Проверка на прочность. Жизненный цикл семьи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Семейный психолог Наталья Канская расскажет, какие жизненные циклы переживают семьи.
Из всего, что говорилось о браке и безбрачии, всего разумней и справедливей следующее замечание:
"Что из двух не выберешь, все равно пожалеешь".Н. Шамфор
Рано или поздно у каждого человека возникает желание создать семью для того чтобы:
- родить детей, продолжить род;
- быть нужным другому человеку;
- выполнить моральную обязанность человека по образованию семьи;
- избежать одиночества;
- соответствовать стереотипам социума;
- никогда не расставаться с любимым человеком.
Формы семей очень разнообразны, а функция одна – это жизнедеятельность семьи, связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов. Семью можно сравнить с живым организмом, это такой же единый организм, как тело и душа отдельно взятого человека. В семейной терапии семья всегда рассматривается как система, которая функционирует по своим законам. Как каждая живая система, семья также существует и развивается, подчиняясь двум взаимодополняющим законам: гомеостаза и развития.
Закон гомеостаза – это стремление на сохранение постоянства и стабильности. На уровне сознания отдельной личности, члена семьи перемены могут пугать, семейная система не хочет двигаться вперед и стремится к постоянству. Но жизнь не стоит на месте, за время своего существования и развития семью сопровождает уникальная последовательность смены событий и поэтому одновременно с законом постоянства действует закон развития.
Закон развития – это стремление к росту, развитию и желанию прожить полный цикл: от рождения до прекращения существования. Определенная периодичность и последовательность трансформации семейной системы: смена потребностей и запросов к жизни, стиля общения в семье или рождение ребенка способствует к изменению всей структуры и проживания жизненного цикла семьи. Жизненный цикл семьи отражает историю жизни семейной системы, ее длительность во времени, динамику и совокупность семейных событий.
Семь стадий жизненного цикла семьи
Стивенсон писал, что брак – это долгий разговор, прерываемый спорами. Жизненный цикл семьи можно условно разделить на семь стадий, где при переходе от одной стадии к другой семья также переживает закономерные кризисы развития:
Периодухаживания.Встреча будущих супругов, часто можно услышать, как этот период называют «конфетно-букетным».
- Стадия монады или фаза проживаниясемьи без детей.
- Стадия триады или фаза жизни супругов связанная с рождением ребенка (возраст ребенка до 2,5 лет). В семейной системе только с появлением ребенка такая семья считается полноценной.
- Стадия стабилизации или фаза зрелого брака.
- Стадия инвестиции, в которой дети постепенно покидают дом.
- Стадия,стареющая семья. Синдром «пустого гнезда».
- Стадия «улитка без ракушки», в которой кто-то из партеров остается один после смерти другого.
Рассмотрим подробнее семь стадий жизненного цикла семьи и основные задачи необходимые для успешного функционирования и развития семьи.
Первая стадия. Период ухаживания (конфетно-букетный). Встреча будущих супругов, эмоциональное притяжение друг к другу. Стадия монады. Образование пары.
Характеристик первой фазы: Первоначальная стадия развития семьи самая важная – это как закладка надежного фундамента будущего дома. «Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга». Бальзак О. Задача у молодоженовсложная – создание маленькой семьи внутри уже существующей семейной системы. Важно научится договариваться друг с другом о том, как они будут жить вместе, как будет построено общениес родителями и остальными родственниками.
Задачи первой стадии:
Для успешного прохождения первой стадии развития семьи мужчине и женщине важно решить следующие задачи:
- достижение эмоциональной и финансовой независимости от родителей;
- развитие навыков ухаживания и привлечения партнера;
- приобретениеадекватного возрасту статуса;
Проблемы жизнедеятельности первой стадии:
- наличие мотивов дисфункциональной семьи, семьи в которой нарушено выполнение функций относительно удовлетворения потребностей в росте и изменениях как семьи в целом, так и каждого члена семьи.
Мотивы дисфункциональной семьи:
- «Бегство от родителей», что означает пассивный протест против родительского авторитета. Перефразировав слова Фромма, такой брак скорее будет, как попытка компенсировать собственную пустоту, нежели как способ обогатить жизнь и удовлетворить потребность в самоактуализации.
