Почему влажные салфетки назвали самым большим злом 2015 года
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Британская ежедневная газета The Guardian назвала одноразовые влажные салфетки величайшим злом 2015 года. В прошлом году влажные салфетки, которые используются вместо мыла и воды, а также предусматривают дезинфекцию, достигли пика популярности, пишет издание.
Без влажных салфеток не мыслят себя родители обеспокоенные опрятностью своих чад, медперсонал и классные учителя, которые протирают поверхности в помещениях, а также путешественники, использующие их для «мытья» рук в дороге. Как результат, в Великобритании товарооборот влажных салфеток достиг отметки в 500 млн фунтов стерлингов в год.
Однако маленькое и чрезвычайно удобное в быту изобретение уже превратилось в огромную проблему для окружающей среды и здоровья людей.
Во-первых, одноразовые салфетки содержат пластиковые волокна, которые не поддаются биологическому разложению. К примеру, попадая в океан, они впоследствии оказываются в желудках черепах, принимающих их за медуз, и приводят к летальному исходу.
По оценкам Общества охраны морей (MCS), в 2014 году в Великобритании на километр пляжа приходилось примерно 35 салфеток, что на 50% больше, чем в 2013 году.
Во-вторых, влажные салфетки стали причиной засорения канализации. Потребители ошибочно выбрасывают влажные салфетки в унитаз. По данным Guardians, жители небольшого городка Кента отправили в канализацию 2000 тонн влажных салфеток.
В дополнение, забитая влажными салфетками канализация к тому же еще накапливает жир. В 2013 году в лондонской канализации был найден кусок застывшего жира размером с автобус.
В-третьих, частое использование влажных салфеток может вызвать раздражение кожи в интимных местах. Согласно отчету клиники Майо, почтальон, который часто использовал влажные салфетки (некоторые содержат метилхлоризотиазолинон), не мог ходить в течение нескольких месяцев из-за чрезвычайно болезненный сыпь вокруг ануса.
Детские салфетки содержат консерванты, ароматизаторы, которые не должны вступать в контакт с кожей младенцев и маленьких детей, утверждается в экологическом отчете о скрытых опасностях антибактериальных салфеток.
И, наконец, дезинфицирующие поверхности влажными салфетками мы только распространяем бактерии. Исследователи из Университета Кардиффа обнаружили, что влажные салфетки дают вторую жизнь бактериям. Похоже, старое доброе мыло и вода будет гораздо лучшей альтернативой.
Источник: ecotown.com.ua