Детство Петра I: второй царь на двухместном троне

Детство Петра I: второй царь на двухместном троне

На портрете изображён царь Пётр I Великий в детстве. Царевичу пришлось взойти на престол, когда ему было только 10 лет. Всю жизнь он питал слабость к путешествиям, интересовался наукой и заграничным образом жизни. Даже сейчас, по прошествии трёх столетий историки по-разному относятся к личности Петра Первого, но большая их часть всё же считает последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского величайшим государственным деятелем, определившим дальнейшее развитие России.

Пётр родился в ночь на 31 мая (9 июня) 1672 года. Интересно, что в официальных документах был указан другой год – 7180-й. Дело в том, что летоисчисление тогда велось от так называемого «сотворения мира». Примечательно, что место рождения Петра до сих пор не установлено. По одним данным, его произвели на свет в Теремном дворце Кремля, по другим, будущий царь родился в селе Коломенское, по третьим – местом его рождения можно считать село Измайлово.

Отец Петра – царь Алексей Михайлович Романов имел многочисленное потомство. Пётр стал четырнадцатым ребёнком в семье, и вместе с тем, первым ребёнком от царицы Натальи Нарышкиной, второй жены Алексея Михайловича. Царица присматривала за сыном, пока ему не исполнился год. После этого царевича отдали на воспитание нянькам.

В 1976 году, когда Петру ещё не исполнилось и четырёх лет, скончался его отец, царь Алексей Михайлович. Новым царём стал его старший сын Фёдор Алексеевич. Он же сделался и опекуном своего младшего сводного брата Петра. Царевич Пётр получил очень слабое образование, вследствие чего всю жизнь писал с ошибками. Так получилось, в частности, оттого, что тогдашний патриарх московский, Иоаким, развернул крупную борьбу с «латинизацией» и «иностранным влиянием».

По этой причине Петр был отстранён и от изучения иностранных языков. Возможно, именно поэтому его до самой смерти привлекал заграничный образ жизни. Но даже родному языку Петра не смогли обучить на должном уровне, так как воспитанием будущего царя занимались дьяки, которые сами имели в познаниях грамоты существенные пробелы. Получить образование в каком-либо учебном заведении у Петра не было возможности, поскольку в Московском государстве ещё не было ни университетов, ни средних школ. Дьяки – это единственное, чем царевич должен был довольствоваться.