Семейные конфликты и ребенок: в чем опасность?
- Автор
- Дата публикации
Все мы знаем о том, что ссоры при детях недопустимы. Причины этого нам также известны. По крайней мере, в общих чертах. В сегодняшней статье постараемся разобраться, как влияют родительские конфликты на детскую психику.
Разговор на повышенных тонах при ребенке может увеличить у него риск развития депрессии в подростковом возрасте. Ученые выяснили, что проблемы возникают у тех детей, которые, кроме наблюдения за скандалами родителей, имеют вариант определенного гена, связанного с повышенной восприимчивостью к эмоциям.
Поэтому иногда сохранение семьи любой ценой — не самый лучший вариант. Так вы можете обречь свое чадо даже на психические расстройства.
Вы можете сразу же вспомнить устоявшееся убеждение, что при детях ссориться нельзя ни в коем случае. Но это тоже неправильный подход. Ведь сколько есть примеров, когда люди из хороших семей, родители которых никогда не выясняли отношений при них, вырастали обиженными и скрытными.
Помните, что Вы обязаны уважать чувства своей крохи. Спросите у малыша, что с ним происходило во время ссоры. Разделите с ним эту боль
Ведь иногда взрослые конфликты приводят к разводу, а дети, от которых тщательно скрывали повышенные тона, не понимают, почему это произошло. Вот и вырастают такие дети с мнением, что не нужно делиться с мамой своими проблемами, потому что это может ее расстроить.
К тому же, психологи утверждают, что лицезрение семейных конфликтов дает малышу осознать понятия "хорошо" и "плохо". Чтобы в голове у карапуза зарождались и позитивные мысли, нужно, чтобы он видел примеры хороших и плохих поступков.
Дети уже в 4-6 лет отлично понимают, что причиной плохих мыслей являются негативные эмоции. В 4 года крохи во время родительских конфликтов прекрасно различают эти эмоции, оценивают ситуацию, а после - копируют поведение взрослых. Так что, если ребенок увидит, как мама улыбается после ссоры, это научит Ваше чадо мыслить позитивно даже в критических жизненных ситуациях.
Но, помимо мнений ученых и существующих стереотипов, необходимо также учитывать будущий микроклимат в семье. Поэтому по окончанию разговора "на повышенных тонах" обязательно поговорите об этом с ребенком. Постарайтесь объяснить ему свои слова и действия. Подберите слова, доступные для возраста крохи, но помните, что даже самые маленькие дети нуждаются в ваших объяснениях. Расскажите ему, например, «когда мы ругались, я была такая сердитая, что разбила вазу, а сейчас мне очень грустно. Я была не согласна с папой по поводу того-то».
Действительно, это невероятно сложно - построить самое простое объяснение. Но, объясняя все на трезвую голову, Вы и сами можете увидеть для себя кое-что не очень приятное. Во время разговора старайтесь соблюдать нейтралитет, помня, что ребенку дороги не только Вы, но и Ваш оппонент.
Помните, что Вы обязаны уважать чувства своей крохи. Спросите у малыша, что с ним происходило во время ссоры. Разделите с ним эту боль. Разговаривая с карапузом, вы сможете стать ближе и роднее. Кстати, не попадайте в ловушку чувства вины. Хоть вы и послужили источником страданий ребенка, но вовсе не обязательно туда проваливаться. Не обязательно извиняться перед ребенком. Свои чувства тоже надо уважать.
Старайтесь найти "золотую середину" в конфликтных ситуациях. Ведь, кроме крохи, страдаете и Вы сами, и семейные отношения в целом. Задумайтесь об этом в следующий раз, когда мелкая неприятность начнет перерастать в крупную ссору