
Один из весьма популярных "мамских" трендов – забыть о себе и жить ради детей.
Именно ради детей принято сохранять брак, из которого давно пора спасаться бегством. Ведь детям нужен папа... Ну и что, что он не обращает на отпрысков никакого внимания, какой-никакой, а мужчина в доме.
Именно ради детей многие мамы даже после развода не думают об устройстве своей личной жизни. Какие там свидания, у меня же ребенок дома! Не важно, что «малышу» уже давно 12 лет, он прекрасно может сам о себе позаботиться, а мысль о том, чтобы вставить пальцы в розетку вряд ли придет ему в голову. Позволить себе вольности? Ни-ни!
И любая мысль о том, чтобы как-то изменить свою жизнь активно якорится пресловутым: «Куда же я детьми? Кто же меня с ними возьмет?»
Жертвуем ребенком?
Такая жизнь очень удобна – она наполняет существование смыслом, снимает чувство вины и создает ореол жертвенного подвига.
Но есть одна серьезная проблема: дети, ради которых вы все это делаете, такое поведение родителей делает очень несчастными.
Для любого малыша это слишком неподъемный груз и невыносимая ответственность - служить причиной для того, чтобы мама не разводилась с папой, не встречалась с другими мужчинами, не пыталась найти свое жизненное призвание, не развивалась, не чувствовала себя счастливой…
Если ребенок нужен маме в качестве избавителя от «страшной» возможности нести ответственность за свою жизнь, рисковать и получать шишки при попытке ее изменить, то под таким грузом он может легко сломаться. Или как минимум искривиться, ведь нести такую ношу без последствий для психики у него вряд ли получится.
Не жить ради детей
Как разорвать порочный круг и понять, что «жить ради детей» это, на самом деле, «не жить ради детей»?
1. Поймите ребенка. Познакомьтесь лично, почитайте, поищите в интернете истории людей, ради которых родители в свое время «страдали», «терпели» и «несли крест». 93% выросших детей до сих пор не могут простить своей матери ее жертвенность. 7% даже никогда не задумывались об этом, принимая материнскую жертву как должное.
2. Примите реальность. Осознать то, что ваши жертвы никому не нужны, придется. С этого начнется путь к изменениям, но будет очень сложно. Свою жизнь придется менять собственными руками, разрушая защитные стены, которые строилось вами много лет.
3. Осознайте ситуацию. Если вы осознали, что сохранять семью не стоит даже ради ваших троих детей, вопрос о том, куда уйти и на какие деньги жить сам собой не рассосется. Вам нужно найти выход и отстроить свою новую жизнь сначала в теории, а затем приступать к практике.
4. Найдите свой путь. Одной единственно верной и всем подходящей схемы «Как стать счастливой/выйти замуж/уйти от мужа имея на руках маленьких детей» нет и быть не может. Существует масса счастливых историй о повторных браках разведенных мам с детьми. Но универсальной схемы нет: чужой опыт может оказаться полезным, а может и не пригодиться вовсе. Вам необходимо найти свой путь и решимость начать жить именно своей жизнью.
Говорят, трудно сделать первый шаг к изменениям. Это неправда – трудно делать все шаги. Менять себя это вообще весьма сложная задача. Но есть один аргумент, который обязательно должен сработать.
Самая ужасная картинка детства – это мать-жертва. Такая мать не может воспитать счастливого ребенка, потому что сама не умеет быть открытой, счастливой, довольной жизнью.
Да, нашим детям всегда будет о чем поговорить с психоаналитиком, но если проблем «родом из детства» будет как можно меньше – можно считать, что свою функцию хороших и осознанных родителей вы выполнили.
И каждый раз, когда пропадет желание бороться, вспоминайте – вы и ваши дети заслуживаете лучшего! Поверьте, это правда.
И разрешите себе быть счастливой ни ради кого-то, а просто так!