Наши любимые детские песни
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Эти песни – часть удивительного, к сожалению, ушедшего мира нашего детства. О тех прекрасных временах, когда вся жизнь впереди, а самая большая проблема – вовремя успеть на мультики, нам, взрослым, сейчас остается лишь вспоминать.
Подарить своим детям такое же замечательное детство и воспитать из маленького человека большого помогут нестареющие песни: наивные, трогательные, веселые, простые, при этом содержащие в себе необходимые жизненные уроки.
В этом материале мы собрали для вас несколько таких песен, которые до сих пор поем мы и наши дети. Уверены, что с каждой из них и у вас связаны свои приятные воспоминания и ассоциации.
Колыбельная медведицы из мультфильма «Умка»
Впервые на экраны страны детский мультипликационный фильм «Умка» вышел в 1969 году. Прозвучавшую в мультфильме самую лучшую, нежную и ласковую колыбельную на свете, ту, которую пела своему неугомонному ребенку большая белая медведица, исполнила прекрасная певица Аида Ведищева. В этой песне вся материнская любовь, забота и все наше детство. Музыку к песне написал Евгений Крылатов, слова Юрия Яковлева
«
Ложкой снег мешая,
Ночь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спят твои соседи -
Белые медведи,
Спи скорей и ты, малыш
» действительно создают полное ощущение гармонии и покоя.
Песенка «Огромный секрет» из мультфильма «Большой секрет для маленькой компании»
Очаровательный кукольный мультик по сценарию Юнны Моритц вышел на экраны в 1979 году. Собака, лошадь и кошка нашли волшебную подзорную трубу, и каждый, посмотрев в неё, увидел свой большой секрет. Они прыгают в волшебный колодец и попадают сначала на планету огромных чёрных котов, потом на планету беззаботных собачек и, наконец, на планету летающих лошадей. В итоге каждый из них понимает, что главное – это друзья и вот в этом и заключается их общий большой секрет.
В мультике звучат 4 замечательные песни на стихи Юнны Моритц в исполнении Татьяны и Сергея Никитина, одна из которых рассказывает о том, что
«Hе секpет, что дpузья не pастут в огоpоде
Hе пpодашь и не купишь дpузей.
И поэтому я все бpеду по доpоге
С патефоном волшебным в тележке своей..»
В этом же мультике вы услышите замечательную песенку о том, что «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», а также романтичное произведение
«Hо только лошади летают вдохновенно,
Иначе лошади pазбились бы мгновенно,
И pазве стаи белокpылых лебедей
Поют как стаи белокpылых лошадей?…»
Мы думаем, что такое количество музыки и песен для мультика длиной чуть более четверти часа это замечательно!

Песенка Мамонтенка из мультфильма «Мама для мамонтенка»
В мультфильме «Мама для мамонтенка» эту замечательную песенку исполняет Клара Румянова и, хотя в ней нет ни намека на драму, без слез слушать о том, как сквозь волны и ветер мамонтенок ищет свою маму, чтобы встретиться и никогда больше не расставаться, просто невозможно. Песенка мамонтенка удивительным образом переросла по популярности сам мультик и живет отдельной жизнью, она признана неофициальным гимном детей-сирот, которые всегда и несмотря ни на что верят, что у них тоже будут мамы, ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети, правда? Слова для этого замечательного произведения написал Д.Непомнящий, музыку В.Шаинский, а сам мультипликационный фильм «Мама для мамонтенка» вышел на экраны в 1981 году.

Песенка «Облака, белогривые лошадки» из мультфильма «Трям! Здравствуйте!»
В День рождения Зайца Ёжик собирает ему в подарок ромашки, а Медвежонок рассказывает Ёжику о сказочной стране Тилимилитрямдии, которую он целую ночь выдумывал. В этой стране все говорят друг другу «Трям!», что переводится как «Здравствуйте!». Сорванные ромашки уносят Медвежонка и Ёжика в небо, где они ходят и прыгают по облакам.
«Облака - белогривые лошадки.
Облака, что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака!
Мы помчимся в заоблачную даль
Мимо гаснущих звезд на небосклоне.
К нам неслышно опустится звезда
И ромашкой останется в ладони».
Придумал этих замечательных героев Сергей Григорьевич Козлов, писатель и поэт, автор книг о Ежике в тумане, Ежике и Медвежонке, Львенке и Черепахе.
Исполняет песню о волшебных белогривых лошадках Клара Румянова, композитор Владимир Шаинский, автор текста Сергей Козлов. Мультфильм вышел на экраны в 1890 году.

Песенка про улыбку из мультфильм «Крошка енот»
Нельзя забыть еще один из самых добрых мультиков – «Крошка енот», в котором прозвучала бесконечно добрая песня «Песенка про улыбку». Снятый по мотивам сказки английской писательницы Лилианы Муур «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» мультфильм рассказывает маленьким зрителям о смелости, уверенности в себе, дружбе и доброте. А от лица мамы Крошки Енота все мы получаем отличный совет – перебарывая страх, улыбнуться тому, кого очень боишься, и все изменится в один миг.
«От улыбки станет всем теплей,
От улыбки в небе радуга проснется,
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется!»

