Первые шаги – первые падения

Автор
Первые шаги – первые падения

Малыш делает свои первые, такие важные итакие значительные шаги. И этоочень здорово. Все счастливы: и малыш и родители, и бабушки… Но при этом он обязательно падает, и никуда от этого не деться, и это абсолютно естественный и тоже очень значимый процесс.

«Давайпоругаем стол (стул, стенку…)»

Одной из первых типичных ошибок воспитания хотела бы выделить именно эту. Почему? Во-первых, она очень часто встречается; во-вторых, возраст ребенка в этовремя еще очень «нежен» ималыш как губка впитываетпредложенные ему модели поведения, и они становятся стилем его жизни на многие-многие годы, а иногда и навсегда (ведь это базовые установки отношения к жизни, а они самые сильные, самые глубинные).

Что же это за ошибка и чем она так опасна? Давайте разберемся.

Очень часто можно увидеть подобную реакцию родителей (бабушек, дедушек):

«Ах, этот не хороший стол, давай егопоругаем, обидел нашу детку». На первый взгляд, ну и что тут такого, главное, что ребеночек при этом успокаивается. Но не все так однозначно. Такаяреакция взрослых приводит к тому, что ребенок, а в последствии и взрослый человек не готов брать на себя ответственность за свои поступки, а всегда ищет виноватого (так как в детстве был виноват стол, в том, что малыш в него врезался, во взрослом возрасте все намного сложнее - виноваты близкие, родные, обстоятельство, в общем, все, что угодно, но не сам человек).

Поэтому хорошо подумайте, прежде чем выбрать такую модель реагирования на падения малыша.

«Не делайте из мухи слона»

Следующая типичная ошибка родительского воспитания также вытекает из реакции родителейна падения малыша.

Малыш, как мы уже сказали, неизбежнопадает. Он учится не только ходить, но и падать. И это нормально, этоне опасно, ведь рост ребеночка ещеневелик, да и масса тела тоже не значительна, поэтому падения сами по себе обычно не травматичны. Но очень важный и интересный момент - ребенок падает и не знает как на это реагировать, поэтому тут же ищет глазами родителя (взрослого). И уже в зависимости от его реакции, реагирует сам. Поэтому, у паникующих родителей и дети долго и истерично плачут при любом малейшем падении. Подумаешь себе, скажете Вы – яблоки от яблони не далеко падают. Истеричные родители – истеричные дети. Может быть и так, но подводный камень такой реакции на падения ребенка снова кроется в далеком будущем. Дело в том, что маленький человечек «с молоком матери» впитывает такое отношение к жизни, где каждая маленькая трудность – это огромная проблема. И в дальнейшем имеем дело с людьми, у которых все не так, не жизнь, а сплошные проблемы.

Потребление жалости

Очень схожая с предыдущей ошибка воспитания – это чрезмерная жалость. В основном такая реакция на падения ребенка также присуща «родителям-паникерам». После «оханий» и «аханий» следует поток неукротимой жалости. «Мой маленький, бедненький ребеночек. Мое солнышко ненаглядное, давай поцелую, поглажу, обниму, бедолажечка моя…» Но эта «прекрасная идиллия» родителям ребенка также скрывает за собой серьезную опасность.

Все мы рождаемся не склонными изначально к потреблению жалости.Но иногда встречаешь людей во взрослом возрасте, которые двух предложении сказать не могут без того, чтобы на что-то не пожаловаться. И жизнь у них не удалась, и с соседями не повезло, и здоровье плохое, и дети неудачники… Иногда просто диву даешься, ну неужели может быть все так плохо, но с другой стороны посмотришь на такого человека и понимаешь, да нет же, не все так плохо на самом деле. А пытаешься ему об этом сказать, встречаешь только обиду – «вот и ты меня не понимаешь, совсем не везет, даже с друзьями». От куда же такая модель поведения, ставшая стилем жизни? Все мы родом из детства. Так вот, та самая чрезмерная жалость в раннем детстве приводит к тому, что ребеночек на подсознательном уровне понимает и уясняет, что за нытьем, слезами, истериками следует жалость. А жалость – это огромная порция любви, внимания, тепла со стороны самых близких людей. И поскольку этот вывод формируется не сознательно, человек в дальнейшем не осознает, что он ведет себя подобным образом, чтобы получить любовь, признание, внимание…

Это ни в коем случае, не значит, что детейне нужно жалеть совсем, это абсолютноне значит, что Вы должны быть черствымии холодными. Нет! Во всем хороша золотаясередина. Главное, не перегибайте палку!

Как же реагировать на падения ребенка, как к ним относиться?

Как к естественному процессу. «Да, ты упал, ничего страшного, бывает».

Дальшев зависимости от того насколькосерьезным было падение, насколькосильно малыш ударился можно варьировать.

  • Еслипадение совсем легкое, скорее комическое, чем трагическое – можете также и отреагировать «Опа! Надо же, как ты свалился! Как поросенок в лужицу» Посмеялись и забыли.
  • Можно перевести внимание на другое действие: «Вставай, отряхни штанишки и ручки».
  • Можно предложить свою помощь: «Давай ручку, помогу тебе подняться» или «Давай подую, и все пройдет».
  • Еслималышу действительно больно, не бойтесьего пожалеть, обнять, поцеловать, поносить на ручках.

Уверенных Вам шагов и мягких, комфортных падений!

Ирина Гордиенко,

ПсихологЦентра «Маленькое счастье»