Акклиматизация украинского малыша к индийскому югу

Вячеслав Агеев (ahamot.org) – трижды папа, философ, свободный писатель и религиовед. Глава семьи дауншифтеров, которым надоело играть в экопоселенство в далеком украинском селе и захотелось поехать в Индию, продолжает свои путевые заметки. Самому молодому участнику экспедиции скоро 4 года.

Юг Индии несколько чище севера, здесь говорят на других языках, но главное отличие, которое чувствуешь сразу – температура. Прибыв на юг, в штат Карнатаку, мы облюбовали Гокарну – местный паломнический центр на берегу Индийского океана. Долго выбирали, где остановиться: Гокарна отличный городок, ребенку все вокруг интересно – храмы, громадные колесницы, пальмы, горы, океан с прибоем, свежие кокосы, которые нужно пить через трубочку, камушки и ракушки. Но городской пляж слишком грязен и «переиндусен»: принимаем решение перебраться на пляжи подальше, и уже на следующий день перебираемся в симпатичный домик на пляже Кудли в двух минутах ходьбы от океана.

Предыдущая история «индийского» папы Вячеслава: Религиозное сафари с ребенком: Кали-Дурга вместо слонов

Пляжи: соседство с индусами и отношение к животным

Для белокожего ребенка, которому вот-вот исполнится четыре, палящее солнце и горячий воздух – тяжелое испытание, такой жары он еще никогда не испытывал – единственный его визит на море в двухлетнем возрасте был в сентябрьский Крым. В полдень сиестим в гесте или прячемся в кафешках, утром и вечером, когда не так жарко – в море. Загоранием не увлекаемся, поскольку считаем его бессмысленным и вредным занятием и малыша не приучаем (несмотря на это, за полтора месяца в Гокарне кожа все равно приобретает бронзовый оттенок).

Вечерами на пляже музыка, европейские хиппи с их ритуалом ежевечернего «прощания с солнцем». Тимоти пассивно знакомится с «новой религиозностью».

Необычных существ для малыша здесь предостаточно – по ночам приходят и прилетают тропические жабы, свободно взбирающиеся по отвесным поверхностям, днем на стенах нашего домика отдыхают пауки и ящерицы, охотящиеся ночью на москитов и мух. Пару раз нам встречаются факиры с питоном и кобрами, малыш осторожно гладит этих странных существ – мы всячески стараемся уберечь его от арахно- и серпентофобии, которую дома старательно прививают дедушки-бабушки.

Всячески воспитываем ребенка в духе ахимсы – выброшенных на берег моллюсков забрасываем обратно в море, пойманному крабу клешни, как бы ни хотелось, не отрываем, а, наигравшись, отпускаем обратно.

На пляжах, где есть индусы, особенно «дикие» (таковы в Гокарне городской и Ом-бич), приехавшие на курорт, родителям лучше все время находиться около ребенка – бесцеремонные хинду так и норовят схватить белое дитя, потискать, облапить, сфотографировать. Малыш учится от них убегать и отбиваться – больше того, наотрез отказывается приветствовать индусов.

Еще одно отличие местных пляжей от крымских – наличие парнокопытных, представленных здесь обычными коровами и быками и их потомством, а также водяными буйволами.

Эти создания спокойно ходят по пляжу, могут попробовать на вкус книжку или полотенце зазевавшегося туриста или забрать неосторожно оставленный фрукт. Тимоти быстро привык к их соседству и очень ему радовался, правда, только до инцидента: однажды его толкнул лбом с едва прорезающимися рожками маленький теленок, после чего стал относиться к коровам с минимальной опаской.

Учимся плавать

Хорошо, действительно технично, поразрядному, мы плавать сами не умеем, но с первых дней жизни малыша купали-ныряли сначала в ванной, потом во всех мало-мальски чистых водоемах, независимо от температуры воды и воздуха над ней. На рубеже четырёхлетия уже видно, что малыш очень любит воду, не боится (ему даже нравится) опускать в воду лицо и выдыхать в воду пузырьками – хороший навык для обучения серьезному плаванию.

Впрочем, Кудли способен напугать даже взрослого. Волна здесь очень высокая и сильная, малыш сначала был от нее несколько в шоке, но быстро привыкал, и уже через полторы-две недели я могу идти плавать и, не боясь, оставляю его играть в прибрежных волнах. Он знает свою границу и когда заходит слишком далеко, а с Океана подходит слишком высокая волна – с писком убегает ближе к берегу – ему нравится играть со стихией.

Учимся плавать так: держась за спину папы, мы подныриваем под волны. При приближении очередной стены воды, я кричу «пирнаем», малыш должен вдохнуть и наш дуэт бросается под волну, а когда она проходит, поднимаемся наверх. Вся процедура нахождения под водой занимает секунд 5-10, позже увеличивается до 10-15, глубина примерно 1,5 метра. Иногда Тимоти наглатывался воды, но умение вдохнуть и закрыть рот после команды «пирнаем» у него выработалось очень быстро, как и цепляться руками за плечи папы. Пару раз волна его таки срывала - тут уже был повод для паники родителя: как отыскать в бушующем непрозрачном прибое маленькое тельце. К счастью малыш обладает позитивной плавучестью и, хоть и пугался потери опоры, начиная тонуть, отважно барахтался, пока я его не подхватывал. Такая ежедневная деятельность дала результат: под конец сезона малыш уже делал первые смешные попытки плыть и нырять самостоятельно.

Папа Вячеслав и его семья впервые в Индии:"Папины путевые заметки: в Индию с малышом"