Усыновление ребенка: история одной матери

Автор

Многие люди, которые хоть один раз задумывались над вопросом усыновления, приходили к выводу, что усыновление – это почти подвиг, это сложное и очень ответственное дело. Те, кто решаются на этот шаг – усыновить ребенка, бесспорно смелые и великодушные люди, которые не побоялись проблем и трудностей.

Сегодня UAUA.info удалось пообщаться с Еленой Ивановной Фурлай-Романовой, матерью двоих детей, родной дочери и усыновленного сыночка, автором книги «Приемная мать и преступность в лицах».

- Елена Ивановна, почему вы решили усыновить ребенка, ведь на тот момент у вас уже была взрослая дочь (20 лет)?

- Я всю жизнь хотела иметь сына, но мне Бог дал дочку. Также я была очень разочарована тем, как я ее воспитала. Для меня было странно и жутко, что мой ребенок, горячо любимый, родной, долгожданный, превратился в махрового эгоиста и сказочного лентяя. Усыновив мальчика, я решила взять реванш. К тому времени я второй раз вышла замуж, своих детей у нас с мужем не было. Я сказала ему, что хочу усыновить мальчика из детского дома, он согласился. Это очень редко бывает, что мужчины хотят воспитывать чужих детей, но он пошел на это.

- Как вы сказали своему сыну, что он неродной?

- Я всегда знала, что это выйдет на поверхность. Я его усыновила, когда мне было

больше сорока лет. В те времена в таком возрасте женщины очень редко рожали. Однажды был такой случай: я на время отдала Алешу в санаторий, ему тогда было шесть лет, и мы с дочкой пришли его проведать, а там одна старушка-нянечка обращается ко мне, указывает на сына и говорит: "Это дочка нагуляла?" Этот случай ввел его в заблуждение, он вообще не понимал: кто его мама, кто бабушка? У нас есть еще фотография, где моя дочка держит его на руках, а мы с мужем сидим по бокам. После этого мне пришлось объяснить ему, что он приемный ребенок. Алеша долго не верил, что я его мама, он затаил злобу, начал делать гадости, воровать у сестры, вредничать. Я с этим боролась.

- Какие были сложности в воспитании приемного ребенка?

- Есть одна схема воспитания: сначала мы даем ребенку, все, что ему нужно. Потом, когда он подрастает, он начинает вымогать то, к чему он привык. Если родители отказываются давать, ребенок начинает требовать более жесткими методами, а потом может дойти и до воровства! Получается, что в нашем обществе, в наших детях мы сами культивируем преступность, так произошло и со мной. Эта его злоба, которую он затаил в 6

лет, к 14 годам вылилась в то, что он просто крупно обворовал свою собственную сестру, где-то в глубине души, думая, что все-таки она его настоящая мать. Теперь я это все понимаю, сейчас бы я все сделала по-другому, чтобы избежать таких последствий, я бы рассказала ему, что он приемный, сразу.

- Какие различия между воспитанием родного и приемного ребенка?

- Дочка была родная, она с первых дней жизни была в любви и внимании. Она всегда понимала, что она родная дочь, то есть у нее был четкий социальный статус, это также важно для развития человека. У Алеши этого не было, он до двух лет рос в детдоме, а потом просто не мог понять, какой же у него социальный статус, кто его мама? Этот фактор очень сильно на него повлиял… После этого он жил по закону детского протеста, делал все "на зло", он пытался понять окружающий его мир, конечно, это отразилось на его развитии.

Сегодня Алеше 27 лет, он получил образование переводчика, сейчас он устраивается в жизни, пытаясь начать жить самостоятельно.