3 главных страха родителей новорожденного ребенка: стоит ли волноваться

Автор
851
3 главных страха родителей новорожденного ребенка: стоит ли волноваться

Какие есть повседневные страхи родителей младенца, как жить спокойно и дать возможность ребенку нормально развиваться - об этом в нашем статье.

На первый взгляд новорожденный выглядит беззащитно: и слабые мышцы, и зависимость от взрослого, как источника тепла и питания и многое другое. Так и хочется уберечь и защитить. Желание естественное, но нередко приводит к перегибам и неоправданным страхам, создающим малышу и родителям проблемы.

Почему так происходит и что делать папе и маме со своими тревогами, читайте дальше.

Три страха родителей младенца

После появления ребенка на свет природа предусмотрела, чтобы он рос естественным образом. Она заинтересована в том, чтобы младенец жил и был здоров. Иначе, зачем ему было рождаться.

Тем не менее, родители бояться, что с новорожденным может случиться нечто непредвиденное, опасное и они обязаны подготовиться ко всем непредвиденным ситуациям. Чаще всего папы и мамы переживают по поводу трех ситуаций.

Страх навредить телу ребенка

Всем известно, что в первые месяцы кроха не держит головку. И это правда – мышцы шеи еще слабые. Родители переживают, можно ли повредить шею новорожденному. Кажется, нужно все время поддерживать голову, чтобы избежать травм.

На самом деле, не нужно поддерживать головку крохи постоянно, напротив, стоит давать ему возможность делать это самому.

можно ли повредить шею новорожденному, у новорожденного запрокинулась головка, не удержала головку новорожденному, не придержала голову новорожденному, грудничку не удержала головку, смертельный кивок головой, поддержка головы новорожденного, хрустнула шея у новорожденного

Как держать голову новорожденному

Мышцы шеи ребенка становятся сильнее и крепче не сами по себе, а в работе, в действии. А откуда же возьмется работа, если для родителей поддержка головы новорожденного - чуть ли не самое важное дело?

Ниоткуда.

Еще один нехороший «спецэффект» от постоянной поддержки головы – это закидывание ее назад с целью привычного поиска опоры.

Это ещё более странно и ещё более неудобно… Для уставшего человека естественно склонять голову вперед, чтобы отдохнуть. И только при постоянной поддержке головы у малыша появляется такая неконструктивная и неэффективная форма поиска отдыха, как закидывание головки назад.

Как же не бояться смертельного кивка головой у грудничка?

Ведь кажется, что позвонки такие хрупкие – одно неосторожное движение… А вдруг хрустнет шея у новорожденного.

Не волнуйтесь, с ним все будет в порядке. Недостаточная развитость мышц с лихвой компенсируется необыкновенной эластичностью и гибкостью всех хрящиков и связочек в организме малыша.

Подумайте, как его сдавливало в родовых путях, подумайте, какая нагрузка была на голову и шейные позвонки в момент выхода из мамы, и он справился с этим. (Для справки: для взрослого человека родовые нагрузки не совместимы с жизнью). Здесь уже с такими возможностями ему уже ничего не страшно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Развитие ребенка до года по месяцам

А может быть, вы видели бэби-йогу. Коррекционные сложнейшие асаны (также недоступные взрослому), во время которых тельце новорожденного складывают, сворачивают… ту же голову, кстати, можно развернуть на 180 градусов! А младенец при этом сладко спит. Он может это, легко.

Итак, мы держим малыша горизонтально с поддержкой под голову в двух случаях:

  • он ест
  • он спит

В остальное время кроха находится в вертикальных положениях, прижатый к телу взрослого, лицом к нему или лицом в мир.

можно ли повредить шею новорожденному, у новорожденного запрокинулась головка, не удержала головку новорожденному, не придержала голову новорожденному, грудничку не удержала головку, смертельный кивок головой, поддержка головы новорожденного, хрустнула шея у новорожденного

Как держать головку ребенка

Лицом в мир – оптимальное и страстно любимое малышами положение: и обзор, и возможность тренировать плечевой пояс и шею.

Поддерживаем ребеночка подмышки одной рукой, он как бы лежит грудью на нашем предплечье (вспомните, как в роддоме это ловко получалось у акушерок и врачей).

Или прижимаем его спинкой к нашей груди, а второй рукой можно прижимать к своему животу его выровненные коленки, а можно собрать в свою ладонь его стопы «пятка к пятке» и поднять их повыше, к его пупику (получится что-то похожее на позу йога).

Все эти положения безопасны для позвоночника, поскольку являются висовыми – основной вес у нас находится в руке, поддерживающей за грудку. Страшно самим – попросите помощи у опытных мам или инструктора по гимнастике для новорожденных.

можно ли повредить шею новорожденному, у новорожденного запрокинулась головка, не удержала головку новорожденному, не придержала голову новорожденному, грудничку не удержала головку, смертельный кивок головой, поддержка головы новорожденного, хрустнула шея у новорожденного

Как держать новорожденного

Зато часто молодые родители даже не знают о том, что могут навредить ребенку, интенсивно его укачивая. Да, это вполне реально. Если младенца сильно трясти, можно спровоцировать синдром детского сотрясения.

