Почему мама должна быть не только мамой

Психолог Дарья Селиванова поможет нам найти нужный баланс между ролью матери и женщины.

Сегодня я хочу поделиться размышлениями о том, как найти баланс между материнством и другими сферами в жизни. Эта тема интересна мне достаточно давно, поскольку я сама очень люблю детей, но при этом люблю еще и своих близких, работу, увлечения. И мне бывает сложно найти для себя ответ, как все успевать и не ограничиваться чем-то одним.

Кроме того, в работе я постоянно сталкиваюсь с тем, что мамы, приходящие ко мне на прием, очень страдают от невозможности быть счастливой, занимаясь чем-то одним.

К написанию этой статьи меня подтолкнуло два случая.

Ко мне на прием обратилась Светлана, которая жаловалась, что никак не может найти понимания со своим сыном. Она откровенно признавалась, что он ее раздражает, что она часто кричит на него, иногда бьет. При этом Светлана говорила, как много она делает для семьи, и недоумевала, почему сынишка никак не может нормально себя вести. Откровенно говоря, Светлана вызывала смешанные чувства. С одной стороны, ее жесткость и вспыльчивость по отношению к малышу вызывали ответное раздражение и желание защитить малыша. С другой стороны, возникало много сочувствия к ней, поскольку я видела, как она устала. Я спросила ее о том, какая Света, как женщина. Ведь я точно понимала, что она прикладывает столько усилий для того, чтобы двое ее детей, муж были довольны вкусным обедом и красивым домом. А вот о том, сколько усилий она тратит на себя, я пока не слышала. Света с грустью ответила, что как женщина она никакая, потому что у нее не хватает на это ни сил, ни времени. Это, действительно, грустно...

Вторым случаем стала мама Юля, которая привела сынишку Антона. Юлю тревожило, что Антон слишком ответственен, иногда даже чересчур, ведь ему всего 9. Юля была в разводе, воспитывала еще двоих дочек.Оставшись с Антоном наедине, я стала спрашивать его о том, как он живет. Мальчика вызывал много симпатии, хотя, действительно, был слишком уж собран и казался более взрослым, чем был на самом деле. Из общения с ним я поняла, как сильно ему не хватает мужской поддержки. И он с огромной надеждой говорил о том, что возможно мама еще найдет кого-нибудь. Ему так хотелось, чтобы мама была больше, чем просто мамой.

Эти две истории в очередной раз заставили меня задуматься: почему мама выбирает путь только мамы?

Почему она добровольно отказывается от своего личного благополучия, от любимом работы, от общения с друзьями? Что это за заговор под девизом: "Ты же мать! Ты должна в первую очередь думать о детях"? Кто придумал эту очередность? И почему мать перестает быть хорошей матерью, если начинает думать о себе?

Я вспоминаю свою личную очень бурную эмоциональную реакцию на ситуацию, которую нам рассказывали, когда я училась в институте. Не помню, что это был за предмет, но говорили, что в случае катастрофы, мать с грудным ребенком должна в первую очередь спасать себя, а потом уже малыша. Логика тут очень проста: без заботы взрослого, ребенок-грудничок не может выжить. А взрослый человек может. И это оставляет шанс матери в будущем родить еще. То есть такой выбор оправдан с точки зрения эволюции и сохранения рода. Но я помню свое возмущение, когда услышала, что в первую очередь нужно спасать себя, а уже потом малыша. "Как так можно? Это же жестокость и эгоизм? Чему только учат!" - приблизительно такой текст был у меня в голове.

Я и сейчас, по прежнему, не уверена в правильности этого утверждения, и далеко не уверена, что если вдруг окажусь в аналогичной ситуации, то поведу себя эволюционно оправдано. Но дело не в этом. А в том, что стереотип "жертвуй собой ради ребенка" многие женщины реализуют на практике даже в тех ситуациях, в которых не идет речь о столь тяжелом выборе. Этот стереотип заложен в нас настолько глубоко, что даже не подвергается критике и разумному осмыслению: мать должна думать о детях! Никаких других вариантов. Матери приносят себя в жертву добровольно и, зачастую, с удовольствием.

Читай также: Чем увлекаются в декрете мамочки UAUA.info

Скажу честно, я не знаю пошаговой инструкции, как этот самый баланс найти. Мне кажется, что для каждой женщины он индивидуален. Кто-то действительно настолько увлечен семьей, детьми, домом, что просто не хочет ничего другого. Но так, к сожалению, бывает не всегда.

Мне кажется, что отталкиваться в своих размышлениях стоит от того, насколько Вы удовлетворены тем, как построена Ваша жизнь сейчас.

Если Вы просыпаетесь с радостью и предвкушением грядущего дня, а засыпаете с чувством удовлетворения и спокойствия, значит Вы этот баланс сумели найти. Но если Вы просыпаетесь с мыслями: "Как я хочу отдохнуть. Как я хочу сегодня остается сама с собой наедине. Опять меня ждет трудный день..." - значит что-то не то. Или засыпаете тревожно, продолжая вести мысленные диалоги и беспокоиться...

Тревога, раздражение, обиды, вина - все эти чувства говорят о том, что Вы что-то опускаете из виду. Не стоит отмахиваться от них, стараться их проигнорировать, а еще хуже, взять под контроль и подавить усилием воли. Это возможно, но к несчастью, или к счастью, не на долго.

Мне кажется, что еще Вам может помочь такая идея: отнеситесь к этому поиску баланса не как к работе над ошибками, а как к исследованию или приключению. Знаю, это может звучать странно. Но все зависит от угла, под которым смотреть. Если сам процесс поиска, пробования нового воспринимается как выход из тупика, но тогда само осознавание себя в тупике может доставлять множество неприятных и болезненных эмоций. И тогда в эту сторону даже не хочется начинать смотреть. А может восприниматься как способ качественно улучшить свою жизнь. То есть не: "Я жила не правильно все эти годы", а "Я могу улучшить свою жизнь! Сделать ее ярче, вкуснее, разнообразнее".

Баланс в своей жизни - это всегда поиск, пробывание, удивления и открытия, радость и грусть. Я желаю Вам почаще искать новые грани того, как Вам хочется жить, пробовать, расти, не бояться то-либо изменить. Это, действительно, может быть приятно и увлекательно:)