Правила воспитания казачества: от традиций к современности

Автор
Правила воспитания казачества: от традиций к современности

Сегодня – День украинского казачества. Этот праздник был учрежден в 1999 году как дань всем тем смелым и волевым людям, которые создавали нашу культуру и искренне верили в то, чем занимались, передавая свои нерушимые принципы из поколения в поколение.

Период с XV по XVIII век назывался в Украине казацким, и Запорожская Сечь в эти годы отличалась не только политическими взглядами, но и принципами воспитания. Казацкий быт, культура, правила поведения и фольклор всегда отличались от порядков, принятых на соседских территориях.

Именно тогда зародилось и начало развиваться уникальное и своеобразное казацкое воспитание, об основных принципах которого мы хотим вам сегодня рассказать.

Казацкие правила воспитания сыновей

Рождение мальчика было настоящей гордостью и радостью для казака, однако это означало, что буквально с раннего возраста малыш воспитывался не как обычный ребенок, а как воин.

Игрушками ему служили ружья и ножи, лук и стрелы, отец учил его стрелять с тех самых пор, как ребенок мог удержать оружие в руках.

В три года маленький казак умел оседлать коня и скакать по двору, а в пять уже вовсю разъезжал по степи в разновозрастной мальчишеской компании.

Как только у ребенка прорезался первый зуб, его несли в церковь на молебен Ивану-воину.

А первыми словами малыша были не традиционные «мама» или «дай», а «нооо» и «пуу» - понукание коня двигаться и выстрел.

Слабость духа не приветствовалась у казаков, скажем больше, они откровенно презирали слабаков, не понимая и не принимая детские страхи. Кровь, сила удара и порой смертельные выстрелы – все это маленькие казаки должны были познавать с детства, не имея права на трусость или неумение.

Казаки были людьми дела и этому же учили своих детей. «От лишних слов слабеют руки» - таков был девиз казаков, поэтому в тот момент, когда мужчины были дома, а не в боевых походах, они не сидели без дела.

Казаки очень трепетно относились к своему внешнему виду и одежде, учили этому сыновей. Настоящий казак носит только свою одежду и пристально следит за ее чистотой, не может быть грязным, вонючим и неаккуратным. Гигиене казаки уделяли должное внимание, как в военное время, так и в мирные часы.

Заботясь о нравственности подрастающего поколения, казаки не допускали детей на различные праздники и гулянья сопровождавшиеся алкоголем. Помните старые художественные фильмы, в которых дети подсматривали за происходящим в доме через закрытые окна? Казаки понимали, что «во хмелю» могут позволить себе определенные вольности, которые не стоит видеть молодым. Также казаки, хоть и устраивали различные пиры, но очень негативно относились к алкоголю и людям, которые сдались в плен «зеленому змею».

Казаки были суровыми отцами: ласка, объятия и поцелуи в отношении детей были редкостью. Казаки даже детей своих никогда не брали на руки, хотя очень любили. Что удивительно, при встрече после долгой разлуки, при прощании, а также на главные праздники (например, на Пасху) между собой казаки обнимались и прикладывались щеками.

Объяснить подобную жесткость с близкими может особый казацкий способ жизни: таким своеобразным образом, они как бы защищали эмоции своих детей, не хотели, чтобы те страдали, если отец падет в бою. Ведь каждый поход мог стать для казака последним, а для его семьи и детей обернуться трагедией и сиротством.

Подходя к группе людей, взрослые казаки произносили приветствие и кланялись, а дети обращались к старшим, будто к родным: «дядя», «тетя», «дед», «бабуня», и добавляли, если знали, имя.

Казаки почитали религию и обучали этому детей. В каждом доме обязательно были иконы, заходя в сени, казак крестился, глядя на образа святых, а мужчины и мальчики обязательно при этом снимали шапку. При выходе делалось тоже самое. С молитвой казаки начинали и заканчивали трапезу и полевые работы, а просили прощения или благодарили также с упоминанием божьего имени.

Казаки всегда помогали своим ближним. Их сыновья видели, как сев рядом, казак обязательно сначала предложит еду и питье сидящему рядом, а затем только сам отведает снедь, обязательно поможет поднять упавшее, донести тяжелое до нужного места. Также казаки очень любили подарки и гостинцы. Откуда бы казак ни ехал, он обязательно что-то привезет с собой, даже идя в гости.

Отношение к семье и женщине

Как свидетельствуют историки, казаки не приветствовали ранние браки, ведь боевая готовность мужа и отца значительно уступала бесшабашности свободного парня, все силы и мысли которого были сконцентрированы на военном деле.

На одном из казацких флагов была такая надпись «Казак куда хочет, туда и скачет, никто за ним не заплачет». Но даже если у казака не было жены и детей из похода его ждали мать, сестра или невеста.

В ограничении браков есть и своя правда, ведь из-за своей опасной военной жизни казаку жениться и заводить детей означало сознательно обрекать их на сиротство. Поэтому принцип казацкого безбрачия основывался не на безоглядной любви к военному делу, а на осознании мужчиной своей ответственности перед семьей, женщиной, детьми.

Придерживаясь христианской доктрины, в казацких семьях чтили правило «Да убоится жена мужа своего», хотя к концу XVIII века эмансипация достигла такого уровня, что жена даже могла сделать мужу замечание, если она считала, что он ведет себя неподобающим образом.

