Детские портреты: Алексей Григорьевич Бобринский

Детские портреты: Алексей Григорьевич Бобринский

Ну и времена были: не поймешь, кто изображен на портрете ‒ мальчик или девочка. Поэтому поясняем: на этом портрете изображен мальчик, граф (с 1796) Алексей Григорьевич Бобринский. Кстати, неудивительно, что графа Бобринского на детском портрете можно перепутать с девочкой ‒ он и на взрослых своих изображениях довольно женоподобен. Портрет «Алексей Бобринский в младенчестве» принадлежит кисти знаменитого русского портретиста Федора Рокотова, который в живописи представлял стиль рококо.

Итак, ты уже, наверное, потеряла интерес к этой статье, мол, «какой-то непонятный граф, не писатель, не император». Но не спеши переключаться на другую статью: «Санта Барбару» мы тебе обещаем.

И начнем сразу и в лоб: Алексей Григорьевич Бобринский (1762) ‒ это внебрачный сын Григория Григорьевича Орлова и… Екатерины ІІ! Но детство этого ребенка вряд ли можно назвать благополучным: как только прозвучал первый крик маленького Алексея, великая императрица поспешила «спихнуть» его на своего гардеробмейстера Василия Григорьевича Шкурина. Разумное решение, ведь невозможно себе представить, какой скандал разгорелся бы, узнай Россия, что императрица родила внебрачного сына.

В новой семье Алексей не бедствовал: он воспитывался наравне с детьми императорского гардеробмейстера, а вскоре так вообще для него и его братьев открыли специальный пансион в Лейпциге.

Но, видимо, императрица Екатерина очень соскучилась по своему сынишке и решила вернуть его в Россию. Там заботу о нем взял на себя Иван Бецкий, который стоял у истоков русского Просвещения. Тогда-то Екатерине ІІ и пришла в голову идея подарить ребенку фамилию «Бобринский». Но к фамилии прилагалось еще и село Бобрики, которое заботливая мамочка прикупила своему чаду сразу после его появления на свет.

Бецкой, как поступил бы каждый просветитель, подошел к вопросу воспитания Алексея с научной точки зрения и давай описывать ребенка! Алексей вышел у Ивана Ивановича спокойный, застенчивый, нерешительный, послушный, пугливый и слабенький. Но на этом все «положительные» качества императорского отпрыска не закончились: оказывается, в 13 лет Алексей знал только французский, немецкий, азы счета и кое-что из географии. Маловато, конечно, для императорского детеныша. Поэтому для него выбрали несколько иную судьбу, менее связанную со всяческими науками: в 20-летнем возрасте Алексей Григорьевич с золотой медалью окончил Сухопутный кадетский корпус и получил чин поручика армии.