Уроки добра. Дети для детей: Глоток чистого воздуха

Уроки добра. Дети для детей: Глоток чистого воздуха

Предлагаем Вашему вниманию замечательный рассказ «Глоток чистого воздуха», который написал победитель проекта «Урок сказки» Аблаев Бекир. Эта история написана в рамках проекта «Уроки добра. Дети для детей».

Как-то мы с Надиром засиделись за ужином. За окном было темно, взошла молодая луна. Мы сегодня поздно пришли из школы. Для среды это обычное дело. По средам я задерживаюсь в школе, потому что занимаюсь в театральной студии, а у Надира тренировка по дзюдо. Мы уже пили чай, когда из-за стола встал дед, собираясь идти смотреть по телику «Подробности». Вдруг он остановился и посмотрел мне под ноги, а затем укоризненно устремил свой взгляд на меня. Я вначале было удивился, затем глянул себе под ноги и всё понял… У моих ног предательски лежал кусок хлеба, как он туда попал, ума не приложу!!! Дело в том, что в нашем доме к хлебу всегда относились, как к какой-то святыне, потому что ещё покойная бабушка рассказывала, что мечтой детей первых послевоенных лет было желание наесться простым чёрным хлебом…А тут под моими ногами лежал белый пшеничный кусок хлеба…

- Подними хлеб! - строго сказал дед. - В голодные времена вот этим кусочком хлеба, который сейчас лежит под вашими ногами, кто-то мог спасти себе жизнь…. Нам с братом стало стыдно, опустив головы, мы сидели за столом, боясь поднять головы. Дед очень редко сердился на нас. Он, немного помолчав, продолжил:

- Я сейчас вам расскажу о голоде, а вы подумайте и сделайте выводы, - сказал дед. История, которую я вам сейчас расскажу, случилась в далёкие 30-годы. В стране начался голод. Из прилавков магазинов исчезли хлеб, мука и другие продукты. Люди пухли и умирали. Особенно страдали дети…В Крыму люди тоже мучились от голода, но тяжелее всего было во многих областях Украины и России….Помню, из западной Украины люди, спасаясь от голода, ехали в Крым. В нашу деревню Акманай приехали несколько семей, две из которых поселились у нас дома: одна семья поселилась во времянке, а вторая устроилась в амбаре, переделанном под жильё. Хорошо запомнил дядю Ваню Евтушенко.

Семья его состояла из жены и трёх маленьких ещё совсем детей. Он говорил по - украински, а мы немного знали русский язык, поэтому друг - друга понимали. Жили мы с ними очень дружно. В первое время мы, как могли помогали им, делились тем, что у нас было. Помню, как мы помогали рыбакам тянуть сети. Дело в том, что многие жители села Акманай выживали за счёт рыбной ловли, и рыбаки за нашу работу платили нам рыбой. Помню, как мы с дядей Ваней ходили купаться, затем шли по берегу моря и собирали рыбу, которую волной выбрасывало на берег…Так проходило время, жизнь потихонечку налаживалась. Потом началась война, и мы вновь пережили несколько голодных лет. В 1943 году меня угнали в рабство в Австрию. В 1944 году весной мне и нескольким моим товарищам удалось бежать и присоединиться к действующей Красной Армии, в которой прослужил до 1951 года. О депортации крымских татар узнал лишь в 1945 году из писем родственников. Они мне написали, что 18 мая 1944 года дядя Ваня вступился за нас и пытался доказать военным, что мы ни в чём не виноваты, на что ему пригрозили, что за оказание сопротивления властям его вместе с семьёй выселят из Крыма вместе с крымскими татарами. Свою семью, - продолжал дед, - я нашёл в 1951 году после демобилизации из армии в Самаркандской области, недалеко от города Джумы, в совхозе им. Ильича, куда попала значительная часть акманайцев. Кроме крымских татар, а они составляли 90%, здесь в совхозе жили 4 семьи немцев Поволжья, 12-14 семей русских, раскулаченных и высланных из средней полосы России, 3 корейские семьи и 4 семьи туркав – месхетинцев, также попавших сюда в годы лихолетья….Нужно сказать, что все мы, объединённые одним несчастьем, жили очень дружно. Среди крымских татар было много высококлассных специалистов, поэтому совхоз им. Ильича, благодаря спец-переселенцам стал одним из самых богатых и ведущих совхозов в республике. Проходило время, большая часть акманайцев перебралась в г. Джума, строили дома, играли свадьбы, рожали детей, но ни на минуту не забывали о своей исторической Родине, о Крыме. Они верили, что наступят такие времена, когда они со своими детьми вернутся в свои родные края, в свой родной Акманай.

В начале 60-х годов в жизни депортированных акманайцев произошло знаменательное событие – в город Джума приехал Иван Николаевич Евтушенко. Это тот самый Евтушенко, который, спасаясь от голода в 30-е годы, нашёл себе прибежище и спасение в нашей родной деревне. Прошло столько лет, а он не забывал акманайцев, нашу семью, искал нас и нашёл! Встречу с дядей Ваней описать очень трудно, столько было радости, столько впечатлений! Он рассказал нам, что живёт по-прежнему в Крыму, что нас там очень не хватает, что Крым без крымских татар – это не Крым! В нашем доме все эти дни собирались бывшие соседи, родственники, бывшие односельчане. Они приходили, чтобы послушать рассказы о Родине из уст человека, который живёт там, для них это значило очень многое, это была первая весточка из Крыма, из их родного Акманая – это был для них поистине глоток чистого воздуха. Евтушенко прожил в г. Джума около десяти дней и все эти десять дней он был самым желанным гостем в домах бывших акмонайцев. И с кем бы он ни общался, он всегда с благодарностью вспоминал моего отца, вашего прадеда – деда Аблу который спас его и его семью от голода в 1932 году… Приезд Дяди Вани Евтушенко в г. Джума вдохновил акманайцев на борьбу за возвращение на свою Родину. Он уехал опять в Крым, домой, а мы ещё долго его вспоминали.

Дед, рассказав нам эту историю, долго сидел, молча, а затем ушёл к себе в комнату. А мы с братиком, некоторое время обсуждали эту историю.

- Слушай, Бекир, ведь потомки дяди Вани живут наверняка в Крыму!- вдруг сказал Надир, напиши об этом! Да, подумал я, об этом стоит написать, и не только об этом! О том, что мы счастливое поколение, которое не пережило те страшные голодные годы, о том что мы горды тем, что родились и живём на родине своих предков, самом замечательном уголке земного шара – в Крыму, и о том – какой всё-таки у нас замечательный дедушка Абдурешит!