Бабушкина мудрость

Бабушкина мудрость

"Бабусині казки

У бабусі руки вмілі,

А казки – чудові, милі,

Миготять в повітрі спиці,

За клубочком скаче киця.

В. Зінченко

Когда я вспоминаю бабушку, меня сразу окутывает тепло печки в ее доме, большой белый пушистый кот, и утреннее пробуждение, когда за окном еще темно, а за стенкой слышны тихие шаги и тянет дымком от просыпающейся печки.

Тепло было не только в бабушкином доме, тепло было в ее огромном сердце, которое обогревало сначала пятерых своих детей, а затем окутывало теплом внуков. Свою любовь к нам она отдавала целиком, не требуя в ответ ничего, и прощала нам мелкие неповинности. Она не умела писать и читать, порой с ее мнением я была не согласна, но за ее спиной стелился тяжелый путь, пройдя который, она вынесла ряд жизненных правил. Эти мудрые правила она, пусть порой и коряво, передавала своим внукам – добро, прощение, терпение, не осуждение других. И теперь, когда я не согласна со своей мамой и свекровью в вопросах воспитания своих детей, я, прежде чем резко отвечать им или указывать на дверь, вспоминаю свою бабушку и все то, что она дала мне. Я хочу, чтобы у моих детей были бабушки, которые хоть и не сильны в современных методах воспитания, не владеют методиками раннего развития и порой поступают вопреки воле родителей, но всем сердцем любят своих внуков, а им большего от бабушек и не нужно.

Еще лет сто назад в семьях воспитывалось много детей, беременность и роды были желанны и естественны для любой женщины, а традиции, связанные с беременностью и родами, были знакомы каждой женщине, они развивались и передавались из поколения в поколение, от матери к дочери.

Потребность передавать свои знания осталась и поныне, но время изменилось. Понятие «работница, передовик труда» постепенно вытеснило понятие «родительница, хранительница очага», к появлению ребенка в семье перестали относиться с трепетом, а воспитание часто сводилось к «отвести/забрать из детсада» или проверить дневник школьника. Годы проходили, дети, чаще всего один ребенок в семье вырастал без маминого внимания, но у мамы оставалось четкое ощущение того, что она постигла все тонкости воспитания детей. Поэтому так нередки заявления от новоиспеченных бабушек – "Я тебя вырастила, я знаю, как это нужно делать». Взрослому куда тяжелее признать свою неправоту или незнание, особенно в такой, казалось бы, всем известной области как материнство. Не задумываются наши бабушки, что знания, веками накапливающиеся в семьях, на этапе революционных изменений были утеряны, а новые сами по себе, без обучения, не возникнут на чистом листе.

Молодые родители, часто не удовлетворенные своим детством и движимые жаждой познания, находят и добывают знания о развитии и воспитании детей самостоятельно из разных источников, отбрасывая в сторону малозначимый для них опыт своего воспитания.

Стремительно развивается Интернет, откуда можно узнать множество взглядов на один вопрос, в свободном доступе популярная и специальная литература о внутриутробной жизни малышей, об их потребностях и умениях. Под шквалом такой информированности своих детей, бабушки все больше и отчаяннее цепляются за свой, пусть и такой яркий опыт, мотивируя тем, что они это уже прошли, а дети нет, и «что они могут понимать, вот мы уже жизнь прожили».

Порой конфликт детей-родителей и мам-бабушек возникает на пустом месте из-за мелочей – допускать ли бабушек к малышу сразу после рождения или когда тот окрепнет.

И здесь уже суть не в малыше, а в становлении молодой семьи и взятии на себя полной ответственности за жизнь и развитие ребенка. Ведь что такое ответственность? Ответственность – это взятие на себя моральных обязательств принимать последствия своего выбора. Какое бы решение не приняли молодые родители, за последствия отвечают они сами. И если эта позиция будет донесена до бабушек, при этом донесена правильно и корректно, все вопросы о том, чей ребенок и кто что имеет право с ним делать, будут решены, а обязанности разделены. Особенно важно решить такие вопросы семьям, которые проживают совместно со своими родителями. Конфликты на расстоянии возникают реже и затухают быстрее, приезды бабушек и дедушек воспринимаются как праздник и времени на выяснение, чего там неправильно делают дети со своими малышами, остается мало. Большую роль играет и уверенность родителей в правильности своих действий, которая передается и бабушкам.

Многих молодых мам беспокоит вопрос, как мягко довести до сведения своей мамы, а особенно свекрови, что они сами справятся со свои ребенком, без лишних советов. Не допустить возникновение конфликта помогут совместные посещения курсов подготовки к родам, где отдельные занятия посвящены уходу за малышом, ненавязчивые рассказы о прочитанном или услышанном, связанные с малышом и его возможностями.

Каждое свое действие или отказ, непонятные для бабушек, стоит аргументировать, показывая тем самым, что вы не отвергаете прожитый жизненный путь своей мамы или свекрови и не ставите себя выше их, у вас просто есть богатый арсенал знаний и умений и вы готовы им поделиться. На самом деле, бабушки готовы не вмешиваться в процесс воспитания детей, если видят, что к их советам и пожеланиям относятся с уважением и пониманием, могу даже предположить, что бабушки сами тайно мечтаю о том, как бы обойти решение бытовых вопросов и наслаждаться скорее общением с внуками. Но выработанная годами повышенная тревога и забота о своих маленьких детках (даже если им уже за 30) заставляет бабушек брать заботу и о внуках в свои руки. Избавьте их от этих хлопот, оставьте бабушкам и внукам праздники, а себе будни, позвольте им дарить свою любовь сполна.

Бабушки! Вы изначально мудры, вы попадали в разные жизненные ситуации и делали соответствующие выводы. И эти ситуации делали вас мудрее. Не забирайте у своих детей право на накопление своей копилки мудрости, поддерживайте их на нелегком пути познания материнства, помогите понять, что трудности временны, а любовь, которую дарят дети, постоянна. Конфликты только дадут ребенку понимание того, что мир жесток, если даже между его близкими людьми нет понимания и любви. Чтобы эмоционально окрепнуть, малышу необходима уверенность в том, что он пребывает в безопасности. Вы, бабушки, как никто другой, сможете дать ребенку ощущение защиты и уюта, своим умением вовремя остановиться, терпением и пониманием.

Ирина Репенко, психолог Центра «Мир Гармонии»