Ошибки родителей: что мешает ребенку стать лидером
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Все мы очень любим своих малышей и стараемся дать им всё самое лучшее. Но такое поведение не гарантирует отсутствие ошибок при воспитании.
Очень часто наша безусловная любовь к ребенку, чрезмерная опека или непрошеная помощь могут помешать ребенку стать независимым и успешным человеком.
Существуют типичные ошибки родителей, которые программируют в детях неуверенность и существенно снижают их шансы стать счастливыми. Эти ошибки выделил эксперт по лидерству и автор психологических бестселлеров Тим Элмор.
Мы не даем детям рисковать
Современный мир полон опасностей, и мы переживаем, что с малышом может произойти что-то страшное, пока нас не будет рядом. Поэтому родители и стараются защитить своих детей. Действительно, это наша первоочередная задача.
Но часто мы изолируем их от здорового риска. Например, европейские психологи обнаружили, что, если ребенок играет на улице, а родители не дают ему даже коленку ободрать, то во взрослом возрасте у него появятся склонности к фобиями. Ребенку нужно упасть не раз, чтобы понять, что это нормально. Если мы полностью устраним риск из жизни детей, то в своих будущих лидерах увидим низкую самооценку и высокомерие.
Мы бросаемся на помощь слишком часто
Когда мы слишком быстро спешим на помощь к ребенку, то лишаем егонеобходимости самому справиться с трудностями и решить свою проблему. А нам ведь важно подготовить малыша ко взрослой жизни, чтобы он мог справиться без посторонней помощи.
С таким подходом ребенок в итоге привыкнет, что его кто-то всегда выручит и сгладит последствия его неправильных поступков. Но ведь реальный мир «работает» совсем иначе, а значит, такое поведение не даст карапузу стать компетентным взрослым.
Мы слишком легко восторгаемся ребенком
Борьба за повышение детской самооценки сейчас приводит к тому, что каждый ребенок считает себя победителем и рассчитывает получить какой-нибудь приз в любом соревновании.
Такой подход, конечно, позволяет ребенку почувствовать себя особенным, но в итоге малыш поймет, что гением его считают лишь родители, тогда как весь остальной мир не спешит убеждаться в этом. Дальше дети начнут сомневаться в нашей с вами объективности, и связь с реальностью разрывается. Так они учатся жульничать, врать и преувеличивать, избегая такой неудобной для них действительности, потому что не готовы ко встрече с ней.
Чувство вины не воспитает лидерство
Помните, что ребенок не должен любить родителей каждую минуту своей жизни. Он сможет справиться с разочарованием, но он не сможет совладать с последствиями того, что его балуют. Не бойтесь говорить ему «нет» или «не сейчас». Пусть малыш борется за то, что он ценит и в чем нуждается.
Мы, родители, склонны давать своим детям желаемое, когда вознаграждаем их, особенно когда малышей в семье несколько. Когда успехи появляются у одного, нам кажется, что несправедливо будет похвалить только его. Так дети не понимают, что успех человека зависит только от его личных действий и поступков.
Мы не делимся с детьми своими ошибками
Дети с трехлетнего возраста стремятся быть самостоятельными, хотят пробовать что-то сами. Позволяйте это своему непоседе, но при этом поделитесь с ним ошибками, которые Вы сами допускали в его возрасте, чтобы это помогло сделать ему правильный выбор.
Ребенок должен быть готов не только к успеху, но и к неудаче, и осознавать последствия своих решений. Расскажите о собственных чувствах в похожих ситуациях, как вы действовали и что поняли в итоге. Мы ведь должны быть примерами для своих детей.
Мы путаем интеллект со зрелостью
Часто интеллект используется в качестве показателя зрелости человека, и родители считают, что умный ребенок готов вступить в этот мир. Если ребенок одарен в одном из аспектов своей жизни, не думайте, что такие способности касаются всех сфер его деятельности.
Помните, что не существует волшебного возраста, когда дети должны стать ответственными, и нет проверенных правил, когда им нужно давать ту или иную свободу. Наблюдайте за другими детьми того же возраста: если Вы видите, что сверстники малыша делают больше него самого, задумайтесь, может, Вы откладываете время самостоятельности ребенка.
Мы не делаем то, чего сами ждем от детей
Обязанность каждого родителя — быть образцом для той жизни, которую мы хотим, чтобы прожили наши дети. Наблюдайте за собой: как вы делаете выбор в тех или иных ситуациях (даже мелких). Если Вы, например, не пытаетесь «халтурить», дети поймут, что для них это тоже неприемлемо. Покажите ребенку, как можно бескорыстно и с радостью выполнять волонтерскую работу. Меняйте к лучшему других людей и места, где Вы бываете, и ребенок обязательно это заметит и сам начнет так поступать.
Почему происходят эти ошибки?
Каждое новое поколение родителей, как правило, пытается компенсировать то, что сделало предыдущее поколение. Современные мамы с папами сосредоточены на том, что происходит сейчас, а не на том, что будет завтра. Это происходит потому, что наши родители слишком часто давили на нас, что нужно откладывать деньги, а не тратить, нужно готовиться к пенсии. Поэтому мы и решаем, что важно ценить настоящее.
Таким образом многие влезли в большие долги и не не могут откладывать удовлетворение. И это может быть нашей главной проблемой. Родители, которые могут думать не только о настоящем, но и о будущем, добиваются большего.
Меняем ситуацию
- Обсудите с ребенком те вещи, которые Вам самим нужно было знать о взрослой жизни в детские годы.
- Разрешайте ребенку делать что-то, что его напрягает, и позволяйте ему потерпеть поражение.
- Всегда обсуждайте возможные последствия того, что ребенок не освоит некоторые дисциплины.
- Помогайте непоседе применять свои сильные стороны к реальным проблемам.
- Готовьте для него проекты, которые требуют терпения и учат откладывать момент удовлетворения.
- Научите ребенка, что жизнь состоит из выбора и компромиссов, сделать все желаемое невозможно.
- Давайте ребенку (или имитируйте) какие-нибудь взрослые задачи вроде оплаты счетов.
- Представляйте малыша потенциальным наставникам из числа ваших знакомых.
- Помогите ребенку представить его хорошее будущее, а потом обсуждайте, что нужно сделать, чтобы там оказаться.
- Празднуйте вместе с ним его успехи на пути к самостоятельности и ответственности.
Поддерживайте ребенка и направляйте на «путь истинный», обсуждайте последствия его действий и возможные перспективы в будущем. Успехов Вам и Вашему малышу!