Таинство Крещения

Автор
Таинство Крещения

Крещение — таинство вступления в Церковь, при котором происходит рождение человека свыше от воды и Духа и приобщение к тайне смерти и воскресения Христа – умирание для жизни греховной и воскресение для новой жизни, которую дает Бог. В Крещении человек обещает Богу начать новую жизнь, согласную с Божьими заповедями.

На вопросы родителей сайта UAUA.info отвечает священник Андрей Дудченко из Спасо-Преображенского храма на Теремках-2 в г. Киеве.

Расскажите, пожалуйста, кто такие крестные родители и в чем их основная миссия?

Крестные родители, или восприемники — это поручители перед Богом за серьезность намерений крещаемого или его родителей (если крещаемый младенец). Изначально институт восприемничества появился из практики крещения взрослых — восприемники должны были поручиться перед епископом — главой церковной общины — о серьезности намерений желающего принять крещение, в частности, засвидетельствовать о порядочности его образа жизни. При крещении детей восприемники поручаются за серьезность намерения родителей воспитать ребенка в христианской вере.

С какого возраста можно стать крестным?

С достижения церковного совершеннолетия — 15 лет для восприемника, 13 — для восприемницы.

Могут ли крестные состоять в браке между собой?

Согласно устоявшейся традиции, не могут.

Сколько крестных может быть у ребенка?

Для совершения крещения достаточно одного восприемника, одного пола с крещаемым. Так было изначально. Обычай иметь двух восприемников – довольно поздний. Можно иметь и несколько пар крестных родителей. Хотя к нашему времени обычай иметь как минимум двух крестных уже прочно утвердился в Православной Церкви, все же отношение духовного родства, которое впоследствии может влиять на вопрос возможности заключения брака, возникает с одним из восприемников – одного пола с крещаемым.

Сколько крестников можно иметь вообще?

Ограничений на этот счет не существует.

Если крестные после крещения решили пожениться, что делать родителям малыша?

Не думать, будто происходит нечто катастрофическое или что у их ребенка больше нет крестных. Учитывая, что отношение духовного родства у крещаемого возникает, согласно церковным канонам, лишь с одним из восприемников, то нет канонических препятствий для того, чтобы они вступили в брак друг с другом. (Отношение духовного родства между мальчиком и его крестным отцом, например, является препятствием для возможного брака между родной матерью мальчика и его крестным.) Однако, представление о том, что крестные не могут вступить в брак друг с другом, прочно устоялось среди церковного народа, и лучше не нарушать этот обычай, чтобы не вызывать соблазн у верующих людей.

Что должны знать крестные родители при крещении? И как надо готовиться к крещению?

Крестные родители, прежде всего, должны понимать ответственность, которую они принимают перед Богом за своего крестника. Они – помощники родителей в христианском воспитании, и, прежде всего, должны сами серьезно исповедовать веру во Христа и принадлежать Церкви. Видимый знак принадлежности Церкви – участие в таинствах Церкви, прежде всего – в исповеди и Причастии. Подлинная христианская вера немыслима без регулярной молитвы и общения со Христом в Таинстве причащения Его Тела и Крови. Что могут передать своим крестникам те, кто не имеет такой веры?

В процессе совершения таинства Крещения восприемники должны если не наизусть, то, по крайней мере, осознанно прочитать Символ веры — краткое изложение основных постулатов веры, с которым согласны все христиане.

Что приносят на крещение крестные родители для крестника? Есть убеждение, что крестный дарит крестик, а крестная крижму.

Это совершенно не важно для Церкви, крестные могут сами решить, что дарить ребенку.

Какие обряды проводятся уже после крещения, в которых участвуют крестные родители?

Это так называемое «воцерковление», которое совершается спустя 40 дней после рождения ребенка, если крестят до этого срока. Если крестят после 40 дней, то воцерковление чаще всего совершают тотчас после крещения. При этом читаются молитвы, в которых испрашивается благословение Божие родителям и восприемникам ребенка.

Часто родители задают вопросы о том, как часто крестные должны посещать крестника, надо ли дарить подарки и пр.?

Самое главное здесь, пожалуй, чтобы ребенок видел в крестных близких людей, которые при этом являют собой пример настоящей христианской жизни. Ребенку важны не столько подарки, сколько модель поведения, ценности близких ему взрослых людей, которым он доверяет. Конечно, прежде всего, это касается родителей. Но и крестные могут быть в этом плане хорошими помощниками, близкими друзьями семьи.

Если крестные родители или сам крестник расстаются надолго, а бывает, и навсегда (например, переезд в другую страну), как крестные могут на расстоянии воспитывать, помогать и пр. крестнику? Что делать в таких случаях?

Молиться друг за друга. Молитва преодолевает границы времени и пространства.

Можно ли сменить крестных, или перекрещивать ребенка, если крестные родители не нравятся родителям малыша (например, крестные ведут аморальный образ жизни и не участвуют в воспитании крестника).

Повторять крещение ни в коем случае нельзя! Учение о единственности крещения настолько важно, что даже вошло в Символ веры («исповедую едино Крещение во оставление грехов»). Если крестные впоследствии отказались от своего призвания или оказались недостойны, то можно выбрать других людей, которые фактически будут исполнять обязанности крестных. Существует практика, когда эти новые крестные приносят/приводят ребенка на Причастие, и с тех пор считаются крестными. По аналогии с известной поговоркой, можно сказать: «не те крестные, что крестили, а те, что воспитали».

Напоследок, ваши наставления родителям о важности веры и крещения.

Принятие крещения подобно воинской присяге. В ходе совершения таинства, перед освящением воды, есть очень важный момент: крещаемый (а если он младенец, то восприемники, выступающие за него поручителями перед Богом) исповедует свою верность Христу, обещая служить Ему «как Царю и Богу». Эти слова выражают принятие решения — которое должно быть самым серьезным в жизни, ибо принимается раз и навсегда и не может быть пересмотрено. Исповедать Иисуса Христа как Царя и Бога означает быть безусловно преданным Ему. Это значит, что крешаемый выражает свою готовность полностью следовать путем веры, который состоит в исполнении заповедей Божиих.

«Я — путь, истина и жизнь», — говорит Иисус Христос. Недостаточно просто верить в то, что Бог существует, признавать умом Его бытие: ведь, как пишет апостол Иаков, и «бесы веруют и трепещут». Тот же апостол говорит это в контексте необходимости дел веры: настоящая вера — не голое теоретизирование, это стержень жизни, определяющий поступки и отношения. «Вера без дел мертва». Человек, принимающий таинство Крещения, принимает Иисуса Христа как своего Царя и Господа. Если от нас, как граждан земных государств, требуется безусловное исполнение гражданских законов, то тем более для христиан — граждан Царства Божия — самыми важными законами в жизни являются Божии повеления. Ни одна из земных ценностей или привязанностей (государству, нации, культуре, политическим взглядам и т. п.) не должна довлеть над христианами.

Священник Андрей Дудченко

Спасо-Преображенский храм на Теремках-2

г. Киев

//preobraz.kiev.ua/