#Папа_из_инстаграма: Данила Медников из Нью-Йорка

#Папа_из_инстаграма: Данила Медников из Нью-Йорка

Данила Медников (@danilamednikov), фотограф из Крыма, который вот уже 10 лет живет в США, рассказывает, о том, каково живется его семье в Штатах, и чем американский подход к воспитанию детей отличается от украинского.

Я – профессиональный свадебный и семейный фотограф. Живу и работаю в США, в Нью-Йорке. Тут я уже довольно долго, в этому году будет десять лет. Несколько лет пришлось жить между Америкой и Украиной, где в Крыму у меня оставалась жена, и чуть позже – сын Матвей, которому сейчас 2,5 года. Но как только они получили документы на выезд, мы сразу же занялись подготовкой к переезду.

Со сменой места жительства у нас практически ничего не изменилось кроме того факта, что фотографировать я стал больше, намного больше.

Образ жизни у нас остался прежним - все свободное время мы проводим вместе. Мы всегда были очень активны - что на родине, что тут. В Ялте мы каждые выходные выбирались с друзьями в лес или горы. Недавно у нас появился автомобиль и здесь, в Нью-Йорке, так что путешествовать по ближайшим штатам планируем много, главное только – найти время в моем плотном графике. Когда я лечу на съемку в другой штат, и мой график позволяет задержаться там на пару дней – всегда беру свою семью с собой. Так мы работаем и путешествуем. Матвей (или МО как мы его называем) всегда с нами.

Данила Медников

Отношение к родительству и к самим детям в Штатах очень отличается от того, что принято в Украине. Начиная, даже с присутствия папы на родах. В Америке это в порядке вещей, в то время как на постсоветском пространстве партнерские роды до сих пор в диковинку.

И хотя из-за бумажной волокиты рожали сына мы в Ялте, а не в США, я присутствовал на родах, помогал жене. Можно сказать, что мы родили Матвея вместе после семи часов схваток. Помню, когда на третьем часу Лане все-таки сделали эпидуральную анестезию, и я водил ее по родзалу под руку, от усталости она бредила и все время бормотала, что она на Гавайях ходит по теплому песку. Просто в родзале были полы с подогревом, по которым она ходила босиком.

Не понимаю, почему некоторые мужчины так категорически против своего присутствия на родах, ведь ничего страшного там не происходит. Правда, в какой-то момент я уж было подумал, что Лана сломает мне запястье - так крепко она держала меня за руку. «И откуда только столько силы у этой женщины?!» - подумал я тогда.

Данила Медников в США

Второе, что бросается в глаза, в США участие бабушек и дедушек в воспитании внуков совсем не такое, как у нас в Украине. Американские бабушки, которые помогают новоиспеченным родителям «от и до» - очень большая редкость.

Во-первых, на пенсию они выходят поздно. Во-вторых, расстояния в городе настолько огромные, что некоторые семьи собираются всместе только по большим праздникам, т. е. четыре раза в год. Так что посидеть с ребенком - это здесь, скорее, исключение, чем правило. У нас есть две бабушки, но по американским меркам они еще молодые - 55 и 60 лет. Обе работают, а по выходным каждая занимается своими делами. Мы все понимаем и никогда их не нагружаем функциями нянек. Но они, конечно, умудряются обижаться на нас за то, что мы никогда не просим их остаться с МО. Бабушки такие бабушки :)

Данила Медников о семье

Вообще, про разницу отношения к воспитанию и образованию в США и Украине можно говорить днями. Не мне судить американскую систему образования – ее, явно, создавали люди куда умнее меня. Но везде есть свои плюсы и минусы. Пока школы для меня пока еще остаются открытым космосом, а вот об американских детсадах я уже знаю достаточно.

Что касается детских дошкольных учреждений, часто они носят домашний характер: находятся в частных домах, где две-три няни и человек двадцать детей, причем всех возрастов: от двухнедельных карапузов до трехлеток. Спят малыши на карематах, их кормят той едой, которую каждый родитель приносит из дома. «Ужас какой!» - скажете вы. Я такого же мнения.

С детьми в таких детсадах, кроме кормления, сна и прогулок, также занимаются развивающими уроками и чтением. Американцы не стараются впихнуть в годовалого ребенка все знания сразу – всему свое время. А вот в Украине все помешаны на раннем развитии детей. Если открываются какие то новые кружки или занятия - все сразу бегут туда, чтобы не дай бог Петю или Васю не посчитали не таким, как все. У нас в Украине очень умело спекулируют подобного рода вещами и умело играют на чувстве вины молодых родителей.

Данила Медников с сыном

В холодное время года или когда на улице дожди и особо не погуляешь, супруга с сыном ходят в городскую библиотеку, где три раза в неделю проводятся бесплатные арт-занятия, детям читают книги с красочными иллюстрациями, и есть в свободном доступе специальные детские компьютеры с разными развивающими приложениями.

Хотя, честно скажу, к разнообразным гаджетам в жизни малышей я отношусь скорее негативно. Ребенок перестает развиваться, и никакой пользы подобного рода устройства не приносят, по крайней мере именно в таком раннем возрасте. Живое общение ничто не заменит. Полепить, порисовать или построить вместе железную дорогу намного полезнее просмотра мультиков на Youtube. Cвоему ребенку нужно уделять время. Хотя согласен, у этих устройств есть один плюс - они могут занять ребенка на некоторое время, пока тебе нужно заняться каким-то своим делом.

У детей так много энергии, что тебе самому требуется ее, как минимум, вдвое больше, чтобы их увлечь. Время с ребенком круче любой зарядки – как физической, так и для мозга. Иной раз, когда мне приходится подолгу заниматься обработкой фотографий, я специально переключаюсь на МО, чтобы отвлечься и «перезагрузиться».

Данила Медников о работе

Вообще, если говорить о воспитании детей в США, то дети тут очень свободны. Они - маленькие взрослые, чей выбор уважают и принимают. А если не принимают, то он служит ребенку уроком или примером того, как не следует делать. И это работает на все 100%.

Хочешь стоять в луже и вопить на весь парк? Окей, вперед! Может быть так ты уяснишь для себя урок, что мокрая обувь - это not good, и что кеды, в отличие от резиновых сапог, имеют свойство промокать…

При всем при этом американские родители выглядят очень спокойно и никогда прилюдно не отчитывают своего ребенка. К каждому находят свой индивидуальный подход, стараются не только нагрузить его знаниями, но и правильно научить его применять их на практике, как в случае с мокрыми кедами. И это не придуманная история, а самый обычный разговор родителя со своим чадом на площадке. Причем американских родителей специально этому никто не учит, просто их самих воспитали аналогичным образом. Эдакое национальное воспитание, присущее исключительно американцам.

Данила Медников

Ребенок в США совсем не обязан соответствовать каким-то критериям. Никто не переживает из-за того, что малыш “должен делать” в определенном возрасте. Как я уже упоминал, понятие нормы здесь очень расплывчато, даже на осмотре у педиатра!

Да, безусловно, существуют какие то определенные показатели и основополагающие принципы в воспитании детей, и они везде одинаковы. Разница лишь в деталях. Если мы с вами воспитаны по-другому, это не значит, что мы хуже или лучше. Просто у нас реально все по-другому.

Фото Instagram.com/danilamednikov