Легкие роды: это реально!

22 мая в Парке Победы в атмосфере полнейшей радости, счастья и семейного уюта состоялась встреча выпускников Клуба счастливых родителей «Чудо в доме», которую нам удалось посетить. К нам пришло твердое убеждение в том, что название «Клуб счастливых родителей» не номинальное. Все мамы, папы и малыши сияли от счастья! Масса конкурсов, тренингов и фотографий – все это внушило мысль о том, что роды – это легко и приятно!

Легкие роды: это реально! - изображение №1

Улыбчивые родители с детишками пришли в воскресный солнечный день поделиться своими впечатлениями о родах, об уходе за ребенком и грудном вскармливании. Все говорили о легкости и комфорте процесса родов, о пользе грудного вскармливания и о том, как растут и познают мир маленькие детки. Папы взахлеб рассказывали о своем присутствии на родах и впечатлениях о них:

Легкие роды: это реально! - изображение №2

«Муж был на родах. Рожали вместе, все понравилось, все было здорово! Рожать понравилось, доця понравилась, уход за ней понравился. Ребенок здоровый и хороший. Мы довольны, мы здесь», - поделилась молодая мама Полины Лариса, которая пришла на пикник с мужем Андреем.

«Отлично прошли роды. Мужчина должен присутствовать, чтобы контролировать, что делают «люди в белых халатах». Они иногда торопятся, а это не нужно», - рассказал на встрече папа Андрей.

«Большое спасибо за курсы. В роддоме все говорили, откуда такая умная мама взялась. Где Вас такому учат? Очень много было полезных советов. И кормление наладили», - поделилась мама полугодовалого Владислава Юлия.

Легкие роды: это реально! - изображение №3

«Курсы дали мне уверенность в себе и настрой нужный. Помогли психологически настроиться, получить психологическую волну», - рассказала Юлия, врач-педиатр и мама Ксюши.

«Все было очень быстро! Еще бы! Все было быстро и весело. В 12 жена сказала, что будет рожать, а в 6 уже родила», – говорит счастливый папа Александр.

Также стоит отметить, что хорошая половина молодых мам благодарила инструктора клуба за советы и налаживание процесса грудного вскармливания.

Мы взяли блиц-интервью у идейного вдохновителя и инструктора клуба счастливых родителей «Чудо в доме», Юлии Шушайло, которая заряжала всех своим позитивом и улыбками!

- Юлия, расскажите нам свой секрет грудного вскармливания. Практически все присутствующие благодарили Вас за это. В чем же секрет?

- Грудное вскармливание – это вопрос веры. Все знают про основные принципы: правильное и частое прикладывание. Но в большинстве случаев маме негде получить поддержку в этом плане. Бывает, что теоретически она знает, что надо сделать, но когда она пытается это осуществить, - находится куча людей, которые говорят: «Да ты что! Что ты делаешь? Давай сцеживайся, давай смесь…» И мама начинает паниковать и делать совсем не то, что она инстинктивно чувствует. У нас с начала беременности маме настолько внушают, что она какая-то неправильная, что ей нужна какая-то специальная помощь, что она перестает верить себе и своему организму. И очень часто, когда мне звонят для консультации, приходится часами объяснять маме, что у нее все хорошо. Звонит мама в панике: «У меня мало молока, у меня неправильная грудь, у меня тугие протоки», и просто нужно убедить человека, что с ней все нормально! Самый вопиющий был случай, когда мне позвонила мама, которая родила второго ребенка: «Первого ребенка кормила по требованию - и все было нормально, а второго ребенка решила кормить «правильно». Подружки ей сказали: «Корми его раз в три часа, а то разбалуешь». Ребенок постоянно кричит, плохо набирает в весе». Я ее спрашиваю «Так Вы же первого ребенка нормально выкормили?». Она говорит «Ну да, нормально». Я ее спросила, тогда зачем над вторым ребенком такие эксперименты? Пришлось человеку больше часа объяснять, что ей нужно просто довериться своему ребенку и организму! Она мне до сих пор регулярно звонит и говорит «У нас все хорошо!»

