Маргарита Сичкарь: Я очень счастливый человек!

Успешная, сильная, красивая – и все это сочетается в одной женщине, имя которой Маргарита Сичкарь. Мама троих детей, бабушка, владелица известного ресторана «Тампопо» в самом центре столицы, автор книг, телеведущая, активный общественный деятель и автор уникальных благотворительных проектов!

В 12:00 рабочий день Маргариты уже вовсю кипит: съемки, интервью, сотни писем, телефонных звонков, и дегустация новых продуктов для ресторана – харизме этой эффектной женщины можно только позавидовать.

…Солнечный осенний день, летняя площадка ресторана «Тампопо» (оазис среди киевских «бетонных джунглей»), по всей территории которой расставлены красивые разноцветные лошади, ставшие целью жизни Маргариты, свежий теплый хлеб с домашним ароматным молоком – самый настоящий вкус детства…

Маргарита, Вы являетесь примером для подражания многих женщин. У Вас настолько активная жизнь: и благотворительные проекты, книги, телепередачи, трое детей, Вы – супербабушка, супермама, как Вы со всем этим справляетесь? Поделитесь с нами секретом успеха.

Детально секрет успеха описан в моей книге «Дневник успешной женщины». Могу сказать, что необходимо правильно и грамотно расставлять акценты и распределять время таким образом, чтобы с максимальной пользой его использовать. Как сказал один человек – «Жить как будто этот день последний, а планировать – как будто у Вас вся жизнь впереди». Я думаю, если человек не будет размениваться на пустое, а будет делать вещи, которые для него ценны, то он будет все успевать. Я могу сказать, что я тоже не сразу стала такой умной – методом проб и ошибок. А также воспитание сыграло огромную роль: моя мама с детства меня приучила к тому, что я как Золушка. У меня висел список дел ежедневно, которые я должна была выполнить. То есть, «Пока не сделаешь – на улицу не пойдешь». А брыкаться было бесполезно, поэтому я успевала все делать и бежала на улицу. При этом я занималась в спортивной секции, у меня был младший брат, которого нужно было забирать из садика, уроки нужно было сделать. Я должна была убрать в квартире, погладить, приготовить кушать. И я все успевала – так с детства повелось. «Напрягайте» детей с детства, давайте им задания, чтобы они приходили и что-то делали. Я, кстати, эту практику скоро введу для своего сына – какую-то часть обязанностей по его комнате я взвалю на него, тем самым во взрослой жизни скажет мне «спасибо». Благодаря вот такой военной муштре своей мамы (папа у меня военный) я выросла организованной. В этом кроется мой секрет – вначале мой труд организовывали родители, а сейчас это просто стало моей привычкой.

А как Вы балансируете между работой и личной жизнью, семьей?

У меня хватает времени на все, потому что я планирую свою работу. Я работаю с 10 до 7 вечера, а на вечер я всегда планирую либо встречи, либо занятия. Сегодня в 6 часов у меня верховая езда – я возьму лошадку и буду заниматься.

Вы сейчас занимаетесь очень полезным и благородным делом – благотворительным проектом. Почему именно иппотерапия (прим. 2011 г. - Хорс Парад 2011, сбор средств на строительство первого в мире детского эко-реабилитаицонного центра иппотерапии "Камелия", www.kameliya-centre.com), и почему созрела такая идея?

