Чистые зеркала. Очень хочу поделиться со всеми...

Автор
Чистые зеркала. Очень хочу поделиться со всеми...

На правах рекламы

Очень хочу поделиться со всеми, у кого есть дети, своими наблюдениями! У меня трёхлетний сын. Очень любимый и желанный ребёнок. В последнее время сын стал часто болеть, бесконечно простужается. Я долгое время не знала, что делать, ходила по врачам, лечила народными методами, но результатов не было. Я заметила некую закономерность: стоит мне с мужем поговорить на повышенных тонах, как буквально на следующий день у сына начинается кашель и насморк. Причём не всегда он был свидетелем ссоры. С этими наблюдениями я отправилась к врачу психотерапевту Фалеевой Вере Викторовне. И вот, что я услышала:

Комментарии Фалеевой В.В.: - У детей очень тесно связаны тело и эмоции. Единственное средство проявления эмоций у ребёнка – его тело. Уже на 20-й неделе беременности малыш выражает чувства через тело: сжимает кулачки, улыбается, хмурится. .

Основным «проводником» эмоционального контакта ребёнка с остальным миром является мама. До семи лет малыш ощущает себя как бы частью матери: у вас всё хорошо – и он чувствует себя прекрасно, вы сердитесь – и он плачет. Поэтому телесные болезни ребёнка как реакция на эмоциональное напряжение между родителями – явление закономерное.

Я объяснила Вере Викторовне, что скандалы в нашей семье происходят не так часто, это просто выяснения отношений на повышенных тонах. Такое случается в каждой семье. На что мне доктор задал один вопрос : «Как вы себя чувствуете после ссоры с мужем? Как быстро отходите?» Пришлось признаться, что после любой ссоры я оставалась выжатая, надолго выбитая из колеи, и что понимание между мной и супругом случается в последнее время всё реже.

Комментарии Фалеевой В.В.: - Ребёнка не обманешь! Одно дело: пошуметь немного – с кем не бывает. Но сделать это без обиды в сердце. И совсем другое копить в душе негатив! Тут и скандалить не нужно. Напряжение все равно проявится на информационном уровне «в поле» вашей семьи, который сразу улавливают дети. Не обязательно было слышать мальчику, как ссорятся родители, чтобы почувствовать эмоции, которые испытывает мама или отец.

Лет до 5 переживания ребёнка очень полярны. Для него не существует полутонов – только «белое» и «черное». И когда родители, самые главные в жизни малыша люди, ссорятся, ребёнок воспринимает это как трагедию. Весь его внутренний мир водночасье рушится! В его душе (и теле) запускается программа разрушения: мама с папой не любят друг друга – это плохо! Жизнь закончилась! И если сделан выбор в сторону «не жить», естественно тело ребёнка начнёт поддерживать это решение всевозможными болезнями.

Вера Викторовна поинтересовалась – меняются ли наши отношения с мужем, когда сын болеет? Я, как все мамы, когда болеет ребёнок, беру больничный, окружаю своего Пашеньку заботой и - никаких нянь. Муж становится более внимательным, приносит по вечерам вкусности. В этот период мы забываем о наших недоразумениях, на первый план выходит забота о здоровье малыша.

Комментарии Фалеевой В.В.: - Происходит то, что и требовалось мальчику! Он пока не может объяснить это родителям, взбунтоваться, уйти из дома… Болезнь – это единственный способ заставить маму и папу не ссориться. Мальчик подсознательно выбрал простуды как рычаг управления.

Дальше речь пошла о беременности и декретном отпуске. В декретном отпуске я находилась всего четыре месяца. Вышла на работу, т.к. моя зарплата – немалая часть семейного бюджета. С тех пор сын под присмотром няни. Мне и мужу приходится часто задерживаться на работе, и няня, конечно, часто остается с Павликом допоздна.

Комментарии Фалеевой В.В.: - Когда малыш заболевает мама берёт больничный и остаётся с ним. Так что его болезненность может быть вызвана еще одной причиной: таким образом, мальчик привлекает внимание. Когда ребёнок здоров, родители пропадают на работе и не уделяют ему достойного внимания. В три года ребёнок еще не может понять, почему родители приходят домой поздно, расценивает такое поведение как предательство. А стоит ему заболеть, мама и папа безраздельно принадлежат ему.

Что же мне делать? Бросить работу, не ссориться с мужем, замалчивая все спорные моменты? Мне кажется, это не выход.

Комментарии Фалеевой В.В.: - Конечно такой вариант - это не выход. Есть более конструктивные варианты. Во-первых, как бы родители ни были заняты, нужно находить время для общения с ребёнком, когда он здоров. Малыш не может догадаться, что мама и папа любят его, если не говорить ему об этом, играть с ним. Тактильный контакт очень важен! Нужно почаще прижимать ребёнка к себе, обнимать, делать массаж. Ребенку не должно казаться, что родители любят его больше, когда он болен. Во-вторых, конфликты с мужем решать нужно.

Семейные «войны» должны быть этичными. Ребёнку важно знать, что родители любят и уважают друг друга, ни смотря ни на что. Нельзя выяснять отношения при малыше – мол, маленький ещё, не поймёт. Слов-то он, может, и не разберёт, а вот негативные эмоции ему точно передадутся. И потом: нужно всё объяснять своему ребёнку.

Наши дети намного умнее, чем мы порой думаем. Не важно, 2месяца вашему ребёнку, 3 года или 22 – общайтесь с ним на равных и с уважением. Скажите сыну или дочери о своих чувствах искренне: «Ты знаешь, мы с твоим папой сейчас поссорились, и я даже злюсь на него. Но все равно он самый лучший на свете, мы с ним очень любим друг друга и будем вместе». Не излагайте ребёнку факты: мол, мы с папой поругались и поэтому он сидит надутый на кухне. Говорите о чувствах, ведь это самое главное! Общаясь с малышом, таким образом, вы снимаете блок эмоционального напряжения – а значит, улучшаете его физическое самочувствие. Кроме того, что не менее важно, закладываете в сознание ребёнка модель счастливой семьи: семьи, в которой, несмотря ни на что, царят любовь и взаимное уважение.

Дети смотрят на родителей как в зеркало, и то, что они в нём увидят, то и «отзеркалят», с тем и пойдут во взрослую жизнь. Дети видят, как вы при этом смотрите друг на друга! Ведь чувства текут через глаза!

На мой вопрос: «любите ли Вы, своего ребёнка?» - каждый из Вас конечно же ответит: «Да! Очень!»

А составляющим любви, как философского и общественного понятия являются УВАЖЕНИЕ, ПРИНЯТИЕ ЧЕЛОВЕКА ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ (за то, что это есть у меня!)

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ИМЕННО В ТАКИХ КАТЕГОРИЯХ?

Мама, которая стремится к пониманию Наталья Григоренко
Комментарий – врач-психотерапевт высшей категории, Центр психологии и психотерапии Фалеева Вера Викторовна