Конечно, слово мужчины и главы семейства было законом, но так как большую часть времени казак проводил на войне или службе в его отсутствие главой семьи оставалась мать, ответственная за воспитание детей.

В казацких семьях сохранялись традиционные устои: обязанности были строго разграничены, и мужчина не вмешивался в дела женщины, а женщина – в дела мужчины. Однако казаки с уважением прислушивались к мнению окружающих, так даже случайный прохожий мог легко «надрать уши» сорванцу, или просто сделать ему замечание и отвести ребенка домой, где родители «добавят» за недостойное поведение.

Разводов в годы казачества практически не было, кроме того, мать и отец никогда не выясняли отношения при детях – они берегли их от несчастий всеми способами.

Интересно, что даже будучи в браке казачка обращалась к мужу по имени-отчеству, а он к ней – по имени. С возрастом жена могла услышать от мужа в свой адрес почетное «мать» или же к имени добавлялось отчество. К женщине-незнакомке казаки обращались – согласно возрасту: «мамаша», «сестра», «дочка» («внучка»).

Стоит отметить, что женщины казачки были удивительно красивыми: яркие черты лица, красивая одежда, опрятный вид и эмоциональность делали их уникальными представителями женского рода. При этом чем-то вполне само собой разумеющимся было ведение домашнего хозяйства «на отлично», создание домашнего уюта и воспитание детей. Часто по поведению и внешнему виду женщины (матери, сестры или жены) оценивался и сам казак.

Татьяна Шевченко, научный сотрудник музея Украинского казачества рассказывает: «Замужняя казачка не могла появиться на людях с непокрытой головой, никогда не носила мужской одежды и не стригла волосы. Однако в XVI-XVII веках женщины Запорожской Сечи были намного образованней и независимей, чем жительница любой европейской страны. Они умели читать, были независимыми, сами распоряжалась своим имуществом, свободно выбирали себе жениха и даже могли первой посвататься к нему!»

Отношение к родителям и старшим

Удивительно почтительным было отношение казаков к своим родителям. Родительское одобрение – одно из самых важных условий жизни для казака, без разрешения отца и матери молодым нельзя было не только думать о свадьбе, но даже приступать к работе.

Если казак не уважал своих родителей, ослушивался их, поступал по-своему, это считалось едва ли не самым страшным грехом для его семьи.

С малого возраста казаку прививалось почитание старшей сестры. До глубоких седин младший брат называл ее «ненькой», ведь именно она выхаживала брата, когда мать была занята домашней работой.

Историк Елена Власенко расказывает: «Основой казацкой семьи помимо родителей считались крестные: они играли очень серьезную роль в воспитании детей. Именно крестный отец готовил крестного сына к казацкой службе и спрос с него был гораздо выше, чем с родного отца мальчика. Крестная мать учила девочку труду: показывала основы рукоделия, осваивала кулинарию, они вместе занимались домашним хозяйством».

Уважение к старшим, но не родным людям, также было традиционно высоким - так молодые отдавали дань прожитой жизни. При встрече с пожилым человеком на улице молодые кланялись ему в пояс, старших пропускали первыми в дом, а если старик заходил в гости – обязательно вставали и сидеть при нем не разрешалось. Невежливым считалось обогнать старшего по возрасту на дороге – обязательно надо было спросить его разрешения пройти.

В разговоре молодым полагалось быть сдержанным, смиренным и послушным, не перечить старшему. Говорить, а тем более перечить или сквернословить в присутствие старшего – такое поведение приравнивалось к преступлению. Одного слова старшего человека было достаточно, чтобы разрешить любой конфликт среди молодых, будь то драка или спор.

Из истории - в современность

Возможно, прочтя все это, нам стоит задуматься и переосмыслить правила, проверенные временем? Вернуться к своим истокам, почаще вспоминать о своих родителях, слушать советы старших и с уважением относиться к своему партнеру по браку.

Как же сделать более казацким воспитание наших детей? В Украине существуют казачьи летние лагеря, благодаря которым мальчишки и девчонки смогут получше узнать историю своей страны, а также стать ближе к природе, сильнее, увереннее и выносливее.

Судите сами: никаких компьютеров, телевизоров и телефонов, повседневная форма одежды – национальный костюм, проживание в палатках, устав лагеря – казацкие законы чести и дружбы, дисциплины и порядка, самостоятельности и серьезности.

Мальчишек здесь ждут уроки единоборств и конной езды, стрельба из лука и пневматической винтовки, сплавы на лодках и турпоходы по местам казацкой славы.

Не забыты и девочки – в таких лагерях их обучат основам рукоделия, научат готовить, покажут приемы самозащиты, научат петь и танцевать, помогут освоить йогу, работу с бисером и природными материалами. Кстати, девочек, как и мальчиков, в таких лагерях учат верховой езде, боевому искусству и стрельбе.

А также в таких лагерях категорически запрещено курение и прием алкогольных напитков, на 10 человек – 1 вожатый, куренной и отличная дисциплина.

Кажется, это похоже на сказку, возможно, кто-то из вас уже знает о таких лагерях не понаслышке? Делитесь с нами своими впечатлениями в комментариях к материалу.

Давайте возьмем в наши семьи все самое лучшее от старинных традиций воспитания!

Психология мальчиков: особенности развития в 6-9 лет

Топ-7 правил, как воспитать из сына мужчину