Формы для пасхи: какую выбрать

Автор

Какие бывают формы для выпечки пасхи, как выбрать правильную и чем они отличаются друг от друга, читайте в нашем материале.

Пасхой обычно называют сладкий сдобный кулич. На самом деле, пасха - это блюдо из творога, яиц и сливок, в форме усеченной пирамиды. Пирамидальная форма символизирует Гроб Господень, в котором и произошло Воскрешение Иисуса Христа, которому и посвящен праздник Пасхи.

Поскольку пасха – это не просто творог с добавками, а плотно спрессованная творожная масса, формы для нее делают из четырех дощечек, которые туго стягиваются с помощью специальной конструкции. На внутренней стороне дощечек есть желобки, по которым стекает лишняя влага. Часто они украшены резьбой – буквами ХВ, крестами и прочими символами воскресения Христа. Когда дощечки снимаются, на спрессованной пасхе эти узоры остаются выпуклыми.

Традиционная формы для пасхи – деревянная, с резьбой ручной работы. Разборные части в них скреплены шнурами. Такие пасочницы стоили немало, и передавались по наследству из поколения в поколение.

Формы для пасхи

В продаже такие формы для пасхи, в основном, из силикона и пластика. Они дешевле, легче в уходе, чем деревянные, и ничем не уступают в удобстве приготовления.

Формы для куличей

Формы для куличей гораздо разнообразнее: бумажные, металлические, силиконовые.

Бумажные формы для куличей – удобный одноразовый вариант. Они сделаны из плотной вощеной бумаги, а дно - из гофрированного картона. На дне, и по бокам формы сделаны микропроколы, чтобы тесто дышало, и готовый кулич не отсыревал. Их не нужно смазывать припудривать, достаточно выложить тесто, дать отстояться и отправить в духовку.

Однозначные плюсы бумажных форм – куличи в них не высыхают, их удобно брать с собой в качестве подарка. К тому же они не занимают места на кухне – это важно, ведь используются формы для куличей только раз в год.

Металлические формы для куличей делают со специальным покрытием внутри, которое не позволяет тесту прилипать. В них тесто удачно отстаивается и хорошо пропекается. Формы разного размера, и для хранения складываются друг в дружку

Разъемные металлические формы удобны, если, вопреки обещаниям производителя, тесто прилипло к стенкам. Тефлоновое покрытие очень упрощает уход за формами.

Силиконовые формы для куличей – новое веяние в кулинарии. Огнеупорный экологичный материал, к которому действительно ничего не пригорает. Он хорошо распределяет температуру, так что и маленькие и большие куличи пропекутся отлично.

На внутренних стенках силиконовых форм часто есть рельефные тиснения: буквы «ХВ» и прочие узоры, они красиво смотрятся на готовых пасочках.

Теперь вы знаете обо всех плюсах и минусах

Полезный кулич для детей

Рецепт. Немецкий кулич и пасхальный заяц