#Папа_из_инстаграма: Данила Медников из Нью-Йорка
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Данила Медников (@danilamednikov), фотограф из Крыма, который вот уже 10 лет живет в США, рассказывает, о том, каково живется его семье в Штатах, и чем американский подход к воспитанию детей отличается от украинского.
Я – профессиональный свадебный и семейный фотограф. Живу и работаю в США, в Нью-Йорке. Тут я уже довольно долго, в этому году будет десять лет. Несколько лет пришлось жить между Америкой и Украиной, где в Крыму у меня оставалась жена, и чуть позже – сын Матвей, которому сейчас 2,5 года. Но как только они получили документы на выезд, мы сразу же занялись подготовкой к переезду.
Со сменой места жительства у нас практически ничего не изменилось кроме того факта, что фотографировать я стал больше, намного больше.
Образ жизни у нас остался прежним - все свободное время мы проводим вместе. Мы всегда были очень активны - что на родине, что тут. В Ялте мы каждые выходные выбирались с друзьями в лес или горы. Недавно у нас появился автомобиль и здесь, в Нью-Йорке, так что путешествовать по ближайшим штатам планируем много, главное только – найти время в моем плотном графике. Когда я лечу на съемку в другой штат, и мой график позволяет задержаться там на пару дней – всегда беру свою семью с собой. Так мы работаем и путешествуем. Матвей (или МО как мы его называем) всегда с нами.
Отношение к родительству и к самим детям в Штатах очень отличается от того, что принято в Украине. Начиная, даже с присутствия папы на родах. В Америке это в порядке вещей, в то время как на постсоветском пространстве партнерские роды до сих пор в диковинку.
И хотя из-за бумажной волокиты рожали сына мы в Ялте, а не в США, я присутствовал на родах, помогал жене. Можно сказать, что мы родили Матвея вместе после семи часов схваток. Помню, когда на третьем часу Лане все-таки сделали эпидуральную анестезию, и я водил ее по родзалу под руку, от усталости она бредила и все время бормотала, что она на Гавайях ходит по теплому песку. Просто в родзале были полы с подогревом, по которым она ходила босиком.
Не понимаю, почему некоторые мужчины так категорически против своего присутствия на родах, ведь ничего страшного там не происходит. Правда, в какой-то момент я уж было подумал, что Лана сломает мне запястье - так крепко она держала меня за руку. «И откуда только столько силы у этой женщины?!» - подумал я тогда.
Второе, что бросается в глаза, в США участие бабушек и дедушек в воспитании внуков совсем не такое, как у нас в Украине. Американские бабушки, которые помогают новоиспеченным родителям «от и до» - очень большая редкость.
Во-первых, на пенсию они выходят поздно. Во-вторых, расстояния в городе настолько огромные, что некоторые семьи собираются всместе только по большим праздникам, т. е. четыре раза в год. Так что посидеть с ребенком - это здесь, скорее, исключение, чем правило. У нас есть две бабушки, но по американским меркам они еще молодые - 55 и 60 лет. Обе работают, а по выходным каждая занимается своими делами. Мы все понимаем и никогда их не нагружаем функциями нянек. Но они, конечно, умудряются обижаться на нас за то, что мы никогда не просим их остаться с МО. Бабушки такие бабушки :)
Вообще, про разницу отношения к воспитанию и образованию в США и Украине можно говорить днями. Не мне судить американскую систему образования – ее, явно, создавали люди куда умнее меня. Но везде есть свои плюсы и минусы. Пока школы для меня пока еще остаются открытым космосом, а вот об американских детсадах я уже знаю достаточно.
Что касается детских дошкольных учреждений, часто они носят домашний характер: находятся в частных домах, где две-три няни и человек двадцать детей, причем всех возрастов: от двухнедельных карапузов до трехлеток. Спят малыши на карематах, их кормят той едой, которую каждый родитель приносит из дома. «Ужас какой!» - скажете вы. Я такого же мнения.
С детьми в таких детсадах, кроме кормления, сна и прогулок, также занимаются развивающими уроками и чтением. Американцы не стараются впихнуть в годовалого ребенка все знания сразу – всему свое время. А вот в Украине все помешаны на раннем развитии детей. Если открываются какие то новые кружки или занятия - все сразу бегут туда, чтобы не дай бог Петю или Васю не посчитали не таким, как все. У нас в Украине очень умело спекулируют подобного рода вещами и умело играют на чувстве вины молодых родителей.
В холодное время года или когда на улице дожди и особо не погуляешь, супруга с сыном ходят в городскую библиотеку, где три раза в неделю проводятся бесплатные арт-занятия, детям читают книги с красочными иллюстрациями, и есть в свободном доступе специальные детские компьютеры с разными развивающими приложениями.
Хотя, честно скажу, к разнообразным гаджетам в жизни малышей я отношусь скорее негативно. Ребенок перестает развиваться, и никакой пользы подобного рода устройства не приносят, по крайней мере именно в таком раннем возрасте. Живое общение ничто не заменит. Полепить, порисовать или построить вместе железную дорогу намного полезнее просмотра мультиков на Youtube. Cвоему ребенку нужно уделять время. Хотя согласен, у этих устройств есть один плюс - они могут занять ребенка на некоторое время, пока тебе нужно заняться каким-то своим делом.
У детей так много энергии, что тебе самому требуется ее, как минимум, вдвое больше, чтобы их увлечь. Время с ребенком круче любой зарядки – как физической, так и для мозга. Иной раз, когда мне приходится подолгу заниматься обработкой фотографий, я специально переключаюсь на МО, чтобы отвлечься и «перезагрузиться».
Вообще, если говорить о воспитании детей в США, то дети тут очень свободны. Они - маленькие взрослые, чей выбор уважают и принимают. А если не принимают, то он служит ребенку уроком или примером того, как не следует делать. И это работает на все 100%.
Хочешь стоять в луже и вопить на весь парк? Окей, вперед! Может быть так ты уяснишь для себя урок, что мокрая обувь - это not good, и что кеды, в отличие от резиновых сапог, имеют свойство промокать…
При всем при этом американские родители выглядят очень спокойно и никогда прилюдно не отчитывают своего ребенка. К каждому находят свой индивидуальный подход, стараются не только нагрузить его знаниями, но и правильно научить его применять их на практике, как в случае с мокрыми кедами. И это не придуманная история, а самый обычный разговор родителя со своим чадом на площадке. Причем американских родителей специально этому никто не учит, просто их самих воспитали аналогичным образом. Эдакое национальное воспитание, присущее исключительно американцам.
Ребенок в США совсем не обязан соответствовать каким-то критериям. Никто не переживает из-за того, что малыш “должен делать” в определенном возрасте. Как я уже упоминал, понятие нормы здесь очень расплывчато, даже на осмотре у педиатра!
Да, безусловно, существуют какие то определенные показатели и основополагающие принципы в воспитании детей, и они везде одинаковы. Разница лишь в деталях. Если мы с вами воспитаны по-другому, это не значит, что мы хуже или лучше. Просто у нас реально все по-другому.