Лилия Подкопаева: Счастье – это наблюдать, как растет твой ребенок

Абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, счастливая мама двоих детей Лилия Подкопаева поделилась с читателями UAUA.info принципами воспитания в своей семье и рассказала, как укрепить здоровье деток.

Чему Вас научили Ваши дети?

Прежде всего, дети научили меня терпению. Пожалуй, это самая необходимая черта для любого родителя. Еще, пока они растут, я заново познаю мир вместе с ними. Дети обладают удивительным умением смотреть на вещи под иным углом. И этот взгляд часто привносит что-то новое в мое мироощущение, свежее дыхание,так сказать.

Лилия Подкопаева

За какие подходы и принципы воспитания Вы благодарны своим родителям, а за какие не очень? Что от родителей переняли в свою воспитательную практику?

Я очень благодарна своим родным за то, что они всегда поддерживали мои стремления, увлечения и идеи. Когда я была маленькой, я всегда чувствовала определенную свободу выбора, потому что знала, что никто не будет ущемлять меня в желаниях, пусть даже детских. По сей день я считаю это очень важным принципом в воспитании детей.

Конечно, это не значит, что нужно позволять ребенку все. Если я в чем-то была не права, то мои родители всегда разговаривали со мной, объясняли, в чем ошибка. С ребенком нужно говорить, а не просто запрещать ему что-то или заставлять. Сейчас я именно так и стараюсь воспитывать своих детей. Мы много разговариваем с детьми, всегда обсуждаем вместе все вопросы, которые возникают в их жизни, разбираемся, что правильно, а что нет. Для меня важно, чтобы они сами приходили к правильному выводу.

Еще родители научили меня пунктуальности. За это им отдельное спасибо. Надеюсь, Каролина и Вадим переймут эту черту у своей мамы :)

Лилия Подкопаева с дочкой

Продолжите предложение: как мама я никогда не…. упускаю возможности снова побыть маленькой вместе со своими детьми.

Продолжите предложение. Как мама я всегда…. помню о приоритетах.

Медицина и здоровье детей - как организована профилактика здоровья в Вашей семье, есть ли семейный доктор, каков опыт взаимодействия с нашей медициной?

Конечно, у нас есть семейный доктор, которому мы доверяем здоровье детей уже много лет. Но я считаю, что для здоровья детей, прежде всего, важен образ жизни. Прогулки, игры на свежем воздухе, правильное питание, натуральные витамины (именно из фруктов и овощей, а не из таблеток), спорт – это и есть профилактика крепкого здоровья.

Вадим уже несколько лет занимается плаванием, Каролина ходит на танцы. Летом у нас множество развлечений, включая ролики, вейкбординг, велосипеды, а зимой мы любим кататься на лыжах или коньках. Активный образ жизни в нашей семье можно считать традицией.

Лилия Подкопаева с сыном

Посоветуйте, пожалуйста, детскую книгу. Почему именно она?

Нам очень нравились книги из серии «Дивовижні пригоди в лісовій школі». Дети всегда с удовольствием читали эти легкие и добрые истории. Сейчас у нас нет любимой книги, которую мы постоянно листали бы на ночь. Бывает, читаем с детьми познавательную литературу или даже несложные сказки на английском.

Каков Ваш секрет/секреты счастливого материнства?

Не думаю, что это секрет :). По крайней мере, для тех, у кого уже есть детки. Самое большое счастье - наблюдать, как растет твой ребенок. А особенно – знать, что он растет добрым и порядочным человеком. Нужно приложить все возможные усилия, дать ребенку все самое хорошее, что можешь, помочь ему найти себя в жизни. Вот когда ты делаешь это каждый день – это и есть счастливое материнство.