Ювенальная политика: плюсы и минусы

Автор
Ювенальная политика: плюсы и минусы

Все больше жарких споров вокруг своего существования вызывает внедрение в Украине ювенальной юстиции, действующей многие годы в 60 странах мира, среди которых США, Канада, европейские страны. О том, что же это такое и почему данное нововведение настолько болезненно воспринимается украинскими родителями, давайте попробуем разобраться вместе.

Знакомимся с понятием

Ювенальная юстиция (Juvenile Justice) в переводе с английского языка означает «правосудие для несовершеннолетних» - система помощи детям, у которых возникли конфликты с законом.

В состав ювенальной системы должны входить:

  • уполномоченные по правам ребенка;
  • институт ювенального суда, рассматривающий все случаи, где были затронуты интересы ребенка;
  • органы ювенальной юстиции;
  • различные социальные учреждения;
  • специальные социальные работники, которые обязаны проводить профилактическую, адаптационную и коррекционную работу с несовершеннолетними правонарушителями.

Основная цель ювенальной юстициипомочь детям и подросткам после отбывания наказания вернуться к нормальной жизни в обществе.

Ювенальная политика: плюсы и минусы - изображение №1

Законодательный аспект ювенальной юстиции

Фактически основные нормы ювенальной юстиции уже прописаны в украинском законодательстве, хотя полной ювенальной системы пока нет. На данном этапе в Украине ювенальная юстиция рассматривается в узком понимании – как правосудие, направленное на работу с ребенком-правонарушителем.

В мае 2011 года был подписан указ № 597/2011 о «Концепции развития криминальной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине». В указе предлагается уйти от карающей модели правосудия и пойти по пути реабилитации и дальнейшего перевоспитания несовершеннолетних, у которых возникли проблемы с законом.

Для реализации указа предлагается максимально усилить систему профилактики детской преступности, приговоры выносить с учетом возрастных и социально-психологических особенностей ребенка, создать систему реабилитации несовершеннолетних, которые уже совершили правонарушение с целью их перевоспитания и социализации.

Основными профилактическиминаправлениями развития криминальной юстиции касательно несовершеннолетних (другими словами ювенальной юстиции) указом предполагаются:

  • повышение роли семьи и общественности в процессе воспитания детей путем получения правовой, консультативной и другой информации детям и их родителям;
  • организация и проведение комплексных образовательных мероприятий, направленных на повышение профессиональных знаний специалистов, работающих с детьми, стимулирование государством развития волонтерских программ;
  • обеспечение открытости и доступности широкой общественности информации о принципах, нормах и правилах, на которых основывается законодательство о криминальной юстиции относительно несовершеннолетних;
  • внедрение инновационных подходов, методов и форм работы с детьми, склонными к совершению правонарушений, проведение мониторинга детской преступности и соблюдения прав детей, которые попали в конфликт с законом;
  • создание надлежащих условий для жизни, обеспечение необходимой медицинской помощи в приемниках-распределителях для детей, следственных изоляторах, специальных воспитательных учреждениях, гарантирование социального патронажа;
  • создание эффективной системы реабилитации несовершеннолетних, совершивших правонарушения, с целью их перевоспитания и ресоциализации.

Также указом предусматриваются следующие изменения в судово-криминальной системе:

  • определение механизмов взаимодействия государственных органов в сфере уголовной юстиции;
  • подготовка специальных работников органов внутренних дел, судей, прокуроров, адвокатов, работников органов опеки и попечительства;
  • введение специализации судей по рассмотрению судебных дел в отношении несовершеннолетних;
  • создание центров экстренной помощи, которые будут работать в круглосуточном режиме, с привлечением адвокатов и социальных работников.

Подробнее ознакомиться с текстом Указа можно на официальном сайте.

Ювенальная политика: плюсы и минусы - изображение №2

Позитивные стороны

Одним из основных пунктов указа является внедрение процедурымедиации – решения конфликта между потерпевшим и обвиняемым непосредственно в зале суда. Практика медиацииявляется ключевой в ювенальной юстиции других стран, и уже работает в Украине. По сути, такое решение конфликта не только правильно, но и выгодно:

  • пострадавший может сам обозначить какое наказание должен понести преступник, и это может быть отнюдь не заключение под стражу и пребывание в колонии;
  • работники суда не тратят время на заседаниях и могут рассматривать другие вопросы своей компетенции;
  • казна экономит средства для содержания несовершеннолетнего в колонии.

Не секрет, что в случае, если возможность избежать заключения есть, то этим стоит воспользоваться, ведь судьбу ребенка, имеющего судимость, исправить очень тяжело, а иногда невозможно, хотя для некоторых колония становится шансом вырваться из пагубного окружения или наркотической зависимости.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на данном этапе ювенальная юстиция в Украине работает в четырех направлениях:

  • профилактика правонарушений,
  • поиск причин правонарушений и работа по недопущению преступлений,
  • переход от карательного правосудия к восстановительному;
  • реабилитация и перевоспитание.

Хотелось бы отметить, что на данном этапе в государственных документахнет ни слова о том, чего так боятся противники ювенальной юстиции - возможности отбирать детей у родителей за неправильное воспитание. Речь идёт только об изменении подхода к несовершеннолетним преступникам.

Ювенальная политика: плюсы и минусы - изображение №3

Что вызывает опасение

Основным опасением противников ювенальной юстиции являются возможности служб этой отрасли, которые, занимаясь соблюдением приоритетных прав детей, за малейшую провинность со стороны родителей смогут лишить их родительских прав и отобрать ребенка.

На сегодня только Семейный КодексУкраины является основным нормативно-правовым актом, регулирующим права и обязанности родителей и детей на территории Украины. И хотя статьи «Конвенции ООН о правах ребенка», гарантирующей приоритетные права детей, вписаны в этот документ, согласно статье 164 Семейного Кодекса есть только шесть причин, по которым родителей могут лишить родительских прав:

не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;

  • уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
  • жестоко обращаются с ребенком;
  • являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
  • осуждены за совершение умышленного преступления относительно ребенка.

Исходя из данных причин, временно или навсегда изымать ребенка из семьи социальные службы могут только в случае, если его жизни и здоровью существует прямая угроза.

О возможности лишения родительских прав на основании жалоб детей, шлепка расшалившегося чада по попе или экономического положения в семье, а именно это является основным аргументом противников ювенальной юстиции в Украине, в данном случае речь однозначно не идет.

Ювенальная политика: плюсы и минусы - изображение №4

Ювенальная юстиция в Украине – явление новое, в связи с чем, процессы реформирования пока не имеют четких трактовок и регламентаций, не совсем определены границы применения определенных решений и действий.

Существуют вопросы о профессионализме следователей, социальных работников и судей, способны ли они увидеть все обстоятельства при рассмотрении дела несовершеннолетнего преступника, и поменять привычное карательное наказание на реабилитацию или медиацию, использовать новые правильные нормы закона не в интересах ребенка и семьи, а против них. Однако в таких вопросах вряд ли получится найти быстрые решения.

Ведь каждое из них необходимо максимально адаптировать и внимательно подготовить, чтобы в провалы систем правосудия и социальной политики не попадали семьи и, в первую очередь, наши дети.