Родители могут не рассчитать силу, с которой укачивают ребенка, пытаясь его успокоить во время плача. Когда же малыш наконец замолкает, им кажется, что они его успокоили и он уснул, в то время как малыш потерял сознание. Как это происходит, и чем грозит, читайте в нашем материале о синдроме детского сотрясения.

Страх переохлаждения новорожденного

А почему почти никто не боится перегреть?

Общеизвестно, что перегрев переносится организмом малыша гораздо труднее, чем переохлаждение. У ребенка ограничены возможности теплоотдачи (небольшая поверхность кожи и неглубокое дыхание), он может избавляться от лишнего тепла только до определенного предела.

А после предела тепло начинает накапливаться внутри тела, повышать его температуру, нарушать работу всех систем…

Как избежать переохлаждения новорожденного

Но «холодные ручки, холодные ножки» пугают нас почему-то сильнее. Наверное, потому, что мы забыли: у ребенка внутри организма вырабатывается в 2 раза больше на единицу массы тела, чем у нас, взрослых.

Нормальная функция кожи – обеспечивать барьер между внутренней температурой и температурой окружающей среды, именно поэтому наружный слой принимает температуру последней.

Ручки и ножки комнатной температуры говорят о хорошей терморегуляции!

К тому же, малыш много времени проводит на руках взрослого, который дает ему свое тепло, не нарушая при этом терморегуляцию крохи. А еще ребеночек может легко согреть себя сам, он просто активнее двигается, тем самым, развивая дополнительно свои мышцы.

Терморегуляция малыша совершенна, по задумке природы он готов родиться на улице в любых погодных и климатических условиях и адаптироваться к ним моментально.

Для того чтобы не испортить естественные механизмы, ими всего лишь нужно пользоваться. Ведь все, что не используется, атрофируется очень быстро. Также важен правильный ежедневный уход за новрожденным.

Кожа под одеждой утрачивает навык правильной терморегуляции, и чем больше одежды – тем быстрее и вернее. Тогда малыш узнает, что такое «мерзнуть» и получает возможность простужаться.

Оптимальный способ использования родной терморегуляции – находиться в квартире голышом.

Тогда у кожи будет возможность правильно регулировать соотношение внутреннего тепла и температуры окружающей среды. Она будет выполнять свою функцию в любых обстоятельствах, и организму не будут страшны перепады температур, переохлаждение. На сон малыша нужно укрывать так, чтобы он был комфортно тёплым.

Страх недокормить или перекормить

Или любые другие вопросы кормления. Причем один страх плавно перетекает в другой.

Питание – важный вопрос, но не настолько, чтобы создавать вокруг него столько напряжения. Больше всего малыш страдает не от недостатка или избытка молока, и даже не от более серьёзных проблем, а от нашей постоянной тревоги и страхов за него. Он их проживает вместе с нами, и эти состояния буквально парализуют его нормальное эмоционально-психическое развитие.

Как понять, что ребенок доедает - советы Комаровского

Прежде чем заволноваться по какому-либо поводу, посмотрите на малыша. Как он себя чувствует, доволен ли? Если да – прочь сомнения! Все в порядке. Малыш нпрекрасно чувствует свои потребности и состояния. Если он спокоен, то проблема с недоеданием или, наоборот, с перекармливанием существует только в нашей голове. Есть смысл ее оттуда выбросить.

Если самостоятельно выбросить не получается или малыш тоже ведет себя беспокойно, то не майтесь тревогой, обратитесь к грамотному консультанту по грудному вскармливанию.

Не стесняйтесь задать свой вопрос по телефону! Дело в том, что родители очень часто описывают «симптомы» нормального грудного вскармливания, а называют это страшными проблемными словами.Такие «проблемы» решаются телефонным разговором.

Даже если проблема настоящая, то её нужно решать, а тревожиться незачем.

Малыш защищён от неравномерных поставок молока гармоничными внутренними механизмами. Съел слишком много?

Не страшно, на помощь придет механизм срыгивания, защищающий от избытков питания.

Не хватает молока? Тоже не очень страшно – малыш может без проблем жить и быть здоровым, если молока есть на 40-50% от того количества, которое его бы полностью удовлетворяло.

У нас всегда есть время, чтобы решить наши проблемы с лактацией, не повредив крохе.

Доверяйте своему малышу, он гораздо более совершенно и гармонично организован, чем мы привыкли думать. Побольше возможностей для самостоятельных усилий и развития, поменьше неоправданных волнений - и ваш малыш растет здоровым и радостным. Кроме того, правильное питание мамы и массаж увеличивают лактацию.

Теперь вы знаете, какие могут быть повседневные страхи родителей младенца, и как видите, на самом деле, бояться нечего. Все легко решается, если не впадать в панику и наблюдать за своим новрожденным ребенком.