С малышом в Индию: всеядные коровы и туристический хлам

Глава семьи дауншифтеров, которым надоело играть в экопоселенство в далеком украинском селе и захотелось поехать в Индию, продолжает свои путевые заметки. Самому молодому участнику экспедиции 3 года.

Сегодня эта необычная семья перебралась из Дели в другой индийский город – Ришикеш. Какие приключения ждут всех членов семьи?

Ришикеш отлично подходит для аклиматизации в Индии. Хотя это туристический город, здесь еще остался многотысячелетний дух тру-Индии с ее йогой, древними знаниями и расслабленной атмосферой. С ребенком здесь жить намного проще, безопаснее, а, главное, интересней, чем в гигантском Дели с его смогом, мусором и суматохой. Но даже в этом «шанти плейсе» (прим. шанти - базовая концепция для понимания жизни в Индии) нам удалось подвергнуть здоровье своего ребенка испытаниям, о чем расскажу немного позже.

Малышу Тимоти здесь нравится – достаточно всего нового, что можно исследовать и созерцать. Особое восхищение вызывает теленок, живущий во дворе геста и, время от времени, выходящий "пастись" на улицу – его можно даже, набравшись смелости, погладить по лицу и вблизи посмотреть в спокойные большие глаза. Нам приходится долго думать, как объяснить ребенку странный рацион теленка – парнокопытные в Индии питаются не только травой, но и любой органикой (пищевые отходы), посторганикой (бумага, картон, газеты) и некоторой неорганикой (полиэтиленовые кульки). Сцены питания коров на свалках не очень способствуют получению удовольствия от местных молокопродуктов.

Рогатые животные, не спеша, бродят по улицам, подбирая все съедобное, а в ветвях деревьев поджидают незадачливых туристов обезьяны – мне как-то с боем пришлось доказывать право собственности на гроздь бананов, которые нес домой с рынка в прозрачном пакете.

Обезьяны легко могут выхватить банан у зазевавшегося ребенка или даже у взрослого, могут спрыгнуть с крыши кафе в открытое окно и схватить что-то из тарелки ошарашенного туриста или даже стащить очки или какой-то блестящий аксессуар.

Занятия у нас пока не особо разнообразные – много спим (акклиматизация дает о себе знать), прогуливаемся по магазинам, где прицениваемся, учимся торговаться, практикуем «индиш» (индийский английский – он, поверьте, весьма отличается от языка жителей туманного Альбиона :)), а также продолжаем свои любовные отношения с индийской кухней в местных "заведениях".

Продолжение>>>