Дитя для битья?
- Автор
- Дата публикации
«Помогите! Срываю злость на собственном ребенке...» – такие слова не редкость на женских Интернет-форумах, где молодые мамочки ищут поддержки и совета. Они ли плохие или дети у них «трудные»? Скорее всего – ни то, ни другое.
Все мы не железные. Вертимся как белки в колесе, стараясь везде успеть – дома, на работе, в личной жизни, – и действительно многое успеваем. Но обязательно найдется какая-то мелочь, которую упустишь или не сможешь сделать... И вся проделанная работа кажется напрасной. А тут еще ребенок баловаться начинает. Ну и как удержать себя в руках?!
Особую группу риска в таких ситуациях составляют молодые мамочки, которые очень болезненно переживают свои неудачи. Ведь мало приятного считать себя плохой женой, хозяйкой и тем более – мамой. Вот и получается странная картина: ты нервничаешь, срываешь свое раздражение на малыше, а потом, напуганная собственной агрессией, просишь у него прощения и плачешь вместе с ним...
Как избежать срыва?
Прежде всего, мысленно себя одерни и осознай свою неправоту. Не тогда, когда уже «метаешь гром и молнии», а на досуге. Какой бы вкусный суп ни подгорел, как бы несправедливо ни вычитал тебя начальник, как бы сильно ты ни поругалась с мужем – это не повод срываться на ребенке. Даже если он плохо себя вел. Прояви строгость, шлепни разок, если надо, но не забывай, что ты взрослый человек и перед тобой создание, которое тебе доверяет и берет с тебя пример. Он еще маленький, но многое чувствует, понимает и по-своему анализирует.
Поговори с малышом
Общение с ребенком начинается гораздо раньше, чем он способен осознать смысл сказанного и произнести первое слово. Важно не столько содержание «беседы», сколько интонация (даже животные реагируют на тон!). И с твоей стороны было бы большой оплошностью недооценивать значимость обычного разговора. Когда чувствуешь нарастающее раздражение, возьми тайм-аут. Присядь к малышу, убедись, что он тебя слушает, и спокойно поговори с ним («Ванечка, мама устала, не шуми, пожалуйста», «Катюша, я сейчас немного попишу, мне чуть-чуть осталось, и потом мы с тобой поиграем вместе, а ты пока порисуй»). Такую просьбу он вряд ли проигнорирует. Спокойный тон – намного авторитетнее ора.
В случае, если ты не смогла сдержать себя вовремя, будь готова поступить по-взрослому – попросить прощения у малыша. Очень важно объяснить ему, что мама была не права. Родители ведь тоже допускают промахи, и ребенку не просто можно, но и полезно это знать. «Право на ошибку» – важнейший закон воспитания правильных представлений о жизни. Тогда ребенок не вырастет перфекционистом, стремящимся все сделать идеально, на него не будет давить авторитет безукоризненных родителей и его самооценка останется в норме.
Прими срочные меры
Бывают, однако, ситуации, когда слова бессильны. Например, малыш совсем крошечный и плачет из-за каких-то своих страхов или потребностей, которые молодая мама еще не научилась понимать. Ни в коем случае нельзя повышать голос на младенца – это еще больше его напугает. Некоторые психологи вообще советуют не приближаться к грудным детям, находясь в плохом настроении. В теории это звучит хорошо и правильно, но что делать, если дома, кроме уставшей и раздраженной мамы, никого нет?
Вот парочка быстрых способов привести себя в чувство. Не торопясь выпей стакан воды. Необходимость медленно глотать поможет как восстановить нормальное дыхание, так и мыслить трезво. Умойся холодной водой, поплачь перед открытым краном. Твоя задача – отогнать негатив, пусть он даже сменится сильной усталостью. А пока будешь успокаиваться, не забывай повторять про себя, что ребеночку намного труднее и страшнее, чем тебе, и он очень нуждается в помощи и поддержке. Ты не можешь его подвести!
Учись воспитывать
Педагогические методы, как показывает практика, крайне редко обходятся без шлепков. И если это не единственный способ воздействия на малыша, тогда все в порядке. Систематические же проблемы при общении с собственным ребенком – верный признак того, что пора что-то менять в твоем процессе воспитания.
Быть другом своему малышу и одновременно оставаться для него авторитетом – задача не из простых. Собственно, на первых порах «дружить» и необязательно. Если понимать дружбу буквально, то ребенок и родитель должны общаться на равных, а этого между 3-летним карапузом и 30-летней мамой быть просто не может.
Итак, приятельство отложим до юношеского взросления чада и пока будем довольствоваться доверием.
Показывает ребенок это или нет, но он подсознательно ожидает от родителей уверенной координации своей жизни. Даже строгий стиль воспитания даст хорошие результаты, если будет логически обоснованным.
Простой пример непоследовательности: мама говорит, что нельзя много времени проводить за компьютером, а сама вечера напролет бороздит просторы Интернета. Таким образом, она противоречит своим словам и сбивает с толку ребенка. Детки охотно берут с нас пример – об этом никогда нельзя забывать.
Смени пластинку
Нервным расстройствам чаще всего подвержены сидящие в декрете женщины и те, кто воспитывает ребенка в одиночку. И те, и другие ощущают слишком сильную зависимость от малыша. Все их действия, планы и мысли завязаны на нем, что фактически ограничивает жизнь в «четырех стенах». Однообразие и груз ответственности – не лучшие спутники для молодой женщины. Естественно, хочется уделять время и себе, и общаться с друзьями, и нравиться противоположному полу.
