Папины истории: как мой сын делал первые шаги

Папины истории: как мой сын делал первые шаги

28 лет. Антон Огуз – молодой папа, который дождался рождения своего первенца. Антон будет делиться с нами своими волнениями, сомнениями, радостью и ожиданиями.

В прошлый раз Антон рассказал о том, как его сын познакомился с собакой. Сегодня папа делится историей о первых шагах своего сына.

За последнюю неделю Ваня осуществил серьёзный прорыв – научился ходить на двух ногах без посторонней помощи. Это не стало для нас неожиданностью, поползновения в этом направлении он совершал уже давно. Нам казалось, что ему просто не хватает смелости пойти самостоятельно, так как, держась обеими руками за руки родителей или за мебель в квартире, Ваня передвигался на ногах уже давно, ещё в мае.

Но вот что интересно: тогда, в мае, наш малыш предпочитал ходьбу на носках и редко наступал на всю ступню. Помимо этого, он мог переставлять ноги, только если кто-то из взрослых держал его за обе руки. Стоило только отпустить одну из них, и Ваня тут же останавливался, медленно сползал на корточки и начинал передвигаться ползком.

Позже, уже в июне Ваня заметно стал себя увереннее чувствовать. Постепенно мы всё чаще отпускали одну Ванину руку. Ребёнок уже не пугался, а продолжал идти.

Через некоторое время жена мне сказала, что Ваня уже может самостоятельно сделать два шага. Сам я на тот момент ещё не был свидетелем этих подвигов.

В один прекрасный день в начале июля мы с Ваней находились на балконе. Он, как обычно, ползал на коленках и играл со шваброй, стуча ею об стену. Внезапно малыш встал на ноги и пошёл в мою сторону. Он сделал семь шагов и упал. Но семь самостоятельных шагов - это уже серьёзно. Я понял, что очень скоро он будет ходить.

А тут к нам из Харькова приехала погостить моя мама, бабушка Вани. Она была у нас пять дней, и так получилось, что фактически ребёнок научился ходить у неё на глазах. Развитие шло стремительно. В первый же день приезда моей мамы Ваня стал выдавать интересные фокусы. Например, он теперь отказывался ходить, если его поддерживали за обе руки. В этом случае он задирал ноги и ждал, что его в таком положении просто будут нести. Другими словами Ваня давал нам знак, что становится самостоятельным, и теперь мы не должны его поддерживать так, как мы это делали раньше. В тот же день малыш, повторил свой подвиг с самостоятельной ходьбой. На следующий день он это сделал несколько раз. Через день Он ходил чаще, а падал реже. Ко дню бабушкиного отъезда Ваня топал уже почти уверенно.

Папины истории: как мой сын делал первые шаги - изображение №1

Сейчас мы особенно бдительны на улице. Ваня уже не боится ходить без чьей-либо помощи, а это значит, что мы ещё сильнее должны эту помощь оказывать. Ваня очень любознательный: его постоянно тянет то на проезжую часть, то к колёсам автомобиля, то к крышкам люков. Ему нравится грязь, лужи, трава, ступеньки. Пожалуй, трава и ступеньки – это то, что мы Ване можем позволить, поэтому мотаемся с ним по лестницам вверх-вниз или минутами стоим в траве, потому как природа заставляет Ваню о чём-то задуматься. О чём, пока неясно.

В квартире мы даём ему больше свободы. Здесь он ходит самостоятельно. Но и тут есть определенные ограничения. На кухне мы перегораживаем сыну проход к подоконнику и газовой плите. На подоконнике у нас стоят горшочки с цветами и иногда посуда, а благодаря таким, как Ваня, всё это может быстро оказаться на полу. В газовой плите его привлекают ручки, при помощи которых открывается газ. Крутить эти ручки без надобности всё же не следует.

Санузел мы и вовсе запираем от Вани на засов. Внутри унитаз, крышку от которого так и хочется постоянно открыть, а затем залезть рукой в этот самый унитаз и попробовать достать рукой водичку. Кроме того, в ванной много других интересных штук, начиная от ёршика и заканчивая средством для мытья унитазов. Ваня, безусловно, думает, что это всё игрушки.

В комнате ребёнок любит открывать шкаф, где хранится наша одежда, а также дёргать провода, убрать которые полностью у нас, к сожалению не получилось. Доступ к проводам теперь заслоняют стулья, а розетки, которые тоже манят нашего сына, мы закрыли специальными приспособлениями.

Фото автора

Продолжение