Мужчина №1

Мужчина №1

Почему-то принято считать, что отец — главный человек для сына, а если родится девочка, то она — мамина радость и забота. Потому что мама учит дочку быть женщиной. По-моему, это не так. В жизни каждой девочки есть Мужчина №1. Чаще всего — отец, но случается, эту роль приходится взять на себя дедушке, старшему брату, учителю. Именно от него, первого мужчины, зависит, как сложится дальнейшая женская судьба девочки.

«Она же девчонка!»

Недавно мы с мужем встретили своего знакомого, Сашу, с которым не виделись почти полтора десятка лет. После обычных расспросов о работе, жилье и прочих бытовых вещах разговор зашел о детях. Мы рассказали, что у нас уже двое сыновей. Оказалось, что Саша с женой так и не решились на второго ребенка. Я подсчитала в уме — когда я была беременна старшим сыном, Сашиной дочери Машеньке было года два с половиной. Ныне мой красавец, в те далекие времена уютно сидевший в животе, заканчивает, ни много, ни мало, восьмой класс — значит, Машенька и вовсе стала взрослой девицей, которая в этом году должна школу закончить. «А куда дочка поступать собирается?» — поинтересовалась я у Саши.

Дальше последовал чудовищный, с моей точки зрения, монолог: «Поступать? А зачем ей вообще куда-то поступать? Она же девчонка! Еще год-другой — замуж выскочит. Она что должна уметь — в магазин сходить, поесть приготовить. Ну я не знаю, что еще… По салонам красоты пройтись: маникюр, там, прическа и все такое… Зачем ей институт? По-моему, девочке образование вообще ни к чему».

Поймав рукой и поставив на место отвисшую челюсть, я попыталась возразить:

«Предположим, твоя дочка выйдет замуж… не очень удачно. Если она, не дай Бог, расстанется с мужем, и у нее к тому времени будут дети, то, скорее всего, они останутся с ней. И что, скажи на милость, ей делать тогда? Ни образования, ни специальности. Никаких гарантий того, что она сможет самостоятельно обеспечить будущее — свое и детей. Но даже если замужество будет удачным — ты хочешь, чтобы твой единственный ребенок всю жизнь был зависим от кого-то?»

Ответные аргументы я даже приводить не хочу. Суть их сводилась к тому, что девочки — дуры, их интересуют только модные шмотки, музыкальные клипы и примитивные сериалы, и пытаться вбить в голову девочке что-то умное — напрасная трата времени.

Разговор с давним приятелем долго не давал мне покоя. Я вспоминала, как Саша обнимал и расцеловывал маленькую Машеньку. И знала: Маша — не только единственный, но и ЛЮБИМЫЙ ребенок. Тогда почему?.. В голову приходило только одно объяснение: Саша страдал от ущемленного самолюбия оттого, что у него, тридцатипятилетнего мужчины, диплома нет, и мысль о том, что юная девочка может оказаться образованнее и успешнее него, пересиливала отцовские чувства. Утоляя свои комплексы за счет ребенка, он, возможно, не задумывался о том, что ломает дочери жизнь.

Посланец «большого мира»

О важной роли отца в воспитании ребенка уже писано-переписано. Тем не менее, возьму на себя труд напомнить еще раз эти важные вещи.

Приверженцы классического психоанализа считали, что в первые два года жизни наиглавнейшим человеком для ребенка является мать. Но современные исследования показали, что участие отца в воспитании даже для грудного младенца имеет огромное значение. В это время ребенок действительно неразрывно спаян с матерью, можно сказать, слит с ней в единое целое. Отец как бы разрывает эту связь, показывая, что кроме уютного домашнего мирка существует еще и большой мир. Психологами было замечено, что даже младенческие игры с отцом отличаются от того, как ведет себя с малышом мать. Папы не только затевают с детьми более шумную и деятельную возню — они предоставляют малышам куда больше свободы, позволяя им ползти, куда хочется, трогать все, что заинтересовало. Такое поведение отцов дает мощный толчок для интеллектуального развития ребенка, день за днем помогая ему открывать мир вокруг себя.

