Пасха 2019: Великая Суббота – подготовка к Пасхе
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Великая суббота (Страстная суббота) посвящена воспоминаниям о пребывании Иисуса во гробе и сошествии в ад. Этот день считают днем подготовки к Пасхе, которую празднуют в ночь с субботы на воскресенье.
По преданию, в этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришел к Пилату и стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах, но с разрешения высокого начальства можно было забрать их для погребения.
День Великой субботы в Церкви начинается с вечера: посередине храма находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница. После чтения канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы – во время службы утрени Великой Субботы происходит Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…»
Также в этот день происходит одно из главных чудес Страстной недели - схождение Благодатного огня. Это чудо происходит в Иерусалимском храме Воскресения.
В Великую субботу по окончании Литургии в храме поется пасхальный тропарь: приближается начало праздника Пасхи. В храмах благословляются хлебы, вино, происходит освящение куличей, пасок, яиц.
Ближе к полуночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священники переносят Плащаницу с середины храма в алтарь с Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле после Воскресения его из мертвых.
В этот день можно кушать сырую или полусырую пищу, допустимо употребление растительного масла и рыбной икры.
Светлой вам Пасхи!