Все было на уровне интуиции. С лошадьми меня связывает давняя история – я очень люблю лошадей, просто визуально, меня лошадь всегда притягивала. В 93м году я хотела пойти научиться ездить на лошади. Если ты сядешь на лошадь – тебе покориться мир. На тот момент я начала изучать азы верховой езды – конкур. Мне предложили подготовиться на соревнования, но я забеременела Виталиком, и мои тренировки стали не настолько регулярными, чтобы выступать на соревнованиях. После Виталика долго восстанавливалась, я периодически посещала школу, но в целях не стояло занятие верховой ездой. Тяга к лошадям осталась, потом я узнала, что такое иппотерапия, стала этот вопрос углубленно изучать. Когда я узнала, насколько эффективной является иппотерапия при лечении больных детей, меня эта тема увлекла, я начала анализировать, смотреть, что есть подобного. Так и родилась идея центра, у меня даже в ежедневнике нарисован первый эскиз центра. Затем мне нужна была поддержка со стороны государства, то есть, выделение земли под строительство этого центра, и откликнулся Анатолий Присяжнюк (прим. Глава Киевской облгосадминистрации), аВиктор Янукович мл. взял его под патронат.Я хочу создать модель центра, который можно было бы строить в разных местах Украины, особенно в крупных городах, где процент детей с ДЦП достаточной высокий. Я сейчас как первопроходец, и главное – это протоптать дорожку. Я прилетела недавно из Риги, где посетила центр, который там строится. Здорово! Но центр, который я планирую, он единственный в мире, потому что под его крышей будет собрана вся техника, все технологии, которые применяются при лечении ДЦП. И в Риге я эти технологии увидела: сенсорная комната, песочная терапия, арт-терапия,эрго-терапия, гидромассажная ванная специальная с подъемником. То есть, раньше я понимала, что должны быть комнаты, где с детками будут работать помимо иппотерапии, а вот в центре в Риге я это увидела. Там центр для всех возрастов – в этом центре и дети, и взрослые: там проходит реабилитация после инсультов, а я в нашемцентре ориентируюсь только на детей. Хотя, не факт. Может быть, когда мы начнем, нам захочется присоединить все возраста, и увеличится пропускная способность. Мне в Риге дали очень много дельных советов, и после поездки я даже немного переделала проект – форму манежа, что значительно сэкономит средства. Мы просто отказались от большого манежа, увеличив зал для иппотерапии.

Когда планируется открытие центра?

Октябрь, 2012 года. Завезти технику – это не проблема, необходимо обеспечить правильную работу. А для этого необходимо грамотно подготовить документацию, спланировать поэтапно и пошагово. Я вот сейчас каждый вечер занимаюсь прикладным творчеством (смеется): участок, на нем вырезаны здания, я их переставляю, планирую территорию, потом наклеила, потом дорисовала. Вот вчера отсканировала и отправила архитектору. Потому что я проходила по всем дорожкам, я подумала, как у меня будет заезжать техника, как будет вывозиться навоз, как ребенок будет заходить, где он будет переодеваться, как он будет заходить в зал. То есть, я прошла все пути. Точно также происходит, когда проектируешь ресторан: тут необходимо, чтобы проектировал не архитектор, а архитектор вместе с хозяином, или с управляющим, который знает дело. Архитектор может спроектировать столик, за который никто никогда в жизни не сядет. Потому что они даже не задумываются, что столик стоит в проходной зоне с видом на кухню. Они не видят угол обзора, а я вижу. Точно также и в этом проекте.

Откуда Вы черпаете вдохновение?

Из удовольствия, которое я получаю, работая над этим проектом. Ты начинаешь входить в раж, а раж – это что? Это воронка, в которую входит большое количество энергии. Все очень взаимосвязано. Когда ты делаешь то, отчего ты кайфуешь, энергия сама к тебе начинает притягиваться. Чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь. А на каждую силу есть своя противосила. Когда человек сидит «в домике», он никогда ничего не получит. Надо выйти из домика, тебе там, конечно, могут дать «подсрачник», но ничего страшного. Главное, чтобы не убили. А для этого надо быть осмотрительным. В домике сидеть не стоит, нужно постоянно двигаться – ходить, смотреть, знакомиться с людьми. Для меня самый большой кайф – это новые проекты и новые люди, новые контакты, новые знания, мне это дает драйв и энергию. Мне хочется что-то делать. Я приехала из Риги как фонарик, как лампочка Ильича (смеется), у меня столько там интересных контактов появилось, столько интересной информации. Я уже записалась на курсы ассистента-иппотерапевта, получу сертификат, я хочу изнутри все понять. Плюс я регулярно занимаюсь верховой ездой – два-три раза в неделю.

А детей приобщаете к верховой езде?

Виталик (прим. сын) 10 занятий отзанимался, затем ушел на каникулы, вот сейчас надо его опять «затащить».

