Старый Новый год 2019: история и традиции

Автор
Старый Новый год 2019: история и традиции

Старый Новый Год принято отмечать в ночь с 13 на 14 января. Этот праздник отмечается только в некоторых странах бывшего Советского Союза и непонятен для многих иностранцев. Но откуда же появился этот необычный праздник, и какие существуют традиции празднования?

Истоки праздника

Появление праздника Старого Нового Года берет свое начало еще с языческих традиций. Этот праздник совместил языческие и христианские традиции, которые в настоящее время уже практически никто не помнит. В языческой Руси это был праздник перехода от зимы к весне, так как начинал существенно увеличиваться день.

Впервые упоминание о празднике появилось в 1918 году, в связи с введением в государстве Григорианского календаря. В то же время русская православная церковь по-прежнему живет по старому юлианскому календарю. В результате люди продолжали праздновать самый любимый для многих праздник в ночь с 13 на 14 января, что соответствовало новогодней ночи в юлианском календаре.

Вскоре о юлианском календаре подзабыли, и большинство стало отмечать оба праздника сразу – ведь так хочется, чтобы праздник никогда не кончался или хотя бы продлился подольше.

Старый Новый год: история и традиции - изображение №1

Традиции Старого Нового года

С праздником Старого Нового Года связано не меньше традиций, чем с обычным Новым годом. На Руси с 13 на 14 января отмечали праздник «овсень». Это был земледельческий праздник, на который принято было задабривать будущий урожай. Чтобы в новом году был богатый урожай, дети рассыпали по дому зерна, произнося при этом специальную молитву. После этого хозяйка собирала зерна и сохраняла их до посева. Ведь зерно для крестьян во все времена было главной ценностью. Зерно – символизировало богатство и достаток.

Также интересной традицией на Старый Новый Год было приготовление гречневой каши – главной крестьянской пищи. Старшая женщина в семье в старо-новогоднюю ночь ровно в 2 часа должна была принести в дом из амбара гречку, а обязательно старший мужчина – воду. Старший мужчина издавна считался главой семьи, а старшая женщина хозяйкой, поэтому этим процессом должны были заниматься только они.

После этого растапливали печь. К продуктам никто, кроме них, не должен был прикасаться. Готовила кашу, естественно, также хозяйка, читая специальный заговор для каши. После того, как каша была готова, внимательно осматривали горшок: если каша вылезла из него во время варки, то это предвещало беду. Также плохой приметой был треснувший горшок. После этого приступали к дегустации самой каши. Если каша получилась вкусной и наваристой, значит, год будет урожайным и в семье тоже проблем не будет, если же каша не удалась – быть беде. Плохую кашу обычно выбрасывали в реку, ну а хорошую съедали.

Но самыми распространенными обычаями, которые сохранились до наших дней на Старый Новый Год, конечно же, были гадания и щедровки. Традиция гадать и щедровать на Старый Новый Год вполне понятна – ведь он совпадает с рождественскими святками.

А вот традиция лепить на Старый Новый Год вареники с сюрпризами появилась не так давно. В некоторых домах вареники лепят всей семьей, а потом устраивают веселое застолье, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям.

Хотя официально Старый Новый Год праздником не является и выходной в этот день также не объявляют, число людей, отмечающих его, подобно Новому Году, постоянно увеличивается.

С наступающим Старым Новым Годом 2019!