Ребенок и современная техника: как разобраться?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Очень скоро 1 сентября, а значит – начало нового учебного года! Но пока дети догуливают свои последние летние дни отдыха, для родителей наступает самая настоящая жара – подготовка любимых чад к школе! И если раньше перед ними стоял вопрос, какие учебники покупать, то сейчас на головы мамам и папам также свалилась необходимость выбора необходимых гаджетов и всяческих компьютерно-технических «штучек» для своих детей. Потому что без них сейчас никуда! Хочешь, чтобы твое любимое дите шло в ногу со временем – вперед за современной техникой!
COMFY собрал экспертов, а также звездных мам и пап, чтобы помочь современным родителям разобраться в этом нелегком деле!
В украинских семьях, хотя, наверное, и не только в украинских, дети зачастую лучше, чем родители, разбираются в технических новинках и всемирной сети: «
, - рассказывает
известный телеведущий Юрий Горбунов.
Как правильно выбрать технику ребенку и научить ее использовать, чтобы она была помощником в развитии и не вредила здоровью, помогут эксперты: «Большинство дошкольников за компьютером играют, и это нормально. Наша задача - перевести игру в область обучения. Например, дети очень любят смотреть кино или мультики – сейчас много программ, благодаря которым дети могут создать свой мультфильм; дети любят «лазить» в интернете – покажите им программы, благодаря которым они смогут создать свои веб-странички», - советует Сергей Дзюба, завуч по вопросам ИТ Киевского технологического лицея.
Именно так поступает Лидия Таран: для ее 3-летней дочери техника сейчас – это не развлечение, а неотъемлемая часть развития и обучения. «С помощью компьютера я учила свою дочь буквам. Открывала Word, устанавливала большой шрифт - и вперед!», - поделилась телеведущая Лидия Таран.
Эксперт сети магазинов COMFY
Иван Павликотмечает:
«Правильный выбор техники для ребенка зависит от множества факторов – от возраста и увлечений ребенка до способа жизни семьи и ее финансовых возможностей. Однако без программного обеспечения компьютер работать точно не сможет. Чтобы использовать компьютер прямо «из коробки» мы рекомендуем покупать ПК с предустановленной Windows 7. Это наиболее эффективный, недорогой и удобный способ получитьготовый к работе компьютер без лишних затрат времени и денег».
«Смедицинской точки зрения, ребенка можно начинать приучать пользоваться компьютером с 3 лет, - рассказывает педиатр Станислава Гапонова. - В этом возрасте ребенок пользуется техникой уже осознанно, и если соблюдать нормы, то он не портит себе ни зрение, ни осанку, и получает пользу, а не вред».
Главное, что должны помнить родители: техника – это не кибер-няня, и кроме нее в жизни ребенка также должны быть и прогулки на свежем воздухе, и личное общение со сверстниками, и спорт.
Какие же правила необходимо соблюдать, чтобы техника служила во благо, а не во вред?
- Ребенок с 3 до 6 лет может проводить около компьютера не больше 30 минут.
- Через каждые четверть часа необходимо делать перерыв на 5-минутную разминку для глаз. Во время нее ребенок не должен смотреть телевизор, зато может рисовать, лепить, смотреть в окно, попрыгать, сделать физические упражнения. Это необходимо, чтобы мышцы глаз малыша отдохнули.
- С 6 до 10 лет ребенку можно находиться за компьютером 1 час в день с перерывами каждые 15-20 минут.
- После 10 лет вполне безопасно находиться за компьютером порядка 2 часов в день, но с перерывами каждые 15-20 минут.
- Монитор стационарного компьютера должен находиться на расстоянии 60 см от глаз ребенка. И чем больше монитор, тем больше должно быть расстояние между ним и глазами.
- Пользуясь компьютером, ребенок обязательно должен сидеть за столом. Ни в коем случае нельзя, чтобы ребенок лежал с ноутбуком или сидел в кресле. Стул должен быть ортопедическим, с жесткой спинкой.
- При покупке компьютера родители должны обращать внимание и на монитор – он должен быть плоским (жидкокристаллическим), с высоким разрешением, изображение монитора должно быть качественным, шрифт - крупным.
- Во время работы ребенка за компьютером должно быть достаточное освещение. Если на улице темно или комната плохо освещена, обязательно включите дополнительно освещение.
Тема активного внимания детей к технике близка и украинским «звездным» родителям. Вот что они рассказали о том, как в их семьях дети пользуются гаджетами:
Максим Нелипа, телеведущий:
«Моему сыну 7 лет, в этом году он идет в первый класс. Интернет его сейчас особо не интересует, зато он любит играть в игры на мамином iPhone и iPad. Но долго играть не получается, так как у них с мамой конкуренция за гаджеты. Игры я для него выбираю сам, чтобы непременно были развивающие, интересные и веселые, и никаких стрелялок! А вообще, выбирая между новой компьютерной игрой и очередным конструктором LEGO, я отдам предпочтение последнему».Юрий Горбунов, телеведущий: «У меня племянники ходят во 2 класс. И я решил им в подарок купить мобильные телефоны. Думаю куплю что-то самое простое, с минимумом функций, чтобы им понятно было, и если потеряют, то не страшно. Купил, привез. Племянник взял телефон, посмотрел на него и спрашивает: «А что, у вас там ничего больше продавалось?». Я поинтересовался, что не так, а он мне говорит: «Ну, модель старая, нет игрушек и вообще – не интересная!». Зато за 2 дня они полностью освоили мой Android-телефон: и видео снимали, и фото делали, и все настройки в итоге поменяли».
Мероприятие посетила Ева Архипова