Как воспитывают детей в разных национальностях
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Как воспитывают детей в разных национальностях](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/5/a6/92a18326-d0fa3304c4590cf07c0184647c4e1a65.jpg?v=7270_1)
Родителей и страну рождения не выбирают - с появлением на свет ребенок попадает в ту среду, которая и становится ему родной. Здесь и проявляется разница в менталитете и национальных особенностях – жители разных стран по-своему воспитывают детей. Чем же их методика отличается от нашей?
ПРИНЦИПИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ У ЕВРЕЕВ
«Мой ребенок – самый лучший» — такой главный постулат еврейской модели воспитания. Можно сказать, что с этим согласны практически все мамы мира, независимо от национальности, но мало кто умеет так любить свое чадо, как еврейская мама. У ее малыша нет и не может быть недостатков - он самый красивый, умный, талантливый, именно он достоин всего самого лучшего. И по другому никак.
От еврейской мамы вы никогда не услышите, что какой-то мальчик из соседнего подъезда учится или ведет себя лучше, чем ее ее ребенок. Поэтому еврейские дети растут без комплексов, не страдают от неполноценности и заниженной самооценки. В таких условиях они растут с чувством, что достойны лучшего, поэтому во взрослой жизни идут к своей цели спокойно и без сомнений.
Кроме этого, еврейских мальчиков с детства учат беречь себя, не упускать удачных моментов и не лезть в конфликтные ситуации. Поэтому в то время как наши мальчишки пропадают в секциях бокса или карате, еврейские предпочитают шахматы.
Во всех еврейских семьях придерживаются основного принципа - деньги нужно вкладывать в образование и здоровье.
ПРИНЦИПИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ У УКРАИНЦЕВ
![Как воспитывают детей в разных национальностях - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/55/ddba0963-3ea99d83fa7a422ec44a4531b493655e.jpg?v=7392_1)
Источник: depositphotos
Последние события в стране значительно повлияли все сферы жизни ее жителей, в том числе и на воспитание детей. Ранее национальная культура (украинский язык, литература, культура) воспринималась основной массой детей лишь, как обязательный предмет в школе, а сейчас стала восприниматься добровольно и с энтузиазмом.
Благодаря этому многие молодые семьи начали общаться в быту на украинском, стали носить национальную одежду - вышиванки, интересоваться народными традициями и своими корнями. Это повлияло и на среду развития детей в сторону этнического, национального самосознания.
Есть уверенность, что теперь сегодняшние дети, услышав про Шевченко, не будут думать, что это футболист, а сразу скажут, что это известный украинский поэт, гордость нашей страны.
ПРИНЦИПИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ У НЕМЦЕВ
Немцы с малых лет учат детей толерантности, идеям равенства и свободы. Но они категорически не приемлют раннего развития, хоть и живут в Европе. Так, например, стоит кому-то упомянуть о раннем развитии ребенка, как он столкнется со стеной непонимания. - обучение до школы у немцев не приветствуется ни в каком виде. Они считают, что малыш еще успеет всему. А в этот возрастной период больше времени уделяют экологичности воспитания - приобщают детей к природе и здоровому образу жизни.
Немецкие дети начинают общаться со сверстниками, попадая в садики – с трех лет. При этом, немецкие садики существенно отличаются от наших. Там дети находятся в группах от четырех до шести часов в день. Их не кормят, не укладывают спать на тихий час. Основное направление таких заведений творческое, музыкальное или спортивное.
Очень популярны занятия под открытым небом - дети вместе с воспитателями едут на природу (парк, лес). Там малыши могут делать все, что им нравится: бегать, ползать, кувыркаться, петь или танцевать. Главный принцип воспитания у немцев – ребенок должен быть счастлив.
Немцы не трясутся над своими детьми и с детства адаптируют их к реальной жизни. Например, у них нет ничего странного и преступного в том, если мама предложит трехлетке фастфуд, или в осеннюю погоду не оденет шапочку. Зато у немецких родителей существует табу на телесные наказания – за это их даже могут лишить родительских.
ПРИНЦИПИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ У АРМЯН
В армянских семьях предпочитают ролевое воспитание: мальчиков учат одному, девочек – другому. При этом, девочек очень оберегают, как и женщин. Поэтому работа по хозяйству, поход за продуктами и по магазинам – исключительно мужское занятие. К женской работе относится готовка, уборка, уход за мужем и дети.
Мальчиков с детства учат быть будущим главой семьи – он с малых лет должен усвоить, что такое ответственность и крепкое мужское слово. Большое внимание уделяется их физическому развитию.
Всех детей армяне приучают уважать старших: с детства помогают родителям, не лезут во взрослые разговоры, ведут себя сдержанно за столом, скромничают в гостях. Армяне очень почитают семейные и родственные связи, поэтому у этой национальности низкий процент разводов, а между родственниками сильная поддержка и взаимовыручка.
ПРИНЦИПИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ У ЯПОНЦЕВ
![Как воспитывают детей в разных национальностях - изображение №2](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/0c/1882667f-c391f2021741040b9763c58ff6d840c9.jpg?v=7392_1)
Японская система воспитания детей — одна из самых строгих в мире, Воспитательные методики называются «икудзи» — в их основе лежит принцип содружества, сообщества и отрицается индивидуальный подход. Воспитывают детей в основном мамы. Есть даже древняя традиция, согласно которой женщина, родившая младенца, покидает супружеское ложе и спит с ребенком отдельно от мужа.
Мама находится с ребенком постоянно. Даже если она выходит с декрета на работ – берет свое чадо с собой. Не смотря на то, что в Японии есть и садики, и даже ясли. Но женщину, которая отдает своего малыша в детский сад из-за работы местное общество очень осуждает.
В Японии с детьми никогда не общаются грубо, не ругают, не обзывают и не бьют. С ними много разговаривают и стараются создать максимально доверительные отношения.
ПРИНЦИПИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ У ФРАНЦУЗЕВ
Французские дети довольно рано стают самостоятельными, так как большинство француженок карьеристки и спешат вернуться к работе уже через пару месяцев после родов. Малышей рано отдают в детский сад, сами развлекают себя, вследствие чего очень быстро взрослеют.
Основные существующие запреты для детей: на драки, ссоры, капризы и непослушание. Этому приучают с пеленок. Поэтому далее дети без проблем вливаются в новые коллективы.
У французов строгие правила в дошкольных учреждениях. Например, ребенка неработающей мамы не допустят к питанию в общей столовой, а отправят кушать домой.
Французские бабушки и дедушки не сидят с внуками и не нянчатся ними, а живут своей жизнью.
Родители могут без проблем отправить ребенка в лагерь или сад, оставить его у кого-то из родных на пару дней, чтобы выделить свободное время для путешествия, прогулок в кино или клуб.
Также во Франции ежедневно бывает «взрослое время» - так, маленьких детей родители укладывают спать довольно рано (после 8 часов вечера), а сами занимаются своими делами. После этого времени дети должны быть в своих комнатах, и даже если не ложатся спать, то играют там самостоятельно. Никакой беготни по всему дому и длительных требований лечь в постель во французских семьях нет.
ПРИНЦИПИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ У АМЕРИКАНЦЕВ
![Как воспитывают детей в разных национальностях - изображение №3](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/4b/65fe7321-2655723ca90cfc04cf0dc036ed7d34b3.jpg?v=7392_1)
Для американцев семья – это святое. Нет разделений на мужские и женские обязанности. Мама и папа стараются уделить время друг другу и детям.
В Америке вполне нормально, если папа сидит дома с детьми, а мама работает и обеспечивает семью. Папа сидит с детьми, мама обеспечивает семью – вполне нормальное явление для Америки.
Дети для американцев – предмет обожания и восхищения. А школьные и детсадовские праздники – события, на которые традиционно ходят всей семьей..
Детям рано дают полную свободу действий – их так приучают к самостоятельности. Так, например, если ребенок хочет вываляться в грязи, то американская мама не будет биться в истерике. Потому что каждый имеет право на свои ошибки и опыт.
Американцы очень ответственно относятся к моральной атмосфере вокруг ребенка. Например, на пляже даже самая маленькая девочка обязательно будет в купальнике.
Один из главных принципов – право на личную жизнь. Его соблюдения требуют даже от младенцев. Поэтому дети спят в отдельных комнатах, а не с родителями. И как бы ни хотелось малышу ночью попить водички или залезть под одеяло в родительской постели – папу с мамой трогать нельзя.
С появлением ребенка американцы не отказываются от привычного образа жизни – продолжают ходить на шумные вечеринки и встречи с друзьями, на которые младенца берут с собой и, несмотря на его протестный рев, дают каждому гостю подержать.
ПРИНЦИПИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ У ИТАЛЬЯНЦЕВ
Итальянская семья – это, прежде всего, клан. И за каждого родственника семья стоит горой. А рождение малыша – торжественное событие для всех. Все будут непременно восхищаться малышом, по максимуму его баловать, задаривать игрушками и сладостями.
Итальянские дети растут одновременно в условиях тотального контроля и атмосфере вседозволенности. Поэтому впоследствии и вырастают темпераментными и очень эмоциональными.
Детям в Италии позволено все: шуметь, не слушаться старших, дурачиться, оставлять пятна на одежде. По мнению итальянцев, дети должны быть детьми. Поэтому баловство – это нормально.