Это большая проблема, поскольку в основном работают с мамами медики, а медики сильно не доверяют физиологии. И вот из-за этого недоверия мамы очень страдают. Есть у нас, конечно, и техники и методики, - но это вторичное… Главное – любовь и уважение. К телу, к организму, к людям!

- Как у Вас появилась идея организовать такие курсы?

Не было никакой идеи (смеется). Я этим уже давно занималась, и много тренингов слушала и за границей, и здесь. Но наступил такой момент, когда я поняла, что очень много знаю и можно поделиться этим с мамами. Но начала я этим заниматься профессионально именно по инициативе моего мужа. Моя основная идея и девиз – это «Мама – молодец и ребенок – молодец!» Когда мама говорит «Юля, а я правильно делаю?» Я всегда отвечаю – «Кто я такая, чтоб говорить, правильно ли ты делаешь?» Я считаю, что любая мама, любой родитель изначально, первично и по умолчанию – правильные. Это теория о «первичном здоровье», когда человек изначально здоровый. Он правильный, он классный, у него все хорошо и ему просто нужно сказать: Ты – молодец! Это то, что в родах дает колоссальный результат. Чем доула отличается от медсестры и акушерки? Она находится рядом и говорит: «У тебя все хорошо, ты справляешься».

- А Вы подсчитывали, сколько у Вас было рожениц, с которыми Вы рожали?

- Нет, я не подсчитываю и не веду статистику. Я не люблю цифр, я их не запоминаю (смеется). Для меня каждая история – это мой личный опыт. Я не отношусь к этому, как к профессии. Это не бизнес, это – хобби. Нужно быть ненормальным человеком, чтобы весь день бегать, вести занятия, на консультации, что-то писать, кому-то отвечать. Потом до 2 часов ночи сидеть читать литературу, которую удалось найти. Это фанатизм просто и все.

- Сколько времени необходимо кормить грудью? До какого возраста?

- Это понятие очень растяжимое. ВОЗ рекомендует от 2 лет и больше. Мой личный опыт говорит о том же. На таких мероприятиях можно увидеть подросших детей, услышать впечатления мам, которые уже долго кормят. Я считаю, что кормить грудью можно так долго, насколько это комфортно для мамы и для деток. То есть, если ребенок не готов отпускать – это важный фактор. Если мама не хочет уже кормить – это тоже резон. Меня муж уговаривал несколько месяцев, а я говорила «Я больше не хочу». Он говорил: «Ну, пожалуйста! Ну, ты же знаешь, что это очень полезно - давай еще месяц». Я говорила: «Хорошо. Еще месяц я потерплю»

- И сколько в общей сложности Вы кормили?

- Вот старшего чуть больше, чем два года. Я считаю, что это оптимально, потому что в этом возрасте ребенка можно отлучать достаточно безболезненно. А раньше это происходит более критично для ребенка и для мамы. После двух очень спокойно уходит молоко, очень спокойно ребенок отучается – вокруг много всего интересного, он отвлекается.

Легкие роды: это реально! - изображение №4

В ходе встречи мамы и папы имели возможность прослушать мастер-класс по слингам от «Макошь» и просмотреть увлекательный мини-тренинг по раннему развитию ребенка. Также был проведен конкурс на «Самую романтичную маму» встречи, на «Самого красиво одетого ребенка». А титул «Мистер грудное вскармливание» был вручен самому крепенькому малышу (Игорек, 11 месяцев)! Победители получили полезные призы – безопасную бытовую химию и экологически чистые аксессуары для деток.

Также мамы и папы имели возможность сделать поделки собственными руками на память себе и малышу, найти единомышленников, обменяться опытом и обсудить новые веяния и методики в атмосфере дружбы и любви!

Растите здоровыми и счастливыми!

Автор: Светлана Сторожук