Сретение Господне
- Автор
- Дата публикации
- Автор
15 февраля отмечается христианами как особый праздник, называемый Сретением Господним.
Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча». Многие считают, что в этот день встречаются зима и лето, не подозревая, что поводом для такого названия праздника послужила совсем другая встреча, которая произошла 2000 лет назад в Иерусалиме.
Христианский праздник, отмечаемый в православии, католицизме и лютеранстве
Сре́тение Госпо́дне (лат. Praesentatio Domini — Представление) — христианский праздник, отмечаемый в православии, католицизме и лютеранстве. В православии почитается одним из двунадесятых праздников. Сретение символизирует собой встречу Старого и Нового Заветов.
В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Иисуса Христа (Лк. 2, 22 - 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" ( Лк. 2, 29 - 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец" ( Лк. 2, 35).
В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова, "которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" ( Лк. 2, 37 - 38).
До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.
Наши предки
В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы – так называемую, Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями – цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.
Скучать в Сретение нельзя – бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.
На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые - они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.
Традиции
По погоде на Сретение судят о наступающих весне и лете и об урожае.
Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
Ежели на Сретенье установится оттепель - весна ранняя теплая, коли холода завернут - весна холодная.
Выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне.
Если на Сретенье снег через дорогу несет, - весна поздняя и холодная.
Коли метель дорогу переметает - весна поздняя да холодная; ежели тепло - ранняя и теплая. На Сретение утром снег - урожай ранних хлебов; если в полдень - средних; если к вечеру - поздних».
На Сретение капель - урожай пшеницы.
Больше о празднике можно прочитать по ссылкам:
//days.pravoslavie.ru/Life/life373.htm
//www.calend.ru/holidays/0/0/172/
//www.zavet.ru/kalendar/sret.htm