Как беременности Ваши проходили, расскажите?

На ногах, я бегала на работу, с работы. Единственное, врач просила, чтобы я в роддом не приезжала на машине.

Как Вы относитесь к родам заграницей?

Плохо. Я всех детей здесь рожала. Я считаю, что люди рожают не в условиях, а «у кого». Нужно ехать не за условиями, а за медициной. Если есть противопоказания, факт риска сложных родов, то, конечно, необходимо рожать там, где есть специалисты, детская реанимация, хорошие анестезиологи и т.д. и т.п. В Германии очень хорошие специалисты, но даже в Германии вас никто не застрахует от ДЦП. Причем, в Германии самый большой процент детей с ДЦП во всем мире. По одной простой причине – из-за высокого профессионализма медиков, которые спасают детей. У нас многие детки просто умирают, а там их могут спасти. У них те же проблемы, что и у нас.

А по каким критериям Вы выбирали роддом и врача?

Врач-профессионал, любящий свое дело. Моя подруга, и одновременно главврач первого роддома, в котором я рожала всех своих детей, и внучка там тоже родилась. У меня дочка сейчас вторым ребенком беременна, и зимой будет снова рожать там же. Этому роддому я помогаю, потому что я очень доверяю главврачу. Все, что от меня зависит в помощи, я ей готова предоставить. Мы хотим сделатьблагоустройство1го роддома. Один этаж мы уже сделали «Рожай как дома», там прекрасно оборудованная детская реанимация, очень хороший персонал в роддоме. Там примерно 10родильных двухкомнатных залов. Люди, которые у нее рожают и обращаются, ее очень любят и уважают, поэтому они предоставляют средства для того, чтобы она этот роддом усовершенствовала. Потому что хороший пример тоже заразительный: я сделала палаты, а другие сейчас приходят и говорят «Да, Сичкарь, молодец… Давайте мы вам тоже палаты сделаем. Еще круче, чем Сичкарь!». До этого момента те палаты, которые я видела, можно было описать «бедненько, но чистенько».

У Ваших малышей няня есть?

Нет. Моей няней была моя родная тетя, которая мне с Василисой (младшая дочь) помогала до трех лет. Василиса сейчас ходит в садик, и мне помогает моя мама. Вечером, когда ее забирают из садика, мама с ней сидит. А потом я приезжаю и укладываю ее спать.

А как Вы к няням относитесь?

К няням хорошо. Важно, чтобы с няней повезло. У меня была няня Валентина Дмитриевна, которая вырастила моего Виталика, она его любила так, что иногда я даже ревновала. Она вырастила мою внучку до годика, сейчас она воспитывают дочку подруги моей Жени (старшая дочь). Это бывшая акушерка, такая «пухленькая, кругленькая, мягонькая», она обожает детей, сама похожа на ребенка. Она напоминает персонажа из картин Жени Гапчинской.

Как Вы после беременностей и родов себя приводили в форму?

По-разному. Во-первых, я обратилась к диетологу. Диетолог мне, конечно, помог, я сильно похудела – на 10 кг, но меня в любой диетологии всегда смущает тотальный контроль диетолога в вашем питании. Причем, это переходит в ваш контроль над питанием. Иногда хочется съесть, а нельзя. Я в какой-то момент сорвалась, у меня был внутренний протест, потому что я не люблю над собой никакого контроля, в том числе и повышенных тонов. Я стала думать, почему я должна зависеть от кого-то? Я хочу получить удовольствие от жизни, мне абсолютно случайно попалась книга «Бодифлекс». Мои направления – это йога, китайские гимнастики. А когда ты садишься на лошадь, ты автоматически худеешь, ты сходишь с нее весь мокрый. Каждое утро по 15 минут я занимаюсь бодифлексом, это уже переросло в привычку - как почистить зубы. Я от бодифлекса сразу просыпаюсь, мне и кофе не нужен. Благодаря этим занятиям и цвет лица, и кожа улучшаются, устраняются мимические морщины. Я не сторонник применения оперативного вмешательства. Считаю, что потом это выливается в побочные эффекты. Когда мне рассказали суть всей процедуры, я спросила – «А в чем фишка?». То есть, ты пришел, тебе сделали липосакцию, потом тебе колют обезболивающие, потому что боль жуткая. Ты неделю лежишь, потом ходишь в корсете еще месяц. В чем фишка? Я не могу потратить месяц на такую историю. А второй момент – никаких гарантий никто не дает.

