26 декабря. Приметы дня

26 декабря. Приметы дня

В этот день отмечается память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

«Мученик Евстрат солнышку рад», — говорили наши предки, подмечая, что день стал немного длиннее.

С Евстратия было принято следить за погодой в течение 12 дней: каждый из них предсказывал погоду на «свой» месяц, начиная с января.

Говорили, что на Евстратия нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову. Не следовало также оставлять на крыльце веник — нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце.

Именинники дня: Александр, Алексей, Анастасия, Аркадий, Арсений, Василий, Владимир, Гавриил, Герман, Григорий, Евгений, Емельян, Иван, Николай, Орест, Яков.


Исторические даты

День подарков в Австралии

1898 — Мария и Пьер Кюри впервые получили радий.

1919 — Совнарком РСФСР принимает декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно ему все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию)

1933 — запатентовано FM-радио.

1941 — началась Великая Отечественная война.

1991 — СССР официально прекратил существование.


Лунный календарь

Совет дня. Нейтральный день для домашних дел и путешествий, благоприятный для мероприятий защиты жилья, обустройства и уборки. Период поста и воздержания, осторожности и аккуратности, обретения сил и возможностей целительства.

Это день охраны дома, в котором следует проводить уборку и окропление святой водой, очищение огнем свечи порогов, окуривание помещений багульником и тмином.