Интервью с ведущей Машей Виноградовой: о материнстве и принципах воспитания

Маша Виноградова — ведущая утреннего шоу "Let's Go! Show" на радио NRJ, ведущая телеканала М1. Несмотря на загруженный график Маши, нам удалось с ней пообщаться, пускай пока дистанционно. Но это никак не повлияло на нашу беседу, которая получилось очень теплой и о самом сокровенном.

О принципах воспитания дочки, материнстве и как удерживать баланс между семьей и работой — читайте в нашем интервью с Машей.

• Сегодня хотим коснуться важной темы воспитания ребенка. У вас подрастает дочка Майя. Начнем с истоков. Расскажите о дне, когда увидели на тесте две полоски. Какие эмоции испытывали в тот момент?

Это было в сочельник. Мы с мужем и друзьями уехали на западную Украину встречать новый год и кататься на лыжах. В какой-то момент, я поняла, что у меня задержка и стала беспокоиться. Мы снимали отель под Львовом и рядом была аптека в которую мы пошли покупать тест. А дальше все было немного "в тумане", я увидела положительный результат и пребывала в шоке.

Маша Виноградова интервью

Мы не были против ребенка, но для меня лично это было большой неожиданностью и возник вопрос "что дальше"? Вышла из ванной, рассказала мужу и вот он обрадовался невероятно, стал кружить меня на руках, прыгать, а я стояла с огромными глазами в абсолютном непонимании, как жить дальше и как это через 9 месяцев у меня будет ребенок? :) То есть, морально, я вообще не была готова к такому повороту.

Но забегая наперед, я точно понимаю, что если бы это не случилось тогда, я бы до сих пор, возможно не нашла специального времени для беременности, декрета, кормления. Поэтому, все сложилось так, как должно было.

• Чем больше всего запомнилась беременность? Испытывали ли токсикоз?

По самочувствию у меня была великолепная беременность. Не было токсикоза, не было ничего такого сложного о чем многие рассказывают. У меня долгое время не рос активно живот, с этим связана интереснейшая история на моей работе.

Я уже тогда работала в утреннем "Let’s Go Show" на радио NRJ и с моими коллегами мы виделись ежедневно, а рассказывать, говорят, первое время нежелательно. Так я и не говорила, а после не к слову как-то было, а после у меня уже стал вырастать живот, но коллеги не замечали в упор. :) У меня появился спортивный интерес, когда же кто-то заметит, а в итоге коллега с соседней радиостанции просто при всех спросила меня и я подтвердила ожидания.

Все были в шоке но героически это пережили. Именно тяжело мне стало на последнем месяце, это был август, я вся очень отекла, плюс у меня аллергия на амброзию, которая как раз была в разгаре цветения, так что именно 9 месяц запомнился максимально дискомфортным.

• Почему решили назвать дочь именно именем Майя?

Оказалось, что выбрать имя ребенку — это совсем непросто. У нас не было конкретных предпочтений ни по мальчику, ни по девочке, поэтому пока мы не знали пол ребенка — совершенно не задумывались об имени. Когда УЗИ показало, что у нас будет дочь, открыли полный список женских имен и стали перечитывать, периодически смеясь, что-то сразу откидывали из-за нехороших ассоциаций.

Написали список из 10 имен, который потом сократился до двух: Анна и Майя. При этом, когда я ехала в роддом, имени оставалось все еще два. Я приняла решение, что решу тогда, когда увижу ее. И вот я почувствовала, что она Майя. :)

• Говорят, что не только мы чему-то учим детей, но и они нас. Согласны ли вы с этим? Если да, то чему вас учит дочь?

Я абсолютно согласна с тем, что дети нас учат и учат очень многому. Самое важное, не очевидное, а важное — я стала следить за своим поведением, своей речью и какой я подаю пример. Я начала следить за собой и стала лучшей версией себя, в плане терпимости и того, насколько я могу объяснять интересно, насколько могу заинтересовывать. И, конечно, если у взрослых есть желание, они легко нам напоминают, что такое детство. Когда можно дурачиться, прыгать на батутах, танцевать на улице посреди площади и не обращать внимание на окружающих. Дочь меня в это состояние вернула. :)

• Какими принципами воспитания вы пользуетесь?

У меня есть принципы, которые я точно никогда не нарушу. Это, конечно, физическое рукоприкладство любое. В целом я понимаю, что нужно говорить детям "НЕТ", но это тоже можно говорить по разному. Можно объяснить причину, почему нет, а можно сказать "нет" так, что ребенок в жизни больше не захочет и не попросит.

Я понимаю, что мы все родом из детства и хочу, чтобы она выросла психически достаточно здоровым человеком, потому что абсолютно здоровых нет среди нас. Для меня это будет высшей наградой. Предельно пытаюсь быть мамой-другом, не делаю так, что мое слово важнее чем ее, потому что это не так. Мы живем вместе, делим одну территорию, смотрим один телевизор и если ей сейчас что-то важно, пусть расскажет почему. Я всегда за разговор.

• Помимо семьи вы — активная жительница мегаполиса и карьеристка. Как удается удерживать баланс между семьей и работой?

В этом году мы стали менее активными жителями мегаполиса, по причинам, которые затронули абсолютно всех. Конечно, меня накрывает волной негодования по этому поводу и какой-то скукотой. Но в общем, наверное, нужен был такой период, потому что слишком уж мы все разогнались, если не все, то я так точно. Это были постоянные мероприятия, вечеринки, открытия, плюс работа, которой тоже немало.

Сейчас как-то подуспокоилась и появилось больше времени на семью. И не так много вариантов, чтобы нас развлекали и нужно включать фантазию. Нужно понять, как развлекаться самим. :) И это здорово, что нужно напрячь мозг и придумать какие-то игры, занятия, поэтому в течении этого года баланс держать гораздо проще, работы стало меньше, а семьи органично в это время и в этот год.

• Мечтаете ли чтобы дочь пошла по вашим стопам?

У меня нет абсолютно никаких надежд, связанных с ее профессиональным будущем. Мои родители, к счастью, не влияли на мой выбор профессии и я не буду. У всех есть свои желания и склонности, свои предпочтения и таланты. Самое важное в работе, чтобы она была в кайф, тогда ты и не будешь это работой называть. Я хочу, чтобы она нашла свою гармонию в работе, если она захочет идти в медиа сферу — я буду рада, если в другую — тоже. Но заставлять ее, я точно не буду. :)