Вы на курсы для будущих мам ходили перед родами?

Зачем мне эти курсы? Ходят на курсы те, кому делать нечего (смеется). Если хороший акушер попадается на родах, то не надо никаких курсов. Во время родов забываешь все, что ты проходил, потому что боль такая… Поэтому, если хорошая акушерка, которая дает четкие инструкции, то все проходит нормально. Вот у меня Женя рожала (старшая дочь), и ей все очень доходчиво объяснили, как дышать. Хотя, на курсы ходила тоже. Когда боль наступает, ты забываешь обо всем. Акушерка ей сказала представить, как она погружается под воду: воздух заглатываешь, и ныряешь. И все прошло великолепно! Я была у нее на родах, и ребенка принимала.

А Вы дома часто готовите?

Готовлю на выходных, и получаю от этого удовольствие.

А всей семьей часто собираетесь?

На выходных.

А Ваши дети с внучкой общаются?

Конечно! За ними очень смешно наблюдать, но мы никогда не вмешиваемся в их «разборки», когда они возникают. Всегда должна быть субординация, пускай сами разбираются.

Вам муж помогает, вдохновляет, на будущие победы настраивает? Мужчина в жизни женщины – это друг, любовник, партнер, или все вместе?

Маргарита Сичкарь: Я очень счастливый человек! - изображение №1

Все вместе в разное время суток, в разных ситуациях. Иногда партнер, иногда друг, иногда любовник.

Почему Вы решили заниматься благотворительностью? Это позыв души?

Я человек социальный. Не каждый человек может заниматься благотворительностью, потому что он просто не видит ценности для себя. Для меня ценность – это социальность. Я к этому шла 7 лет. Занимаясь благотворительными проектами, я поняла, что надо как-то их систематизировать и лоббировать что-то одно. Помогать всем – это неблагодарное занятие, потому что всем ты не поможешь. А если лоббировать одно направление, его продвигать, в нем участвовать, ты будешь видеть результат, и получать от этого удовольствие. Вот так ко мне пришли лошади. Потому что раньше я много помогала: роддом, детские площадки, детские дома, одежда, питание, кровати, прачечные, аппараты для перекачивания крови для больных лейкемией. Все это было, но имело хаотичное направление. Как «Скорая помощь» - тут помогу, там помогу. Я поняла, что что-то не то делаю. Важно было найти ту нишу, которая бы мне еще больше давала порыв (благотворительность, знания). Вот у меня включился мотор, и меня понесло. И несет с такой скоростью, что я прям все хочу. Сейчас у меня такие планы: до лета я должна научиться выездке, почерпнуть медицинские азы, изучить книгу по психологии и неврологии, потому что при обучении на иппотерапевта этими азами необходимо обладать. Нужно очень хорошо ездить на лошади, потому что, когда тебе садят больного ребенка, ты несешь колоссальную ответственность. Необходимо лошадью управлять хоть одной рукой, хоть в экстремальной ситуации, потому что она может в любой момент помчаться, всякое бывает. Скупаю книги о лошадях, которые меня вдохновляют, в основном английские. Сейчас я читаю о психологии лошади и «Азы выездки», английские издания с картинками и фотографиями. Читаю об обустройстве конюшен, еще мечтаю поехать к Невзорову, и, скорее всего, полечу в Питер в ближайшее время. Схожу к нему на конюшню, куплю его книги по строительству манежей, и с ним лично познакомлюсь.

Маргарита Сичкарь: Я очень счастливый человек! - изображение №2

А какой у Вас девиз по жизни?

Главное – не что я делаю, а как я это делаю.

Вы перфекционистка?