Повсюду таскать за собой ребенка не будешь, поэтому одна надежда – на бабушек и дедушек, которые могут несколько часов посидеть с твоим сокровищем. Если родственников поблизости нет или ваши планы не совпадают, что ж, мамочка, терпи.
А лучше – приспособься делить досуг с малышом. Приучай его к игре в манеже или рисованию за детским столиком. Знакомь со своими друзьями, а во время дневного сна приглашай «тихих» гостей. Когда ребенок спит, по максимуму уделяй время себе – делай косметические процедуры, читай книги, смотри любимые фильмы, занимайся на тренажере. Домашние дела оставь на потом, сейчас просто отдыхай.
Подключи витамины
Так сложилось, что с пищей мы не получаем в достаточном количестве витаминов группы В, из-за чего страдают нервная система и настроение. Чтобы полностью покрыть этот дефицит, нужно принимать витаминные препараты. Но тиамин (витамин В1) по своей структуре водорастворим и поэтому плохо усваивается (лишь 5% от указанной на упаковке дозы). Японские ученые решили эту задачу, разработав инновационное соединение – бенфотиамин. Это жирорастворимая форма тиамина, которая усваивается практически на 100%.
Не лишними будут и успокоительные препараты. Поверь, их пьют не только пациенты психоаналитиков и героини мелодрам, но и те, кто много нервничает. При желании можешь заменить лекарства травяным чаем с мелиссой. Возьми на заметку, что большинство рекламируемых седативных средств на две трети состоят из всем известных лекарственных растений, таких как зверобой, валерьяна, хмель, бузина, мелисса, боярышник. Только в составе препарата они значатся под латинскими названиями, для солидности.
И знай: чем сдержаннее ты, тем спокойнее ребенок. Не относись к своему малышу как к обузе, и он ею не будет!
Миру мир – войны не нужно!
Бывают случаи, когда ребенок устраивает настоящие истерики – с криками, падением на пол, размахиванием руками и ногами. Именно в такие моменты многие мамочки и преступают черту, со всей силы лупя и без того плачущего малыша. А ведь как раз сейчас тебе надо проявить не отчаяние, а уверенность в своих силах. Варианта два: попытайся отвлечь реву или же просто игнорируй каприз. Например, уйди в другую комнату, пообещав вернуться только тогда, когда он снова станет вести себя хорошо. Если хочешь наказать ребенка, лиши сладкого или развлечения, но не распускай руки!
1 Будь внимательной
Часто капризуле просто не хватает родительской чуткости.
Когда он спокоен и игрив, мама вздыхает с облегчением и старается заняться другими делами, полагая, что ребенку сейчас и самому нескучно. Он же, наоборот, ждет твоего участия в своей игре, но... остается один. При этом наверняка знает: если заплакать или нашкодничать, мама снова будет рядом – и они продолжат игру.
Не оставляй карапуза одного, если он так этого не любит. Ты готовишь обед – расскажи малышу занимательную историю о том, как овощи спешили попасть в кастрюлю, чтобы стать вкусными. Стираешь – дай ему повозиться с платком в тазике. И хвали за участие в домашних делах, а вечером еще и папе похвастайтесь, какие вы умнички. Если ребенок привыкнет к вниманию, которое ему достается от родителей за его хорошие поступки, тогда в будущем не станет прибегать к помощи истерик.
2 Не ищи виноватых.
В гневе мы сгоняем свою злость на тех, кто рядом, и чаще всего это ребенок.
Со временем малыш начинает довольствоваться именно такой формой общения и проецирует ее на окружающих. Знакомо слово «вампиризм»? Человек вызывает на себя отрицательные эмоции (или становится их свидетелем) – и у него повышается настроение. Это явно нездоровое явление.
Развод с мужем, долги по кредитам, лишние килограммы, низкая зарплата, разногласия с родителями… Догадываешься, кто на самом деле стоит в центре этих проблем? Не дай страху и отчаянию (а иногда плохому настроению) стать барьером между тобой и ребенком.
3 Избавь себя от одиночества.
За что мы любим своих подруг, так это за их умение слушать.
Не будь их – и все свои эмоции доводилось бы носить в себе. То ли дело поболтать о том о сем за чашечкой кофе или бокалом вина... Сразу на душе теплеет и становится намного легче.
Если близкой подруги нет, ее в данном случае вполне заменит такая же мамочка, как и ты, которую можно встретить на прогулке. Общие интересы, общие проблемы, слово за слово, вместе повозмущаетесь, вместе посмеетесь. А главное – обе выплеснете наболевшее и оно не достанется домочадцам.
Хорошей отдушиной для человека, которому недостаточно общения, являются форумы. Ведь скольким мамам не хватает простых разговоров и даже времени на них! А тут – и чадо под боком, и есть, с кем поговорить.
4 Займи руки делом.
Физическая активность замечательно борется со стрессом.
Хочется рвать и метать? Вперед – мыть ванную! Или полы. Или голову, в конце концов. Кстати, вода отлично снимает напряжение, можешь и душ принять. Но не будем отвлекаться от физической активности. Хорошая разрядка – побить подушку.
Но все это – первая помощь при приближающейся истерике. А вот если ввести физическую активность в обязательный распорядок недели, то о таком состоянии вообще можно не вспоминать! Ученые доказали, что спорт положительно сказывается на нервной системе. Так что при первой же возможности запишись в какую-нибудь секцию или активнее проводи время с малышом на детской площадке.
Екатерина Васильченко, психолог Медицинского центра «Будь здоров»