Для малыша старше двух лет фигура отца приобретает огромнейшее значение. В это время происходит половая идентификация ребенка. Именно в возрасте от двух до пяти у мальчиков, начинающих понимать, что они — мужчины, проявляется так называемый Эдипов комплекс, ревность к отцу, а девочки буквально влюбляются в папу, который олицетворяет для них мужской мир вообще. «Когда я вырасту, выйду замуж за папочку», — такую фразу можно услышать от какого-нибудь малолетнего чуда в косичках и бантиках. Образ отца буквально впечатывается в сознание девочки как некий эталонный образец мужчины. И не исключено, что всю оставшуюся жизнь она будет сверять всех мужчин, встречающихся на ее пути, с этим эталоном.

Вторая очень важная фаза взаимоотношений с отцом для девочки наступает в период полового созревания. С одной стороны, в это время подростки часто отдаляются от родителей. И это нормально. С другой стороны, именно в это время девочка по-настоящему начинает ощущать себя женщиной. И отцу нужно проявлять максимальную тактичность: именно его одобрение и восхищение помогут юной девушке в дальнейшем ощутить себя красивой, привлекательной, значимой, умной… список можете продолжить сами. Для девочки-подростка, страдающей от неуверенности, переживающей из-за мнимых недостатков фигуры и реальных прыщей на носу, слово отца может стать решающим.

Помню, как однажды, лет в пятнадцать, я, вывернув шею, критически рассматривала свое отражение в зеркале, и приходила в ужас от размеров той части тела, которая находится ниже поясницы: «95 сантиметров в объеме, какой кошмар!» Дошло до того, что я разревелась. Папа, увидев, как я лью горькие слезы, встревожился: «Что случилось?» — «Па-а-а, у меня такая толстая попа», — провыла я. — «Глупенькая, радоваться надо! Ты у меня просто прелесть!».

Мне показалось тогда, что папа просто утешает меня. Откровенно говоря, я ему не поверила. Но удивительное дело — мне почему-то стало нравиться собственное отражение в зеркале…

Но, как по мне, оценка отцом внешности дочери — вещь все-таки второстепенная. Он может до небес расхваливать красоту своего дитяти, но при этом внушать ей, что женщине всегда суждено находиться на вторых ролях, что место ее — на кухне, что девочки по определению тупее мальчиков — в общем, все те глупые и опасные предрассудки, которые наш приятель Саша вдалбливал в голову своей дочери Машеньке. Опыт показывает, что женщины, выросшие под таким отцовским прессингом, действительно всю жизнь проводят с ощущением собственной никчемности и второсортности, даже не пытаясь доказать обратное. Они с блеском оправдывают ожидания и прогнозы своих любимых папочек…

Напоследок мне, типичной «папиной дочке», между прочим, хотелось бы еще раз напомнить мужчинам — не только отцам девочек, но и их дядям, дедушкам, друзьям, учителям: не забывайте, что в чьем-то маленьком сердечке вы можете занимать место Мужчины №1. Будьте достойны этого места.

КСТАТИ

«Папа у Васи силен в математике»

Австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер утверждал, что мать открывает ребенку мир чувств и человеческих отношений. А задача отца — познакомить ребенка с миром вещей, наукой, техникой, дать ему правильные социальные установки, помочь выбрать профессию. Между прочим, многие исследователи замечали, что отсутствие отца в семье или недостаточное его участие в воспитании ребенка особенно сильно сказывается на математических способностях, пространственном мышлении, умении логически и аналитически мыслить. Мое личное мнение – для девочки это особенно важно, потому что большинство девочек, благодаря особенностям строения мозга, обладают лучшими языковыми способностями, чем мальчики, но, увы, проигрывают им в логическом и пространственном мышлении.

Спасти положение, впрочем, может любой другой мужчина, который возьмет на себя труд заниматься с ребенком. И необязательно непременно математикой — любое дело, которым ребенок занимается в компании с мужчиной, способствует развитию аналитического мышления.

Еще один интересный момент: авторитарное поведение матери отрицательно сказывается на умственных способностях ребенка. А вот строгий и требовательный отец, напротив, оказывает на развитие интеллекта малыша положительное влияние. Кроме того, чем сложнее и интеллектуальнее профессия отца, тем лучше умственно развиты его дети.

Людмила Заглада

Журнал "Мир семьи" сентябрь 2007 года