О чём думаю папы: йога и дети

Автор

Глава семьи дауншифтеров, которым надоело играть в экопоселенство в далеком украинском селе и захотелось поехать в Индию, продолжает свои путевые заметки. Самому молодому участнику экспедиции 4 года.

Сегодня папа Слава даёт советы по поводу модной нынче детской йоги: как уследить за безопасностью своего ребенка, пока он занят своим здоровьем?

Маркетинг и пиар йога-индустрии достигли высот. В каждом офисе найдется как минимум одна девушка, занимающаяся йогой «для здоровья».

Йога – занятие, действительно очень полезное, и у мам часто возникает соблазн приобщить к этому делу ребенка.

В индустрии же його-маркетинга главное – прибыль. Спрос рождает предложение. И йоги-за-деньги представляют на рынок продукт «детская йога».

«Ну и что в этом плохого?» - спросите Вы. Ничего, пока это не йога, а физкультура. А йога – это же, вроде, индийская физкультура? Нет, йога – это религиозно-психопраткическая система, имеющая целью мокшу, освобождение через остановку и взятие под контроль ума.

Кому интересно, читаем Йога-сутру Патанжали.

То, что у нас обычно подают как йогу – правильнее было бы назвать «практикой асан». Асана – лишь третий «подраздел» йоги (из восьми, охватывающих мораль, этику, контроль дыхания, ума, концентрацию и медитацию). Практика асан в йоге имеет прагматично-практическую цель: взять под контроль тело, усилить и расслабить его до состояния, из которого его можно использовать как инструмент для дальнейших духовных практик.

Великий Шивананда писал об асане так: «Вы можете считать, что вы освоили асану, если можете в ней находиться 3 часа без движения и дискомфорта». Т.е. на родине йоги, это нечто другое, чем ее часто пытаются представлять у нас.

Так вот, к чему я? А к тому, что йога в Индии (и этого принципа придерживаются если не все, то огромное большинство традиционных гуру) не преподается детям до семи лет, а многие упражнения – до полового созревания. Смысл – упражнения хатха-йоги «работают» кроме «физики», также и с гормональной системой, и если их использовать, пока система не сформировалась, можно нанести организму существенный вред.

Как религиовед, специализирующийся на религиях Востока, и йоге, в частности, рекомендую: присмотритесь внимательно к своему «детскому йогу». Если он дает просто физкультуру и растяжки в индийском стиле, называя это успешным, с точки зрения пиара и маркетинга, словом «йога» – все ок. Но если к асанам прибавляются пранаямы, визуализации каких-то цветных шариков, «энергий», концентрации на энергетических центрах и т.п., лучше ребенка оттуда забрать и отдать на обычную физкультуру, танцы или единоборства с квалифицированными тренерами традиционной закалки, в частности, со знанием анатомии, физиологии и спортивной медицины.

Но самое страшное зло, на мой взгляд, даже не это – а случаи, когда «детская йога» вдруг оказывается еще и приправленной мировоззренческим соусом «славянства» (дескать, славяне придумали йогу и все духовные учения человечества). Из такой секции ребенка надо забирать немедленно, но уже не из-за угрозы «физике», а дабы предотвратить мозгопромывание в раннем возрасте.

Ну, и напоследок, дорогие собратья-папы, считаю нужным в эти непростые времена напомнить нам всем о безопасности ребенка при занятиях любым спортом. Прежде всего о том, что в какую бы секцию физического развития мы ни вели свое чадо, всегда стоит первым делом узнать, где преподаватель учился и получал квалификацию, какой стаж преподавания, и не сочтет ли трудным похвастаться дипломчиком. Это, как показывает практика, очень хорошая базовая проверка на профессионализм.

И в такой просьбе к человеку, которому мы собираемся доверить безопасность своего чада, нет совершенного ничего плохого или постыдного, что бы ни говорил «внутренний совок».

В развитых странах тренеры вешают такие дипломы на стенах в своем кабинете или зале.

Если же диплома нет, а на «где учился?» слышим неразборчивое мямление о каких-то двухдневных курсах-тренингах, - это весомый аргумент не рисковать здоровьем и поискать другого специалиста.

Читай также: О чем думают и говорят другие папы