Папины истории: сын разрушает скептицизм отца

Папины истории: сын разрушает скептицизм отца

27 лет. Антон Огуз – молодой папа, который дождался рождения своего первенца. Антон будет делиться с нами своими волнениями, сомнениями, радостью и ожиданиями.

На прошлой неделе Антон рассказал о том, как его сын впервые самостоятельно встал и посмотрел первый в своей жизни мультик, в этот раз папа делится историей о том, как его сын начал многое понимать.

Читай также, с чего все начиналось: Будущий папа Антон: Этого не может быть

Сын Ваня взрослеет не по дням, а по часам. Это я говорю, как отец, который скептически относится ко многим вещам. Например, я не верю в то, что ребёнок в семимесячном возрасте может видеть сны, не верю в то, что он может о чём-то думать, не верю в то, что у него может быть развита память. При этом я признаю, что он стал более сознательным. Я признаю это из-за того, что вижу, что Ваня стал действительно реагировать на внешние раздражители, то есть на маму с папой. Мы, похоже, действительно его раздражаем. Шучу.

Для сравнения, в двухмесячном возрасте он вообще не реагировал на игрушки. Мы старались, подсовывали ему всяких черепашек, бегемотиков, дельфинчиков, но Ваня словно и не замечал их. На звуки тогда он тоже не реагировал. Или почти не реагировал. Разбудить его мог разве что слишком громкий и резкий звук. Теперь его сон стал более чутким. А игрушки он полюбил настолько, что плакать начинает сразу, как только игрушка выпадает из его рук на пол.

А ещё он постоянно поднимается на кровати и встаёт. При этом он уже пытается убрать руки от решётки кроватки и не держаться. Иногда это заканчивается его падением в кровать, но мы тут не виноваты. Мы его не заставляем. Он сам встаёт, сам перестаёт держаться, сам падает, сам ударяется и сам плачет. Мама сразу бросается его утешать. Говорит, что мальчика нужно погладить и поцеловать, и тогда всё пройдёт. Не знаю, в этом дело или нет, но через несколько секунд настроение Вани меняется кардинально, и он начинает улыбаться и даже смеяться. Лично я думаю, что дело в том, что он отвлекается на маму и забывает о совсем недавних страданиях. По крайней мере, такая версия вполне совпадает с моими убеждениями насчёт несформированной памяти.

Кстати, такая резкая смена настроений говорит ещё и о несформированной нервной системе. Сказать, какой у нашего малыша темперамент сейчас трудно. Мой папа, который видел Ваню пока только два раза в жизни, сделал вывод, что Ваня – спокойный мальчик. Но это он не видел Ваню во время буйствования. То есть ему повезло.

Папины истории: сын разрушает скептицизм отца - изображение №1

Ваня стал уже совершенно чётко реагировать на настроение родителей. Когда мы с женой ему улыбаемся, он улыбается в ответ. Когда мы смеёмся, он тоже смеётся. Недавно я решил пошутить и на глазах у Вани начал себя душить в районе талии поясом от домашнего халата, делая при этом соответствующее выражение лица. В тот миг на Ванином лице отражалась глубокая тревога. Чтобы не доставлять сыну беспокойство, я прекратил себя душить и, глядя на Ваню, добродушно засмеялся. Ваня перестал тревожиться и заулыбался. То есть ребёнок точно что-то понимает.

Я заметил также, что Ване не нравится шелестящая плёнка. Мы решили убрать с подоконника посуду, которая не помещалась в шкафчик. Дело в том, что когда Ваня начнёт ходить по квартире, плохо стоящая посуда может случайно разбиться. Поэтому мы купили навесную полочку и принесли её домой. Она была в плёнке, которую нужно было снять, чем я и занялся на глазах у ребёнка.

Плёнка шелестела, нельзя сказать, что громко, но Ваня страшно испугался. Испуг капитально исказил его лицо. Кроме того, Ваня стал кричать, при этом ни на секунду не сводя глаз со страшной плёнки, которая, как назло, продолжала сниматься с полочки и злобно шелестеть. На помощь пришла мама, которая пыталась отвлечь Ваню от этой «ужасной» картины, но малыш на маму не реагировал, а продолжал смотреть на плёнку и бояться.

Таким образом, у Вани стали появляться первые страхи. При этом отмечу, что высоты наш сын пока ещё не боится. Лёжа на родительской кровати, он постоянно хочет с неё сползти головой вниз, что его абсолютно не пугает. Зато это пугает нас, «трусливых» родителей, которые вынуждены следить за Ваней и «ограничивать» его свободу.

Продолжение