Песенка «Неприятность эту мы переживем» из мультфильма «Кот Леопольд»
Миролюбивый кот Леопольд подарил нам фразу, которая стала одной из самых примиряющих на свете: «Ребята, давайте жить дружно». Учитывая, что говорил он ее голосом Андрея Миронова, Геннадия Хазанова и Александра Калягина – такой совет стоит взять на вооружение. Вспомните, сколько раз в детстве, пытаясь предотвратить приближающийся конфликт, мы говорили друг другу это многообещающее выражение, и все менялось в лучшую сторону.
Замечательный мультипликационный сериал о дружбе и борьбе интеллигентного Леопольда и двух хулиганистых мышей снимался на творческом объединении «Экран» с 1975 по 1993 год. Автор слова песни А. Хайт, поёт А. Калягин, музыка Б.Савельева.
В замечательных словах этой песни столько доброты и философского отношения к жизни
«В небесах высоко
Ярко солнце светит,
До чего ж хорошо
Жить на белом свете!
Если вдруг грянет гром
В середине лета -
Неприятность эту
Мы переживём,
Неприятность эту
Мы переживём!»
И с этим так трудно не согласиться!

Песенка «Хорошо бродить по свету» из мультфильма «Приключения поросенка Фунтика»
Многие люди, выросшие в прошлом веке и в тогда еще совсем другой стране, убеждены, что они добрее, чем нынешнее поколение, именно из-за таких добрых мультиков и таких добрых песенок. С таким утверждением даже как-то не хочется спорить, наоборот, это замечательный повод обязательно показывать эти мультики нашим детям. Ведь многие из нас научились делиться именно благодаря словам
«Хорошо бродить по свету
С карамелькой за щекою.
А еще одну для друга,
Взять в кармашке про запас».
А о том, что добрым быть хорошо и правильно нас учили замечательные слова
«Потому что, потому что,
Всех нужнее и дороже,
Всех доверчивей и строже,
В этом мире доброта.
В этом мире доброта»
Мультфильм «Приключения поросенка Фунтика» четырехсерийный, снят на киностудии «Экран» в 1986 – 1988 гг. Музыку к этой замечательно-доброй песенке написал Владимир Львовский, слова В.Шульжик, а исполнили ее незабываемые Зоя Пыльнова и Армен Джигарханян.

Песня «Ветер перемен» из художественного фильма «Мэри Поппинс, до свидания»
Премьера этого замечательного телевизионного фильма состоялась 8 января 1984 года и в двух его сериях зрители смогли услышать достаточно много запоминающихся своей индивидуальностью песен: осенне-дождливая «Непогода», романтичные «Цветные сны», бесшабашные «Тридцать три коровы», идеальная «Леди «Совершенство», сказочный «Лев и брадобрей» и многие другие. «Ветер перемен», завершавший этот кинематографический шедевр, - был особенной песней, не совсем детской. И ведь правда, в песнях для детей редко поют про обиды, потери и разлуки в образе злых ветров, которые кружат над нами, внушают страх, да еще и числа им нет - слишком уж это как-то угрожающе звучит. Тем более пронзительно-позитивным получился луч надежды, который все-таки дарит эта невероятно красивая песня о безусловных переменах к лучшему, которые обязательно наступят, стоит только немного подождать.
«Hо есть на свете ветер перемен,
Он прилетит, прогнав ветра измен,
Развеет он, когда придет пора
Ветра разлук, обид ветра.
Сотни лет и день, и ночь вращается
Карусель-Земля.
Сотни лет все в жизни возвращается
Hа круги своя.
Завтра ветер переменится,
Завтра прошлому конец.
Он придет, он будет добрый, ласковый
Ветер перемен»
Спели песню Павел Смеян и Татьяна Воронина, автор слов Наум Олев, а музыку написал Максим Дунаевский.

Песня «Крылатые качели» из художественного фильма «Приключения Электроника»
Прозвучавшая в кинофильме «Приключения Электроника» песня «Крылатые качели» стала одной из самых известных и любимых детских песен начала 1980 г. Детство, которое неизбежно закончится, манит и пугает, а крылатые качели летят и летят, даря нам ощущение весны, свежести и непередаваемого волнения… Ведь когда как ни в детстве у нас «только небо, только ветер, только радость впереди»…
«В юном месяце апреле
В старом парке тает снег,
И весёлые качели
Начинают свой разбег.
Позабыто всё на свете,
Сердце замерло в груди,
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.
Только небо, только ветер,
Только радость впереди».
Музыку к «Крылатым качелям» написалЕвгений Крылатов, стихи Юрия Энтина, а исполнил песню детский хор Государственного Академического большого театра. В фильме прозвучало еще немало замечательных детских произведений, среди которых незабываемые «Мы – маленькие дети», «Бьют часы на старой башне», «До чего дошёл прогресс», «Ты – человек», были выпущены на грампластинках.

Песня «Прекрасное далеко» из художественного фильма «Гостья из будущего»
«Гостья из будущего» - детский пятисерийный телевизионный художественный фильм, снятый на киностудии им. Горького в 1983-84 годах кинорежиссёром Павлом Арсеновым по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» по праву может считаться культовым. Имена Алисы Селезневой и Коли Герасимова были знакомы всем без исключения, слово «миелофон» также прочно вошло в лексикон детей того времени, а рассуждениями о машине времени и межгалактических преступниках на переменах были заняты школьники всей страны. «Прекрасное далёко» - песня композитора Евгения Крылатова на стихи поэта Юрия Энтина которая прозвучала в конце пятой серии стала гимном будущего, своеобразной молитвой о детском счастье.
«Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь».

У нас есть в запасе еще очень много песенок, например о папе, который может все что угодно, кроме как быть мамой, о том, что «нужным быть кому-то в трудную минуту вот, что значит настоящий верный друг», про крокодилов-бегемотов и зеленого попугая, а также опилки в голове Винни Пуха. Все они – наши любимые и мы с удовольствием сами пели их в детстве, а теперь поем эти песни вместе с нашими детьми.
А какие песни пели в детстве вы?