Ювенальная политика: плюсы и минусы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Все больше жарких споров вокруг своего существования вызывает внедрение в Украине ювенальной юстиции, действующей многие годы в 60 странах мира, среди которых США, Канада, европейские страны. О том, что же это такое и почему данное нововведение настолько болезненно воспринимается украинскими родителями, давайте попробуем разобраться вместе.
Знакомимся с понятием
Ювенальная юстиция (Juvenile Justice) в переводе с английского языка означает «правосудие для несовершеннолетних» - система помощи детям, у которых возникли конфликты с законом.
В состав ювенальной системы должны входить:
- уполномоченные по правам ребенка;
- институт ювенального суда, рассматривающий все случаи, где были затронуты интересы ребенка;
- органы ювенальной юстиции;
- различные социальные учреждения;
- специальные социальные работники, которые обязаны проводить профилактическую, адаптационную и коррекционную работу с несовершеннолетними правонарушителями.
Основная цель ювенальной юстициипомочь детям и подросткам после отбывания наказания вернуться к нормальной жизни в обществе.
Законодательный аспект ювенальной юстиции
Фактически основные нормы ювенальной юстиции уже прописаны в украинском законодательстве, хотя полной ювенальной системы пока нет. На данном этапе в Украине ювенальная юстиция рассматривается в узком понимании – как правосудие, направленное на работу с ребенком-правонарушителем.
В мае 2011 года был подписан указ № 597/2011 о «Концепции развития криминальной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине». В указе предлагается уйти от карающей модели правосудия и пойти по пути реабилитации и дальнейшего перевоспитания несовершеннолетних, у которых возникли проблемы с законом.
Для реализации указа предлагается максимально усилить систему профилактики детской преступности, приговоры выносить с учетом возрастных и социально-психологических особенностей ребенка, создать систему реабилитации несовершеннолетних, которые уже совершили правонарушение с целью их перевоспитания и социализации.
Основными профилактическиминаправлениями развития криминальной юстиции касательно несовершеннолетних (другими словами ювенальной юстиции) указом предполагаются:
- повышение роли семьи и общественности в процессе воспитания детей путем получения правовой, консультативной и другой информации детям и их родителям;
- организация и проведение комплексных образовательных мероприятий, направленных на повышение профессиональных знаний специалистов, работающих с детьми, стимулирование государством развития волонтерских программ;
- обеспечение открытости и доступности широкой общественности информации о принципах, нормах и правилах, на которых основывается законодательство о криминальной юстиции относительно несовершеннолетних;
- внедрение инновационных подходов, методов и форм работы с детьми, склонными к совершению правонарушений, проведение мониторинга детской преступности и соблюдения прав детей, которые попали в конфликт с законом;
- создание надлежащих условий для жизни, обеспечение необходимой медицинской помощи в приемниках-распределителях для детей, следственных изоляторах, специальных воспитательных учреждениях, гарантирование социального патронажа;
- создание эффективной системы реабилитации несовершеннолетних, совершивших правонарушения, с целью их перевоспитания и ресоциализации.
Также указом предусматриваются следующие изменения в судово-криминальной системе:
- определение механизмов взаимодействия государственных органов в сфере уголовной юстиции;
- подготовка специальных работников органов внутренних дел, судей, прокуроров, адвокатов, работников органов опеки и попечительства;
- введение специализации судей по рассмотрению судебных дел в отношении несовершеннолетних;
- создание центров экстренной помощи, которые будут работать в круглосуточном режиме, с привлечением адвокатов и социальных работников.
Подробнее ознакомиться с текстом Указа можно на официальном сайте.
Позитивные стороны
Одним из основных пунктов указа является внедрение процедурымедиации – решения конфликта между потерпевшим и обвиняемым непосредственно в зале суда. Практика медиацииявляется ключевой в ювенальной юстиции других стран, и уже работает в Украине. По сути, такое решение конфликта не только правильно, но и выгодно:
- пострадавший может сам обозначить какое наказание должен понести преступник, и это может быть отнюдь не заключение под стражу и пребывание в колонии;
- работники суда не тратят время на заседаниях и могут рассматривать другие вопросы своей компетенции;
- казна экономит средства для содержания несовершеннолетнего в колонии.
Не секрет, что в случае, если возможность избежать заключения есть, то этим стоит воспользоваться, ведь судьбу ребенка, имеющего судимость, исправить очень тяжело, а иногда невозможно, хотя для некоторых колония становится шансом вырваться из пагубного окружения или наркотической зависимости.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на данном этапе ювенальная юстиция в Украине работает в четырех направлениях:
- профилактика правонарушений,
- поиск причин правонарушений и работа по недопущению преступлений,
- переход от карательного правосудия к восстановительному;
- реабилитация и перевоспитание.
Хотелось бы отметить, что на данном этапе в государственных документахнет ни слова о том, чего так боятся противники ювенальной юстиции - возможности отбирать детей у родителей за неправильное воспитание. Речь идёт только об изменении подхода к несовершеннолетним преступникам.
Что вызывает опасение
Основным опасением противников ювенальной юстиции являются возможности служб этой отрасли, которые, занимаясь соблюдением приоритетных прав детей, за малейшую провинность со стороны родителей смогут лишить их родительских прав и отобрать ребенка.
На сегодня только Семейный КодексУкраины является основным нормативно-правовым актом, регулирующим права и обязанности родителей и детей на территории Украины. И хотя статьи «Конвенции ООН о правах ребенка», гарантирующей приоритетные права детей, вписаны в этот документ, согласно статье 164 Семейного Кодекса есть только шесть причин, по которым родителей могут лишить родительских прав:
не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;
- уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
- жестоко обращаются с ребенком;
- являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
- прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
- осуждены за совершение умышленного преступления относительно ребенка.
Исходя из данных причин, временно или навсегда изымать ребенка из семьи социальные службы могут только в случае, если его жизни и здоровью существует прямая угроза.
О возможности лишения родительских прав на основании жалоб детей, шлепка расшалившегося чада по попе или экономического положения в семье, а именно это является основным аргументом противников ювенальной юстиции в Украине, в данном случае речь однозначно не идет.
Ювенальная юстиция в Украине – явление новое, в связи с чем, процессы реформирования пока не имеют четких трактовок и регламентаций, не совсем определены границы применения определенных решений и действий.
Существуют вопросы о профессионализме следователей, социальных работников и судей, способны ли они увидеть все обстоятельства при рассмотрении дела несовершеннолетнего преступника, и поменять привычное карательное наказание на реабилитацию или медиацию, использовать новые правильные нормы закона не в интересах ребенка и семьи, а против них. Однако в таких вопросах вряд ли получится найти быстрые решения.
Ведь каждое из них необходимо максимально адаптировать и внимательно подготовить, чтобы в провалы систем правосудия и социальной политики не попадали семьи и, в первую очередь, наши дети.