Третий день Масленицы 2020: Лакомка или День живота
- Автор
- Дата публикации
В украинской традиции третий день Масленицы имеет название Знобы-бабы.Именно в этот день по традиции зятья должны приходит в гости на блины к своим тещам, а также в среду начинается масленичный пир.
На этот день количество зятьев в семьях уменьшается, это раньшеих было по пять-десять человек. Поэтому прокормить всех мужчин теще было не легко. Отсюда и присказка «Масленица-объедуха — денег приберуха». Но ничего с этим поделать раньше народ не мог: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!».
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, поэтому в этот день и начинается пир. Все хозяюшки должны готовить различные вкусности в больших объемах и украшать ими богатый стол. Разумеется, помимо различных угощений на первом месте должны быть блины.
Кроме блинов на столах присутствовали лепешки, ватрушки, яичницы, кисели (клюквенный и овсяный). Готовили также сырницу – творог с маслом, переложенные слоями. В деревнях, как правило, варили пиво. Причем варила его не каждая семья по-отдельности, а все вместе – в складчину.
Именно в этот день нужно наедаться на весть предстоящий пост.