Практическое воспитание самостоятельности ребенка в Индии

Автор
Практическое воспитание самостоятельности ребенка в Индии

Вячеслав Агеев (ahamot.org) – трижды папа, философ, свободный писатель и религиовед. Глава семьи дауншифтеров, которым надоело играть в экопоселенство в далеком украинском селе и захотелось поехать в Индию, продолжает свои путевые заметки. Самому молодому участнику экспедиции скоро 4 года.

В рамках воспитания самостоятельности и способности взаимодействовать с пока чуждым ему миром, придумываем малышу задание – ходить в соседнюю кафешку покупать молоко.

Итак, квест:

Как отправить трехлетнего малыша самого в магазин «на Индийской планете»?Надеюсь, описание сего эксперимента позабавит некоторых родителей, которые еще не знают, на что способны их чада. Итак, говорить doodh (молоко на хинди и каннада) малыш принципиально отказывается (похоже, он, сознательно или нет, пытается отгораживаться от странной реальности вокруг и языков, котором она общается), но английское milk произносит охотно.

Даем «инструктаж»:иди в кафе, дай 40 рупий, принеси литр молока в пакете. Малыш мнется – идея идти самому, к дяде, у которого вчера кушали, но без папы-мамы, ему не очень нравится. Провожаю его до изгороди геста, а дальше (всего несколько метров) он идет сам. Прячась за кустами, подслушиваю, что же будет. Слышу, как малыш снял тапки перед входом (такой инструкции не было, но, похоже, он уже воспринял некоторые культурные коды), детские ножки подшлепали к кафешному прилавку … вопросительное каля-баля на каннада и … Тимоти громко и четко произнес «milkPlease», которому мы его старательно учили, то ли забыл, то ли решил излишне не заморачиваться тонкостями этикета. Уже через минуту возвращается с пакетом молока: довольный, что тоже исполняет какие-то бытовые обязанности. Согласно теории Дж.Лидлофф, которой мы придерживаемся, нужно не только позволять, но и поощрять такие действия ребенка – думаю это поможет ему в будущем. Все дети, в своем желании наследовать родителей, хотят исполнять некоторые виды «домашней» деятельности, нужно только это желание вовремя заметить, развивать и, наоборот, не задушить его на корню запретами вроде «это нельзя», «ты для этого слишком маленький», «это опасно» и т.п.

Эксперимент повторился и на следующий день и через день – теперь я уже не проводил его и не подсматривал, – просто давал ребенку деньги, и он дальше сам знал, что делать. Задачи усложнялись – пару раз ему удавалось придти к взаимопониманию с продавцом, когда молока не было, или когда ему давали всего-пол литра и сдачу. Пару раз пришлось отбиваться-убегать от слишком назойливых индусов, впавших в полуэкстатическое состояние при виде белокожего и беловолосого существа, которое в силу своей внешности должно немедленно быть изловлено и, как минимум, пощипано за щеки.

Так или иначе, малыш получил возможность самостоятельно взаимодействовать с индийской реальностью. И к его чести, все у него хорошо вышло, а ежедневный поход в магазин стал его обязанностью и вкладом в семейный быт, справиться с задачей ему не удалось лишь однажды, когда в гест забрел громадный рогатый бык, стал на выходе, и Тимоти пришлось просить папу «разобраться» с парнокопытным.

Взаимодействовать же с хорошо говорящими по-английски европейскими детьми у Тимоти не очень получается. Почему? Мы послушали людей вокруг, которые говорили: «три года-то – рано еще английский учить». Но на пляжах Гокарны нам встречались 3-4-летние дети, которые очень даже неплохо изъяснялись кроме родного испанского/португальского/французского, также и на английском. Все же, одного товарища удалось завести – двухлетнего Нагендру, сына владельцев геста, где мы жили. Дети довольно неплохо друг друга понимали, несмотря на то, что ни один не знал и слова из языка другого.

Зато, с парой молодых французов, живших с нами в одном доме, Тимоти удалось не только подружиться, но и начать-таки употреблять английский. Ребята оказались столь дружелюбными, с таким удовольствием с ним играли и угощали всяческими вкусностями, что малышу не было уже куда увиливать и волей-неволей приходилось пытаться их понять и как-то реагировать на вопросы.

Предыдущая история «индийского» папы Вячеслава: Акклиматизация украинского малыша к индийскому югу