- «Ты должен/должна». Создание семьи по мотиву «долженствование» может означать, незапланированная беременность или вариант, когда половая близость сопровождалась чувством вины, которое и заставило пару вступить в брак.
- Мотив «избежать одиночества» как следствие переживания экзистенциальной пустоты, где выбор делается по принципу с кем-нибудь только не остаться одному.
Вторая стадия. Стадия диады или фаза проживаниясемьи без детей.
Характеристик второй фазы: заключение брака, жизнь влюбленных под одной крышей, начало ведения совместного хозяйства, общая жизнь.Заключение договора о том, как жить вместе.
Задачи второй стадии:
Для успешного прохождения второй стадии развития семьи супругам важно решить следующие задачи:
- Принятие на себя супружеских обязательств;
- Выработка действующих стереотипов прояснения и разрешения конфликтов
- Распределение функций в семье
- Принятие решение о распределении материальных ресурсов и совместного времяпрепровождения
Третья стадия. Смена правил и появление третьего игрока.
Характеристика третьей фазы: Стадия триады или стадия жизни супругов связанная с рождением ребенка (возраст ребенка до 2,5 лет). Третья стадия возможно только в случае, если преодолен кризис второй стадии, союз сохранился, и самое главное появился первый ребенок. «Семья начинается с детей», - Герцен А. И.
В семейной системе только с появлением ребенка такая семья считается полноценной, потому что рождение ребенка привод к соединению двух семей.С рождением ребенка возникают новые союзы:
- Родительский союз;
- Мать-ребенок;
- Отец-ребенок.
Семья становится более устойчивой, но одновременно члены семьи в новой системе больше отдалены друг от друга. Смена правил, возникает потребность в перераспредели ролей, времени, материальных ресурсов.
Задачи третей стадии:
Для успешного прохождения третей стадии развития семьи супругам важно решить следующие задачи:
- составление нового семейного договора в связи с появлением третьего члена семьи и прописывание новых обязанностей для мужа и жены;
- реорганизация союза и согласование новых правил;
- освоение супругами родительских ролей;
- принятие факта появления в семье ребенка;
- перераспределение времени, денег, ролей;
Проблемы жизнедеятельности третей стадии
- Проблемы иерархии и близости: формирование взаимоотношений с бабушками и дедушками, тетями и дядями, двоюродными братьями и сестрами. Вопросы воспитания.
- Возникновение ревности нового типа, если один из супругов почувствует, что другой больше привязан к ребенку, чем к нему.
- Попытка решать проблемы через ребенка. Ребенок может стать «козлом отпущения», партнером по коалиции или примирителем в конфликтах.
- Возможный уход с работы жены-матери в декретный отпуск
- Временная изоляция от внешнего мира св связи с рождением ребенка
Важно помнить, что родительская роль кардинально отличается от роли супружеской. Пока супруги проживают вдвоем они легко могут расторгнуть брак, в то время, как родитель это выполняемая пожизненно функция. Родители могут развестись, но для детей они навсегда останутся папой и мамой.
Кризис в развитии супружеских отношений
Первый критический период «Проверка на прочность» наступает после трех лет совместной жизни и продолжается не меньше года при условии благоприятного развития семьи. В норме наступление первого кризиса в семейных отношениях между третьим и седьмым годами.
Основные факторы первого кризиса молодой семьи:
- угасание романтического настроения;
- невозможность принятия поведения мужа/жени в повседневной жизни. Не зря, говорят, что семью «съедает» быт;
- отсутствие согласия в основных вопросах, связанных с бытовыми проблемами, распределением материальных ресурсов и совместного времяпрепровождения.
- частое проявление отрицательных эмоций, раздражение.
Вспоминаются гениальные слова Льва Николаевича Толстого: «Жениться надо никак не по любви, а непременно с расчетом, только понимая эти слова как раз наоборот тому, как они обыкновенно понимаются, т. е. жениться не по чувственной любви и по расчету, где и чем жить, а по тому расчету, насколько вероятно, что будущая жена будет помогать, а не мешать мне жить человеческой жизнью».