Да, я перфекционистка. И это мне иногда мешает. Особенно дома, когда дети вещи разбрасывают, я начинаю очень злиться. Меня раздражает бардак, неаккуратность, когда люди что-то не доделывают до конца. Я очень требовательна по отношению к окружающим. Все, кто у меня работал, и пишут об этом в резюме, потом без проблем устраиваются дальше.

У Вас была какая-то отправная точка, какие-то события в жизни, после которых Вы поняли, чего от жизни хотите и куда нужно двигаться?

Я никогда не отступаю назад. Если я что-то решила, и я уверена в том, что это правильно, я это делаю. Если не идет – то тут, конечно, ничего не поделаешь. Так, как у меня было с «Коммунальной квартирой». Причем, я так любила этот ресторан, там была моя душа. Я пробовала очень много раз, а потом просто его закрыла. Я верю в то, что когда-нибудь я его реанимирую. Иногда нужно отступить, чтобы в будущем приобрести. Вообще, у меня в кабинете висит картина «Птица Феникс», мне ее подарила начинающая художница Наташа Макеева, в картине мое лицо вставлено. Картина называется «Птица Феникс Маргарита». Меня очень часто обманывали партнеры, но я все равно поднималась, отряхивалась и взлетала дальше. С каждым разом я становлюсь все сильнее, мощнее, и меня уже не так просто одурачить, я себя со всех сторон страхую. Мое время на сегодня стоит очень много – это внимание моих детей, это мой бизнес, который требует контроля, это мои проекты.

Вы счастливый человек?

Очень! Я счастливый человек! Каждое утро просыпаюсь, еду в машине и кайфую, по сторонам смотрю и думаю, какое же это счастье.

А что такое счастье?

Человек не может быть счастливым дозировано, оно заполняет нас полностью. Мы же не можем быть счастливыми где-то здесь, а вот тут уже нет. Когда счастье входит в нас, мы его полностью ощущаем. Мое счастье каждый день спит со мной рядом, и я на нее смотрю спящую и кайфую. Я чувствую себя счастливым человеком: у меня есть такая красивая дочка, у меня есть такой потрясающий сын, я счастлива, что я живу в своем доме, я счастлива, что все мои мечты реализуются. Главное четко себе представлять, как это должно выглядеть. Я точно знала, как должен выглядеть мой дом. Я сейчас вижу, как должен выглядеть центр, и я его построю, я в этом ни капли не сомневаюсь. Пускай сомневаются другие, а я нет. Я вначале все прощупываю, и я знаю, в каком месте нужно остановиться и подумать. А потом решение приходит само. Никогда не надо торопиться. А вообще, я очень счастливый человек. Я счастлива в том, что я свободна, я делаю то, что мне нравится, я самореализовываюсь, я еще столько всего хочу сделать!

Ваши планы на будущее?

Маргарита Сичкарь: Я очень счастливый человек! - изображение №3

Я хочу построить этот центр, и я хочу, чтобы он стал Меккой всего мира с точки зрения черпания знаний, опыта. Я очень хочу, чтоб такие центры открывались по всей Украине, по всему миру, по всей Европе. Я очень хочу выучить английский язык – это мои планы на следующий год. Я хочу знать его так, чтобы я могла выступать публично, я хочу много путешествовать, хочу написать массу книг, как минимум десять. Я хочу написать справочник-гид от Маргариты Сичкарь, я много чего хочу. Я все заранее планирую и расписываю. Мои планы на этот год уже практически осуществились. Вышла одна моя книга, вторую уже начали верстать, в феврале она уже выйдет. Я себе запланировала, что в год буду выпускать одну-две книги в зависимости от степени наполнения материала, я построю центр, которому посвящу всю себя, я хочу выступать на выездке, участвовать в соревнованиях, хочу призы завоевать. Мне специалист сказал, что лошадь и я – это одно целое. Мой Виталик ходил к детскому психологу еще до того, как я начала заниматься лошадьми, и его попросили выбрать маму из всех зверюшек, и маму он выбрал, конечно же, лошадь (смеется). Ребенок четко все определил, устами младенца глаголет истина (смеется).

Беседовала Светлана Сторожук